Патриотизм – слово неприличное. Ругательное

Автор: | 2020-11-07
3+
Патриотизм - слово неприличное. Ругательное

Патриотизм – слово неприличное. Ругательное

Патриотизм – слово неприличное. Ругательное

Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов —

Приближается сюда.

(Пьер-Жан Беранже)

В последнее время ряд партий рядящихся в коммунистические одежды, партии этаких ряженых коммунистов – свадебных генералов, заголосили о патриотизме. В их устах патриотизм – это благо, патриотизм – это хорошо. Давайте вкратце разберемся с этим самым “патриотизмом”. Поймем, как к нему и, соответственно, к патриотическим движениям следует относиться большевикам.

Во-первых, слово “патриотизм” означает любовь к Отечеству, Державе – государству. Уже это делает неприемлемым ЛЮБОЙ патриотизм по отношению к БУРЖУАЗНОМУ государству со стороны, как коммунистов, так и трудового народа. Ведь буржуазное государство – это тот самый общественный институт принуждения, который надлежит выкорчевать с корнем в результате и заменить его на новое, прогрессивное, справедливое государство трудящихся. Понятно же, что любить то, что собираешься в результате борьбы сознательно разрушить невозможно!

Далее. Построив новое, справедливое государство трудящихся, мы – большевики, собираемся постепенно привести его к тому, что любое государственное устройство станет ненужным: при коммунизме, который цель всех настоящих коммунистов, простите за тавтологию, государство, как аппарат принуждения отмирает. Возможен ли патриотизм в этом случае, Конечно же нет! Если возникнет выбор: интересы народа, или интересы государства, всякий коммунист ОБЯЗАН выбрать сторону народа. То есть, даже после победы социалистической революции патриотизм останется буржуазным обманом, пережитком прошлого мрачного времени.

Читатель возможно возразит, что мол, был же советский патриотизм. Люди шли в последний и решительный бой за Родину. Да. Советский “патриотизм” был. Но суть его вовсе не в том, что у человека возникала некая любовь к государству или государственному аппарату. Суть его в том, что Советское государство, как правило, становилось на защиту ИНТЕРЕСОВ НАРОДА. Тое есть, в данном случае “патриотизм” был не абстрактной любовью к некой абстрактной Родине, а стремлением защитить тот миропорядок, который наиболее подходил трудящимся.

Люди отрицающие патриотизм зачастую уходят в другую крайность: в отрицание у трудящихся  любого стремления к улучшению существующего в их стране положения. Но эта крайность также ошибочна и вредна, как и крайность патриотизма. В.И. Ленин в работе “Воинствующий милитаризм” так разъяснил обе эти крайности:

“Прежде всего, несколько замечаний о патриотизме. Что “пролетарии не имеют оте­чества”, это действительно сказано в “Коммунистическом манифесте”;…Но отсюда еще не следует правильность утверждения … что пролетариату безразлично, в каком отечестве он живет: живет ли он в монархической Германии, или в республиканской Франции, или в деспотической Турции. Отечество, т. е. данная политическая, культурная и социальная среда, является самым могущественным фактором в классовой борьбе пролетариата;…Пролетариат не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным ус­ловиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны. Но судьбы страны его интересуют лишь постольку, поскольку это касается его классовой борьбы, а не в силу какого-то буржуазного, совершенно неприличного в ус­тах с.-д. “патриотизма”.”.

Действительно, вести борьбу в государстве политического и полицейского террора, или в условиях пускай и циничной, лживой и лицемерной буржуазной демократии – совершенно различные условия. Вести вначале освободительную, или антифашистскую борьбу, а лишь после – борьбу классовую – тоже не безразлично. Но назвать работу за улучшения условий для классовой борьбы “патриотизмом” – не только словесная, но и фактическая недалекость и глупость.

Да, нам на Донбассе не все равно, придут ли украинские фашисты, или мы отстоим наши республики. Но можно ли считать тех бойцов, которые умирают за это ПАТРИОТАМИ республик? Факты, которые мы наблюдаем говорят однозначно: этих ГЕРОЕВ, не считают патриотами даже сами буржуазные власти. Напомню, что даже спустя 6 лет империалистической войны на Донбассе, статус ополченца до сих пор “находится в разработке”. За 6 лет у ряда ополченцев первой волны родились уже дети, которые ничего кроме войны не видели, а их отцы умирают и убивают “сами по себе” и государство от них по факту отказалось! Патриоты ли они, или исполняют СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД НАРОДОМ, а не перед государством, Отечеством или Державой?

Отдельно следует сказать о т.н. “патриотических силах”, “патриотических фронтах”, “патриотических движениях”. Это все симулякры. Имитация кипучей деятельности. Попытка ряда ряженных “коммунистов” обмануть народные массы, котры буржуазная пропаганда толкает на всяческие “патриотические” штучки в своих корыстных интересах. Все эти “работайте братья” – конечно герои. Но они героизм свой растрачивают не на ликвидаци. причины всех народных бед – власть капиталистов. Напротив! На ЗАЩИТУ этой власти. Подвиг, геройство, даже победу должен быть разумным, направленным не на абстрактное “Отечество”, а, как я писал выше, на ЗАЩИТУ НАРОДНЫХ И ТОЛЬКО НАРОДНЫХ ИНТЕРЕСОВ. Патриотические же движения СПЕКУЛИРУЮТ подвигами, как нынешних “патриотов”, так и подвигами наших предков. Делают из них политических болванчиков в угоду нынешним господам. Возьмите, товарищи, хотя бы т.н. “Бессмертный полк”, где в одном строю проносят и белых и красных, и власовцев и красноармейцев, и даже, как на Украине, например, бандеровскую сволочь! Причем, все это бесстыдство делается под прикрытием ПАТРИОТИЗМА – любви к преступному, античеловеческому буржуазному государству с которым сражались и которое победили наши предки, портреты которых, в том числе, несут современные иуды в “Бессмертном полку”.

Патриотизм – это слово и дело буржуазное, позорное и ругательное. Мне стыдно и больно, что т.н. “коммунисты” из новых, стали активно эксплуатировать этот постыдный термин для продолжения дела буржуев: вождения за нос народа. 

Не о патриотизме нам нужно говорить, товарищи, а об усилении классовой борьбы. В том числе, борьбы с ура-патриотами.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Интересный материал:  О России, «которую мы потеряли»

Иван КЭП



Просмотров: 203

3+