Пенсионная реформа. Ставрополье против: три года «подарили», пять украли

Автор: | 2018-09-02
0

На Ставрополье местные власти столицы края и ещё целого ряда городов и районных центров по явно надуманным причинам отказали КПРФ в проведении митингов 2 сентября в рамках второго этапа Всероссийской акции протеста против пенсионной реформы правительства.

Пенсионная реформа. Ставрополье против: три года «подарили», пять украли

Пенсионная реформа. Ставрополье против: три года «подарили», пять украли

Конкретно в Ставрополе и Пятигорске администрации не только не согласовали проведение митингов на указанных в уведомлениях территориях, но и не предложили другие места их проведения 2 сентября, предложив перенести проведение мероприятия на более поздний срок, изменив дату. По этим фактам подготовлена и направлена жалоба в прокуратуру Ставропольского края и заявление в порядке главы 25 ГПК РФ в Пятигорский городской суд.

Эти беспардонные запреты ещё больше подрывают и без того невысокий авторитет власти в глазах народа. Если она интересуется мнением сограждан, то чего ей бояться?

Но Ставрополье не выпало из рядов возмущённых медведевской инициативой, граждан России, по сути одобренной Путиным: вдохновлённые поддержкой земляков во время борьбы за проведение общенационального референдума по этому болезненнейшему вопросу, коммунисты края именно в воскресенье организовали сотни одиночных пикетов со сбором подписей против  повышения пенсионного возраста. Кроме того, в семи населённых пунктах удалось добиться согласия властей на проведение митингов 2 сентября, в селе Донском Труновского района – 8 сентября. И не окончательно потеряна надежда на получение разрешения от властей Ставрополя также на 8 сентября.

* * *

В столице региона акция протеста началась 2 сентября в 11 часов в форме пикетов. И с первых минут её проведения стало очевидно:  вопреки ожиданиям, телевизионное обращение к народу В. В. Путина с аргументацией необходимости увеличения сроков выхода на пенсию, не привело к умиротворению людей. Не стоило президенту столь долго говорить! Уже по самым первым фразам стало ясно, что он вовсе не на стороне 91% россиян, отвергающих пенсионную реформу. А меры по её смягчению, предложенные главой государства, принципиально ничего не меняют. С экрана убеждает население в необходимости работать до гробовой доски, потому что иначе не хватит денег даже нынешним пенсионерам, а уж будущим — и подавно. Но в это же время всё больше жиреют олигархи, как и сами руководители Пенсионного фонда.

Люди это прекрасно понимают: при капитализме бедные платят всегда, за всё и за всех и в первую очередь за самих богачей. После выступления президента возмущённые телефонные звонки в Ставропольский горком и крайком КПРФ лишь участились.

Лидер ставропольских коммунистов, вице-спикер краевого парламента Виктор Иванович Гончаров, который лично поддержал пикетчиков города и беседовал с горожанами подчёркивает:

— Народ взволнован: ни одна тема не вызывала в обществе такого резонанса за последние двадцать лет, с августовского дефолта 1998 года, как предстоящее повышение пенсионного возраста. Наши власти, вместо того, чтобы заниматься оптимизациями и реформами, вместо того, чтобы заставлять пожилых больных людей горбатиться до могилы, обязаны были взять всё лучшее из советского опыта хозяйствования и управления страной, развивать экономику и за счёт этого развития решать социальные вопросы!

К часу дня пикетирование в Ставрополе достигло максимума активности. Горожане массово поддерживали пикетчиков. Жители сами собирались вокруг палаток КПРФ, интересовались происходящим, а главное – выражали недовольство своим собственными пенсионными перспективами. Очевидно, что поддержка была бы ещё более энергичной, но многие просто боятся «светиться», ибо могут потерять работу. Иные подходили с возмущениями, но в подписных листах своей подписи не ставили. Иные давали интервью, но просили не называть их фамилию.

Люди объяты страхом – за свои действия, за своё настоящее, за своё будущее, будущее близких, родных и, конечно, России…

И только власть, видимо, не боится ничего, не отклоняясь ничуть от либерального курса развития, гибельного для страны.

Уже можно сделать некоторые важные выводы.

Грядущая пенсионная реформа – не правительственная, не медведевская, а именно президентская, т. е. путинская.Наконец-то, это до дошло до жителей. ВВП её лично поддерживает и лишь косметически сглаживает. Так что крайний — или её главный виновник — найден.

* Но пока не все граждане поняли суть путинской косметики. Одна мадам оживлённо доказывала, что Владимир Владимирович на целых три года сократил сроки выхода на пенсию женской части российского общества. Проявил также нежную заботу о многодетных матерях и вообще он – лапочка. И услышал в ответ от одного из мужчин, наблюдавшего это полемику со стороны: «Как вы не поймёте, что Путин не сократил сроки выхода на пенсию на три года, а увеличил на пять!?»

* Однако большинство жителей, которые согласились дать интервью по поводу пенсионной реформы, оценивают её вполне адекватно и не строят иллюзий. Зря ВВП прибегал к красноречию и к «железобетонным» аргументам. Так товарищ Шалико Павлович Киленкоров, кстати, грек по национальности, прямо заявил: «Это не реформа, а геноцид против собственного народа. Нынешнее, а тем более будущие поколения проклянут нынешнее правительство». «Что же это за правительство, — сказала Светлана Геннадьевна Клюева, — которое не только не может найти денег для пенсий, но и ищет их у самих же пенсионеров, выворачивая их карманы?»

Планируемая реформа многих россиян ставит не просто в затруднительное, но и в отчаянное положение. Нельзя до этого доводить! Власти это должны понимать. Отчаяние обладает громадным кумулятивным эффектом – может поразить не только человека, но систему, ставящую людей в безвыходную ситуацию.

Возмущениям людей нет предела. Цитируем слова учительницы Ирины Олеговны Филипповой: «Мне – 60 лет, пока – работаю. У меня есть четыре подруги. У всех у нас уже нет мужей – умерли. Они не были ни пьяницами, ни наркоманами. Они просто не дожили до пенсионного возраста по условиям работы и жизни. Неужели власти не понимают, что проводить в жизнь планируемые пенсионные изменения преступно? Работа – отсутствует, медицина – отсутствует. Не спасают даже деньги, у кого они есть, ибо новое поколение специалистов, идущее нам на смену, ни учить, ни лечить уже не могут? Они просто о не обладают нужным профессионализмом. Вот какие проблемы нужно решать, а не возиться с пенсиями…»

Очень возмущался Сергей Леонидович Кузьменко 1965 года рождения, водитель-дальнобойщик. За годы своей работы он получил несколько профессиональных заболеваний, ему сделали одну операцию, теперь нужно делать вторую. А он-то и на первой операции разорился. Ибо страховой полис ничего не даёт. Ему врачи говорят, что за полис ему могут оформить только койко-место. Но за операцию – плати, за лекарства – плати, за обслуживание – плати… И пенсию он не может оформить — рано, и инвалидность не дают. Ибо его заболевание «поддаётся лечению». Спрашивает: как же жить – без работы, без пенсии, без денег…

«Что ли за оружие браться?», — слышались и такие выкрики отчаявшихся людей.

*Люди не только возмущаются, но и высказывают вполне конструктивные предложения. Например, Владимир Иванович Пинчук сказал, что целиком поддерживает позицию Г. А.Зюганова. «Я, — сказал он, — не пойму, причём тут пенсии, если нужно создавать рабочие места. Будет у людей работа – будут и пенсии». Людмила Александровна Прохоровская говорила о том же, что 25 млн рабочих мест, которые В. Путин обещал народу, во-первых, за такой короткий срок не создаются, а во-вторых, этой проблемой нужно занимать предметно, подкреплять её не словами, а делами. Она тоже пожаловалась на отчаянность своего положения. Ранее она работала в оборонном комплексе страны. Она физик, имеющий высшие формы допуска. Переехала в Россию из Белоруссии, потеряла работу. «Поймите, я не могу мыть окна или полы, – говорит она, – это же для меня унизительно! Говорят: переучивайся – в моём-то возрасте? А разве физики стране больше не нужны?»

Было высказано дельное предложение президенту страны, выраженное в стихах. Их автор назвал себя С. Суворовым:

Владимир, мир и власть – твоя стезя,

Ты силой и здоровьем не обижен.

В ладу с мирянами – иначе жить нельзя!

Живи по совести, к народу будь поближе.

В целом же народ недоволен пикетами в качестве формы протеста: нужен митинг, говорили многие. Что ж, Ставропольский горком КПРФ опять обратился к городским властям о согласовании проведения массового митинга протеста. Ждём ответа!

* * *

Кроме Ставрополя, в крае 2 сентября проведены одиночные пикеты в Александровском, Апанасенковском, Арзгирском, Грачевском, Кировском,  Левокумском, Новоселицком, Петровском, Туркменском, Шпаковском, Буденовском районах, городах Пятигорск и Ессентуки.

А также 2 сентября пршли митинги в Невинномысске, Благодарном,   Изобильном, Ипатове, Георгиевске, Красногвардейском, Новоалександровске, Пятигорске, Горячеводске, Зеленокумске, Лермонтове, в которых приняли участие товарищи из Андроповского, Кочубеевского, Курского районов, Пятигорска, Железноводска, Кисловодска,  Минеральных Вод, где власти не согласовали протестные акции. В митингах принимали участие от 100 до 1000 человек.

В Ачикулаке Нефтекумского района в этот день проведён круглый стол, в котором приняли участие более ста человек. 3 сентября аналогичное мероприятие проведут в селе Степное Степновского района.

Всего в Ставропольском крае в акциях протеста против повышения пенсионного возраста, 2 сентября приняло участие более 12-ти тысяч человек. В период проведения протестных акций собрано более пяти тысяч подписей.

Источник.

Интересный материал:  Исполком Левого Фронта призвал Сергея Удальцова прекратить голодовку

Просмотров: 2

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.