Пенза: «Тариф на мусор – это грабёж!»

Автор: | 04.02.2019
Пенза: «Тариф на мусор – это грабёж!»

Пенза: «Тариф на мусор – это грабёж!»

Около 100 человек приняли участие в экологическом митинге Левого Фронта, который состоялся 3 февраля в Пензе в сквере имени Дзержинского. Протестующие потребовали не допустить открытия новых мусорных полигонов и свалок, начать строительство мусороперерабатывающих заводов, а также снизить тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов и собирать его не с квадратных метров, а по количеству проживающих. В акции также приняли участие активисты КПРФ, ЛКСМ, Объединённой коммунистической партии, общественной организации «Дети войны» и другие неравнодушные жители города. Участники митинга держали в руках плакаты: «Ротенберги, подавитесь мусором нищего народа!», «Нам не нужна ещё одна свалка в Бессоновском районе!», «Выдайте Белозерцеву путёвку в Чемодановку!», «Тариф на мусор – это грабёж!».

Митинг открыл координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который напомнил, что в довесок к пенсионной реформе власть придумала ещё и «мусорную реформу», чтобы ещё больше обобрать граждан. «Во многих европейских странах занимаются переработкой мусора. В Швеции более 90 процентов мусора перерабатывают. Они столкнулись с проблемой: им не хватает мусора, его приходится закупать в соседних странах. Там нет свалок и мусорных полигонов. Некоторые небольшие города полностью отапливаются за счёт переработки отходов. В России ситуация совсем другая – у нас везде мусорные свалки, которые воняют, которые горят и создают различные экологические проблемы», — отметил Сергей Падалкин. По его словам, в некоторых российских регионах тоже построены и работают мусороперерабатывающие заводы. «Один из таких заводов открыт в Орловской области. Там перерабатывают почти 100 процентов отходов. Это всё реально и это всё можно сделать. Но что предлагают наши региональные власти? […] Сегодня пензенский мусор возят на свалку в Чемодановке, эту свалку будут закрывать и откроют новую, которая будет ещё крупнее, в том же Бессоновском районе. Наши основные требования сегодня: давайте будем строить мусороперерабатывающие заводы, а не открывать новые полигоны. Нужно изучать европейский опыт и опыт российских регионов, где такие заводы уже работают. Наш губернатор, который родом из Орловской области, не так давно туда ездил с целой делегацией. Я не знаю, какой опыт они там перенимали, но мне кажется, что стоит перенять опыт по переработке мусора», — предложил Сергей Падалкин.

Представитель национально-патриотических сил России Александр Фроленков отметил, что депутаты Государственной Думы от «Единой России», наверно, прочитали сказку про Чиполлино и решили, что народ должен за всё платить. «Отходы нужно перерабатывать, делать из них тепло, энергию. Это будет способствовать понижению цены на коммунальные услуги. Чиновники должны работать на улучшение жизни народа, а не на ухудшение», — отметил Александр Фроленков. Он рассказал, что пензенский изобретатель Руслан Бармаков (который присутствовал на митинге) уже производит газ из мусора, из опилок, из птичьего помёта. «Отходы нужно перерабатывать, делать из них тепло, энергию. Это будет способствовать понижению цены на коммунальные услуги. Чиновники должны работать на улучшение жизни народа, а не на ухудшение», — отметил Александр Фроленков. «Но нынешней назначенной власти эти разработки не нужны. Им, как свиньям, нужны только деньги. Их захватил «золотой телец». Народ для них – ничто. Во многих странах мусор перерабатывают, а у нас хотят глубже залезть в карман людям, чтобы мы быстрее вымерли, сдохли», — заявил Александр Фроленков.

Сменивший его у микрофона Руслан Бармаков отметил, что с чисто технической точки зрения никакой проблемы с мусором не существует. «Вместо мусоровозов, мы можем сделать модульные пиролизные установки, которые будут подъезжать к мусорным контейнерам во дворах и в течение 10 минут получать из мусора газ, который можно преобразовать в электричество и освещать тот же двор через электрогенераторы. Существует множество технологий переработки мусора, при которых ничего не нужно никуда возить. Но у нашей власти есть одна большая проблема – это алчность. Они от своей жадности уже просто очумели. Проблема у нас не в мусоре, проблема у нас в Кремле, и пока мы её не решим — у нас так и будут проблемы и с мусором, и с медициной, и с образованием», — отметил Руслан Бармаков.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нина Черникова возмутилась тем, что власти постоянно придумывают новые налоги и сборы с населения. «С нас уже за всё берут. За кошек и собак скоро будут брать налог. Будут обдирать как липку. Эти Ротенберги, которые захватили строительную промышленность, систему «Платон», теперь ещё и мусор. Это всё друзья нашего бессменного генералиссимуса Путина, которые учили его заниматься дзюдо. Эти его друзья Ротенберги, Вексельберги, Тимченки и другие олигархи правят нами, а Путин – исполнитель их требований», — отметила Нина Черникова, добавив, что кумовство процветает на всех уровнях. «Если у нас будут строить какой-то завод, то им обязательно будет руководить кто-то из окружения Белозерцева. То есть везде кумовство, везде друзья. Не профессионалы нами правят, а вот эти недоучки. Люди с огромными карманами нами правят. Посмотрите на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова: у него двойное гражданство, никто из его детей в России не живёт. Чьи интересы он будет защищать? У них у всех там дети, замки, деньги. А на людей никто не обращает внимания. Лохи – мы! Я прошу меня извинить, но мы действительно похожи на них. Нас всё бьют, бьют, бьют, а мы голосуем за представителей «Единой России» и за Путина. Когда мы, наконец, очухаемся – большой вопрос», — отметила Нина Черникова.

Интересный материал:  Жители Калача-на-Дону добились победы в суде по делу о принудительном переселении

Представитель ОКП, юрист Илья Селиванов обратил внимание на юридические аспекты «мусорной» реформы. «В многоквартирных домах вывоз твёрдых бытовых отходов уже был включён в тариф. Сейчас эту строку убирают, меняют терминологию и делают вывоз твёрдых коммунальных отходов. Тем не менее, платёж за содержание имущества не уменьшится», — отметил Илья Селиванов. Он обратил внимание на тот факт, что региональное управление по регулированию тарифов установило тариф с включением НДС, а в соответствии с Налоговым кодексом НДС облагается тот, кто что-то произвёл. «Фактически мы все произвели мусор», — отметил Илья Селиванов, добавив, что другого способа борьбы, кроме как выйти на акции протеста, не остаётся, а подавать в суды бессмысленно. «Это показала практика по отоплению, когда в одном районе установлен тариф в 1300 рублей за гигокалорию, а в другом — 1800 рублей. Кто же этим управляет в Пензе? Правительство Пензенской области подмяло под себя всю власть: и законодательную, и судебную. Как практика показала, с властью судиться бесполезно. Единственным способом защиты, как я полагаю, являются только протестные акции. Всё зависит от вас. Если вы будете действовать, на это всё равно будут реагировать. Думаю, что всё равно мы это оспорим», — сказал Илья Селиванов.

В завершение митинга была принята резолюция, которая будет направлена в органы власти. В резолюции участники акции протеста выразили своё несогласие с «мусорной» реформой, потребовали не допустить открытия новых свалок и полигонов, выступили против ввоза мусора из нескольких районов в один, а также потребовали обоснования тарифов на вывоз ТКО, который явно является завышенным. Участники митинга приняли решение выйти на следующую акцию протеста против антисоциальной политики властей и за отставку Путина, Медведева и Белозерцева 24 февраля в 12.00. Акция состоится в сквере имени Дзержинского

Левый Фронт-Пенза

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.