Парадоксальные откровения: врач и телеведущий поспорил с Русской Православной Церковью

Автор: | 2021-01-07
+2
Парадоксальные откровения: врач и телеведущий поспорил с Русской Православной Церковью

Парадоксальные откровения: врач и телеведущий поспорил с Русской Православной Церковью

Врач и телеведущий поспорил с Русской Православной Церковью

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион посоветовал пожилым людям не посещать церкви на Рождество. Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал позицию Русской Православной Церкви (РПЦ), заявив, что для пожилых людей изоляция является существенным фактором риска смерти, она подрывает их волю к жизни. Далее он добавил, что пожилые люди прожили жизнь и вправе сами решать, как им поступить. «От смерти никто не ушел, а Душа – вечна», — сказал Мясников.

Парадоксально, но факт. Уже и РПЦ советует пожилым людям, у которых повышенный риск заразиться смертельно опасным коронавирусом, не посещать богослужения. При этом достаточно известный врач заявляет нечто совершенно противоположное, объявляя о необходимости для пожилых людей больше общаться, чтобы тем самым сохранить волю к жизни и, к тому же, задуматься о Душе. Конечно, ухудшение настроения, вызванное изоляцией, возможно. Однако вряд ли можно считать церковное богослужение развлекательным мероприятием. Кроме того, депрессивный настрой в гораздо меньшей степени опасен для жизни и здоровья, чем тяжелая инфекционная болезнь, ставшая причиной высокой смертности. Тем более, что на данный момент в России напряженная ситуация с заболеваемостью, и в больницах не хватает мест.

Угнетенное настроение пожилых людей в современной России объясняется не столько запретом посещения церкви, сколько мизерными пенсиями, больше похожими на подачки. С одной стороны, низкий доход вынуждает пенсионеров постоянно думать о том, как прокормиться. С другой стороны, низкие пенсии – наплевательское отношение государства к людям, честно отработавшим всю жизнь.

Между тем, ситуация с распространением инфекции могла бы быть менее напряженной, если бы не была разрушена система государственного санэпиднадзора, если бы не «оптимизация» системы здравоохранения, в ходе которой было закрыто множество больниц, сокращено число койко-мест почти в два раза по сравнению с 1990 годом. Система скорой помощи также подверглась погрому, из-за чего значительно снизилась эффективность её работы. И результат не заставил себя долго ждать. Эпидемия, ставшая проверкой на прочность и системы здравоохранения и всей общественно политической системы, показала, чего стоили громкие заявления чиновников о пользе оптимизации и об улучшении системы здравоохранения. И новая модель обеспечения здоровья нации, и политическая система эту проверку провалили.

Российская государственная модель не в состоянии ни создать эффективную систему здравоохранения, ни обеспечить пожилых трудящихся всем необходимым. Россиянам придётся решить, нужна ли им такая система, которая не обеспечивает удовлетворения необходимых прав и потребностей человека.

Источник.



Просмотров: 426

+2
Интересный материал:  Что мы отмечаем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.