Пенсионная реформа и шансы партий на региональных выборах 9 сентября 2018 года. Доклад ЦИПКР по итогам Всероссийского экспресс-опроса общественного мнения

Автор: | 2018-08-31
Пенсионная реформа и шансы партий на региональных выборах 9 сентября 2018 года. Доклад ЦИПКР по итогам Всероссийского экспресс-опроса общественного мнения

Пенсионная реформа и шансы партий на региональных выборах 9 сентября 2018 года. Доклад ЦИПКР по итогам Всероссийского экспресс-опроса общественного мнения

Центр исследований политической культуры совместно с Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, а также Отделом информационных технологий провел Всероссийский экспресс-опрос общественного мнения об отношении граждан к пенсионной реформе и позиции основных парламентских партий в свете этой пенсионной реформы.

В настоящем отчете представлены данные инициативного всероссийского опроса ЦИПКР от 1-2 августа 2018 г.: 1500 респондентов из 128 населённых пунктов (79 крупных и малых городов, 49 сельских поселений). 60 субъектов РФ.

Методы опроса:

Опрос ОРП-ЦИПКР-02082018 – роботизированные телефонные интервью. Выборка репрезентативная, случайная, квотированная по половозрастной структуре и урбаностратам. Погрешность не превышает 3,5%.

Телефонные интервью проводились на основании случайной выборки стационарных и мобильных номеров, построенной на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории 60 субьектов Российской Федерации. Доля стационарных телефонов – 40%, доля мобильных телефонов – 60%. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам.

1. Отношение граждан к пенсионной реформе

В ходе исследования респондентам был задан вопрос об отношении к пенсионной реформе, предусматривающей повышение пенсионного возраста и прибавку нынешним пенсионерам.

Учитывая, что агитационная кампания власти идет уже два месяца, важно оценить насколько удалось деформировать неприятие общественностью этой реформы (табл.1).

Как видно, твердое одобрение пенсионных намерений властей декларирует лишь 10 процентов граждан. Еще под воздействием пропаганды 16 проц. россиян частично поддерживают. Зона неприятия реформы – семь из каждых десяти россиян.

Таблица 1.

Правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста женщинам на 8 лет, а мужчинам на 5 лет. При этом пенсионерам будут прибавлять к пенсии по 1 тыс. руб. в год. Поддерживаете ли Вы такую пенсионную реформу?

Мнение В проц.
Да, поддерживаю; 10
Нет, не поддерживаю; 71
Частично поддерживаю; 16
Иное; 3
Без ответа.

При этом следует отметить, что нет гендерных различий среди меньшинства, поддерживающих пенсионную реформу: здесь в равной степени представлены мужчины и женщины.

А вот среди твердых противников – чуть больше мужчин (73 на 70 проц, соответственно), как среди колеблющихся, частично поддерживающих – чуть больше женщин.

Возрастная дифференциация поддерживающих пенсионную реформу в нынешнем ее виде представлена на гр.1.

График 1

Возрастная дифференциация граждан, поддерживающих правительственную пенсионную реформу

Возрастная дифференциация граждан, поддерживающих правительственную пенсионную реформу

Возрастная дифференциация граждан, поддерживающих правительственную пенсионную реформу

Как видно, в массовом сознании наблюдается резкий возрастной раскол по отношению к реформе. Тотальное неприятие пенсионной реформы показывают граждане в возрасте от 18 до 50 лет: здесь поддержка реформы лишь 2-8 проц. Сложнее ситуация в предпенсионных кагортах 50-59 лет. Здесь показатели поддержки чуть выше средних – 12-15 проц. А вот нынешние пенсионеры показывают повышенные показатели поддержки от средних в два раза, видимо, исповедуя принцип, что «с драной овцы – хоть клок шерсти». В любом случае даже показатели 22-23 проц. поддержки реформы среди тех, кому 75+ все равно свидетельствуют об отторжении большинством правительственных планов.

По уровню образования база поддержки реформы наивысшая у тех, кто имеет неполное среднее (каждый четвертый здесь поддерживает). Более высокий уровень поддержки у граждан со средним образованием – 13 проц. У граждан со средним-техническим, специальным и высшим образованием показатели поддержки ниже 9 проц.

Возрастная дифференциация граждан, твердо противящихся пенсионной реформе, представлена на графике 2.

График 2

Возрастная дифференциация граждан, отвергающих правительственную пенсионную реформу

Возрастная дифференциация граждан, отвергающих правительственную пенсионную реформу

Возрастная дифференциация граждан, отвергающих правительственную пенсионную реформу

Как видно из гр. 2, среди действующих пенсионеров неприятие реформы затрагивает меньше половины граждан данной категории. Минимальное неприятие у тех, кому 80+: здесь несогласных лишь две пятых.

Зато в молодых когортах неприятие достигает 90 проц. (25-29, 45-49 лет). А вот в потенциально пострадавшей в первую очередь от реформы когорты – 55-59 летних уровень неприятия хотя и высок, но ниже среднего (67 проц.).

Любопытен срез противников реформы в контексте голосования на президентских выборах (гр.3).

Более всего противников пенсионной реформы в электорате Грудинина и Собчак (более 90 проц.).

Даже среди тех, кто голосовал за Путина большинство твердо не приемлют предложенную пенсионную реформу (58 проц.).

График 3

Электоральная дифференциация граждан, отвергающих правительственную пенсионную реформу (по голосованию за кандидатов в президенты 18 марта 2018 года)

Электоральная дифференциация граждан, отвергающих правительственную пенсионную реформу

Электоральная дифференциация граждан, отвергающих правительственную пенсионную реформу

Впрочем, и в электорате других кандидатов (Жириновского, Титова) в президенты неприятие реформы выше среднего. Ниже среднего неприятие у избирателей Явлинского.

В общем, тактика власти понятна: заручиться как можно большей поддержкой среди пенсионеров, которые составляют основу тех, кто ходит на выборы. Частично это удается, но уровень неприятия реформы и здесь довольно высок, хотя ниже, чем у работающего населения.

2. Кто главный «движитель» пенсионной реформы?

Учитывая, что президент занял промежуточную позицию по пенсионной реформе, однозначно ее связывают только с правительством, то важно было в ходе исследования понять: с кем граждане ассоциируют непопулярную реформу (таюл.2).

Таблица 2.

На Ваш взгляд кто активнее всего продвигает и поддерживает законопроект о новой пенсионной реформе?

Мнение В проц.
Президент Путин 15
Правительство Медведева 23
Партия «Единая Россия» 19
Партия КПРФ 3
Партия ЛДПР 2
Партия Справедливая Россия 0
Государственная Дума (в целом) 13
Международный валютный фонд 2
Враги России 5
Ничего не слышал/Затрудняюсь ответить 12
Иное/ Без ответа; 6

Как видно, можно условно сформировать несколько блоков «ответственных» за непопулярную реформу.

Первый – это президент, правительство. В совокупности на них возлагают ответственность 38 проц. граждан.

Если сюда добавить и «Единую Россию», на которую опираются президент и правительство, то в совокупности это почти три пятых от всех мнений.

Итак, главный виновник – совокупная партия власти в лице президента, правительства и «Единой России».

Но все же очевидны и нюансы. На парламент в целом и парламентские партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР. СР) ответственность возлагают 37 проц. граждан.

Так что если смотреть баланс по линии исполнительная и законодательная власть, то он равновесный: 38 проц. граждан считают, что продвигают реформу президент и правительства и 37 проц. – Госдума в целом и конкретные парламентские партии, в честности.

Особо среди движителей реформы стоят МВФ и «враги России»: соответственно 2 и 5 проц. мнений. Как видим, это маргинальная точка зрения. Еще каждый пятый гражданин не понял, кто во власти «движитель» пенсионной реформы

3. Кто главный «оппонент» пенсионной реформы и отношение к возможному референдуму?

В ходе исследования респондентам был задан вопрос о том, кто является главным оппонентом предложенной пенсионной реформы (табл.3)

Таблица 3

На Ваш взгляд кто активнее всего протестует и критикует законопроект о новой пенсионной реформе?

Мнение В проц.
Президент Путин; 4
Правительство Медведева; 1
Партия «Единая Россия»; 1
Партия КПРФ; 35
Партия ЛДПР; 10
Партия Справедливая Россия; 2
Государственная Дума (в целом); 1
Международный валютный фонд; 0
Враги России; 0
Ничего не слышал/Затрудняюсь ответить; 31
Иное/ Без ответа 15

Как видно, первенство в оппозиционности к предложенной пенсионной реформе однозначно принадлежит КПРФ. Более трети граждан считают Компартию главным оппонентом реформы.

На втором месте как противник реформы – ЛДПР (10 проц. мнений). Лишь 2 проц. граждан смогли назвать «Справедливую Россию». При этом противником пенсионной реформы посчитали президента Путина 4 проц. избирателей.

Любопытен баланс ответственности и оппозиционности в отношении к реформе у Путина. Как видно, граждан не дезориентировала противоречивая публичная позиция президента. Если ответственным за непопулярную реформу его посчитало, напомним, 15 проц. граждан, то оппонентом реформы президента назвали лишь 4 проц. граждан.

Важно отметить, что 46 проц. опрошенных, т.е. почти половина, дезориентированы и не могут определить какая политическая сила или общественный институт выступают против предложенной пенсионной реформы.

После определения оппонентов пенсионной реформы, респондентам было предложено высказаться на предмет отношения к, инициируемому КПРФ, общероссийскому референдуму (табл.4).

Таблица 4

Поддерживаете ли Вы предложение КПРФ провести всероссийский референдум, на котором народ сам бы решил, нужна ли пенсионная реформа или нет?

Мнение В проц.
Да , поддерживаю; 74
Нет, не поддерживаю; 10
Ничего не слышал /Затрудняюсь ответить; 14
Иное/ Без ответа. 2

Как видно, идея референдума поддерживается тремя четвертями граждан Российской Федерации.

Оппонентами выступают лишь 10 проц. Этот показатель сопоставим с долей поддерживающих правительственную пенсионную реформу.

Как показывает анализ (гр.4), даже каждый третий сторонник правительственной пенсионной реформы поддерживает идею референдума по этому вопросу.

График 4

Дифференциация сторонников референдума по пенсионной реформе в зависимости от отношения к самой реформе

Дифференциация сторонников референдума по пенсионной реформе в зависимости от отношения к самой реформе

Дифференциация сторонников референдума по пенсионной реформе в зависимости от отношения к самой реформе

Понятно, что более четырех пятых противников пенсионной реформы выступили за проведение референдума. Но и две третьих тех, кто частично согласен с правительственной реформой также согласились с необходимостью проведения референдума.

Таким образом, идея КПРФ о пенсионном референдуме пользуется всеобщей поддержкой.

4. Кто главный электоральный «бенефициар» и «пострадавший» от заявленной пенсионной реформы?

Естественно, в ходе исследования определялось влияние заявленной пенсионной реформы на электоральные рейтинги ведущих политических партий, которым 9 сентября предстоит идти на региональные выборы.

Опрос показал тектонические сдвиги в соотношении партийно-политических сил в стране (табл.5).

Таблица 5.

Если бы завтра прошли выборы в Государственную Думу, то за список какой партии Вы бы проголосовали?

Мнение В проц.
Единая Россия; 25
КПРФ; 18
ЛДПР; 13
Справедливая Россия; 6
Яблоко; 2
Коммунисты России; 1
Патриоты России; 1
За другую партию; 13
Не решил, не определился; 10
Против всех/Испорчу бюллетень; 1
На выборы не пойду; 8
Не скажу; 0
Иное/ Без ответа 2

Общероссийский опрос фиксирует обвал рейтинга «Единой России» с традиционных 40-45 проц. до 25 проц. поддержки.

Одновременно в полтора раза от традиционных показателей выросли рейтинги КПРФ и ЛДПР.

Для справки приведем возрастные характеристики нового, возросшего потенциального электората КПРФ.

График 5

Возрастная дифференциация нового электората КПРФ

Возрастная дифференциация нового электората КПРФ

Возрастная дифференциация нового электората КПРФ

Декларируют намерение голосовать за КПРФ 20 проц. 18-25-летних, 21-25 проц. от 45 до 65-летних, 21 проц. 70-79-летних граждан.

Эволюцию возрастной структуры электората КПРФ можно посмотреть в табл. 6.

Таблица 6

Изменения возрастной структуры электората КПРФ в 2016-2018 гг.

Возраст В целом в избирательном корпусе РФ Среди голосовавших за КПРФ в 2016 году Среди голосовавших за Грудинина в марте 2018 года Заявивших о намерении голосовать за КПРФ в августе 2018 года
% % % %
18-34 30 27 36 27
35-59 45 38 46 47
60+ 25 35 18 26
В том числе
60-74 17 18 11 19
Дети войны: 75+ 8 17 7 7

Примечание: по данным опросов ЦИПКР в 2016-2018 гг.

Как видим, молодежь до 35 лет, голосовавшая за КПРФ на президентских выборах не закрепилась в электорате партии. Зато верны КПРФ остались те, кто поддержал ее кандидата на президентских выборах в самой трудоспособной возрастной группе – 35-59 лет. Практически половина электората КПРФ – это граждане в самом трудоспособном возрасте.

К КПРФ вернулась часть пенсионеров, проголосовавшая за Путина на президентских выборах. Но потери «детей войны», зафиксированные при голосовании 18 марта, и в августе 2018 года остались на том же уровне.

И еще один важный вывод по перетокам избирателей среди сторонников различных партий.

Видимо, разочарование в «ЕР» вылилось в то, что 13 проц. граждан заявили о готовности поддержать любую другую, иную партию. При этом среди действующих партий они не нашли для себя никакой другой достойной их внимания.

Это говорит о запросе на появление в политсистеме новой партии, не связанной с традиционной четверкой парламентских партий.

Куда уйдут голоса этого огромного массива избирателей на выборах 9 сентября трудно предположить. Возможно, они, бывшие сторонники Путина и «ЕР» просто не придут на выборы. Возможно, частично, правительственная пропаганда вернет их в свое лоно. Ситуация требует дальнейшего мониторинга.

5. Некоторые выводы

  1. Твердое одобрение пенсионных намерений властей декларирует лишь 10 процентов граждан. Еще под воздействием пропаганды 16 проц. россиян частично поддерживают. Зона неприятия реформы – семь из каждых десяти россиян.
  2. Тотальное неприятие пенсионной реформы показывают граждане в возрасте от 18 до 50 лет: здесь поддержка реформы лишь 2-8 проц. Сложнее ситуация в предпенсионных кагортах 50-59 лет. Здесь показатели поддержки чуть выше средних – 12-15 проц. А вот нынешние пенсионеры показывают повышенные показатели поддержки от средних в два раза. Однако даже эти повышенные показатели не перебивают общей тенденции: данные опроса свидетельствуют об отторжении большинством правительственных планов
  3. Любопытен срез противников реформы в контексте голосования на президентских выборах. Более всего противников пенсионной реформы в электорате Грудинина и Собчак (более 90 проц.). Даже среди тех, кто голосовал за Путина 58 проц. твердо не приемлют предложенную пенсионную реформу.
  4. Тактика власти понятна: заручиться как можно большей поддержкой среди пенсионеров, которые составляют основу тех, кто ходит на выборы. Частично это удается, но уровень неприятия реформы и здесь довольно высок, хотя ниже, чем у работающего населения
  5. В массовом сознании главный виновник непопулярной реформы – совокупная партия власти в лице президента, правительства и «Единой России».
  6. Если смотреть баланс мнений о «виновности» по линии исполнительная и законодательная власть, то он равновесный: 38 проц. граждан считают, что продвигают реформу президент и правительства и 37 проц. – Госдума в целом и конкретные парламентские партии, в честности.
  7. Первенство в оппозиционности к предложенной пенсионной реформе однозначно принадлежит КПРФ. Более трети граждан считают Компартию главным оппонентом реформы. Еще 10 проц. полагают главным оппонентом ЛДПР. Однако почти половина граждан, дезориентированы и не могут определить какая политическая сила или общественный институт выступают против предложенной пенсионной реформы.
  8. Опрос показал тектонические сдвиги в соотношении партийно-политических сил в странеЗафиксирован обвал рейтинга «Единой России» с традиционных 40-45 проц. до 25 проц. поддержки. Одновременно в полтора раза от традиционных показателей выросли рейтинги КПРФ и ЛДПР.
  9. Разочарование в «ЕР» вылилось в то, что 13 проц. граждан заявили о готовности поддержать любую другую, иную партию. При этом среди действующих партий они не нашли для себя никакой другой достойной их внимания. Это говорит о запросе на появление в политсистеме новой партии, не связанной с традиционной четверкой парламентских партий.

Исполнители исследования:

Фокина Н.В., консультант ЦК КПРФ,

Е.Б. Шабарова, кандидат политических наук, зам.зав. отделом ЦК КПРФ,

С.П. Обухов, доктор политических наук

Полевые работы – Е.В. Козин, зам. зав. Отделом информационных технологий ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России

Отел ЦК КПРФ по информационным технологиям

Источник.

 

Visits: 28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *