Пакт Молотова-Риббентропа: почему Сталину был нужен договор о ненападении

Автор: | 2020-01-25
Пакт Молотова-Риббентропа: почему Сталину был нужен договор о ненападении

Пакт Молотова-Риббентропа: почему Сталину был нужен договор о ненападении

Не за горами очередная годовщина самой кровопролитной войны в истории человечества. И, чем сильнее мы отдаляемся от тех событий, тем усерднее работает антикоммунистическая пропаганда.

В качестве одного из аргументов, якобы подтверждающего, что Советский Союз развязал руки Гитлеру и позволил ему начать мировую войну, «враги СССР» приводят пакт Молотова-Риббентропа. Однако это полнейший абсурд. И, чтобы это понять, необходимо обратиться к хронологии событий, которые происходили в преддверии самой масштабной войны.

Кто помог Германии?

После поражения в Первой мировой войне в 1918 году, германская экономика была практически уничтожена. Выплата репараций, потеря территорий, гиперинфляция, катастрофическое обнищание населения. Все это буквально «разрывало» страну изнутри и с каждым годом усиливало классовую борьбу.

Немецкий капитал, скованный Версальским договором, не мог восстановить разрушенные экономику и ВПК. Однако на помощь увядающей Германии пришли американские банки, «влившие» в страну миллиарды долларов.

Началось активное восстановление и развитие немецкой военной промышленности. За ним последовал не менее стремительный рост экономики.

В результате, с 1924 по 1929 год, прилив зарубежного капитала в Германию составил от 10 до 15 млрд марок долгосрочных и свыше 6 млрд краткосрочных вложений. Все это привело к гигантскому увеличению военного и экономического потенциала страны.

[h2]Становление Третьего рейха[/h3]
В 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер. В этом же году был подписан так называемый «Пакт четырех» о согласии и сотрудничестве между Германией, Англией, Францией и Италией. По большому счету, подписание документа с фашистскими государствами, которые уже тогда не скрывали своих намерений, положило конец политике укрепления мира в Европе.

В 1934 году был подписан пакт о ненападении между Германией и Польшей, в соответствии с которым последняя брала на себя обязательство постоянного сотрудничества с Третьим рейхом.

В 1935 году в Лондоне между Англией и Германией было подписано морское соглашение, которое по сути дало зеленый свет на восстановление немецкого ВМФ в объеме, практически равном французскому.

Дальше-больше. «Осмелевшая» Германия в одностороннем порядке отказывается соблюдать часть Версальского договора, касающуюся ограничения вооружений. При этом вопиющее нарушение международного права не встретило никаких препятствий со стороны гарантов вышеупомянутого документа: Англии, Франции и США.

12 марта 1938 года Третий рейх захватывает Австрию. И снова никакой реакции.

Западный сговор

17 марта СССР направило странам ноту, выражая готовность приступить к немедленному обсуждению практических мер, которые бы позволили сохранить мир и не допустить новой бойни. Однако ответ английского правительства красноречиво давал понять, что Великобритания не торопится препятствовать наступательным планам Гитлера.

19 сентября 1938 года представители правительств Британии и Франции потребовали от чехословацких властей организовать беспрекословную передачу Германии районов, населенных судетскими немцами, аргументировав это поддержанием мира и обеспечением жизненных интересов Чехословакии. При этом, предложение Советского Союза о защите чехословацкое правительство проигнорировало.

29-30 сентября, на состоявшемся в Мюнхене собрании, которое впоследствии нарекли «мюнхенским сговором», судьба Судетской области была решена. Это стало первым шагом к дальнейшему «расчленению» всей страны. И уже 2 октября 1938 года Польша, воспользовавшись «параличом» Чехословакии, захватила Тешинскую Силезию и некоторые прилегающие населенные пункты на территории современной Словакии.

В то же время, тремя днями ранее, Германия и Англия подписали декларацию о сотрудничестве в большинстве вопросов, касающихся интересов обеих стран и Европы в целом. Подобный документ (Боне-Риббентропа) был подписан между Третьим рейхом и Францией 6 декабря того же года. По сути, как Франция, так и Англия заключили с фашистской Германией пакт о ненападении.

Нарастающая угроза

В результате вышеописанных «манипуляций» были созданы идеальные условия для политической изоляции СССР. С учетом возрастающей опасности начала новой мировой войны, руководство Советского Союза начало переговорный процесс с Англией и Францией. Целью было заключение договора о взаимопомощи против фашистской агрессии в Европе.

Однако в данном случае изначально присутствовал конфликт интересов. Ведь буржуазные страны, во-первых, хотели остаться в стороне от назревающего кровопролития, а во-вторых, направить агрессию Третьего рейха исключительно против СССР. Естественно, переговоры очень быстро зашли в тупик.

Между тем, правительство фашистской Германии само предложило Советскому Союзу заключить пакт о ненападении, тем самым поставив нашу страну перед выбором. Подписание договора давало СССР возможность на какое-то время продлить мир, чтобы подготовиться к отражению будущего нападения. Отказ же означал моментальное втягивание Советского Союза в войну, чего, собственно, и добивались западные провокаторы.

В ночь на 24 августа 1939 года советско-германский договор был подписан. Обе стороны обязались воздерживаться от агрессивных действий, направленных друг против друга, а любые спорные ситуации разрешать мирным путем. Пакт Молотова-Риббентропа позволил СССР укрепить свою оборону, а также «отодвинуть» границы далеко на запад, защитив стратегически важные промышленные регионы и заставив фашистскую Германию начинать свое наступление за сотни километров от линии Нарва-Минск-Киев.

Подводим итоги

При детальном рассмотрении сложившейся в те годы ситуации становится понятно, что все обвинения в адрес Сталина насчет «мифического» союза с Гитлером абсурдны и беспочвенны.

Более того, быстрое создание военно-экономической базы в Германии, становление Третьего рейха и перевооружение немецкой армии, стало возможным только благодаря западным странам.

В свою очередь, подписание Советским Союзом пакта Молотова-Риббентропа стало вынужденной мерой, которая полностью себя оправдала.

Капитан Очевидность

«Мировое сообщество» и его цепные псы в нашей стране не щадят голосовых связок, обвиняя Советский союз во всех смертных грехах. Видите ли, СССР вступил в сговор с нацистами. Хотя кто бы говорил об этом? Есть ли моральное право затрагивать данную тему у тех, кто запятнал себя Мюнхенским сговором? Но дело не ограничивается поддержкой Гитлера со стороны западных «демократий» в 1930-ые годы. Не будем забывать, что у них самих руки тоже были по локоть в крови. Участие данных элементов в интервенции против России в 1918 — 1920 гг., масштабное истребление русского народа на захваченных ими территориях тоже свидетельствует о многом. А как быть с тем, что в 1941 — 1945 гг. немалая часть американской политической и экономической «элиты» открыто солидаризировалась с гитлеровцами? Равно как и с тем, что многие бывшие нацисты в послевоенный период были приняты на службу в ЦРУ США? А также с действиями «ведущих мировых держав» на протяжении последних десятилетий. А они мало чем отличаются от того, что делали нацисты. И, стремясь оправдать в глаза общественности попытку поглощения постсоветского пространства, намереваясь окончательно колонизировать Россию, международный капитал раскручивает множество мифов, направленных на то, чтобы принизить значение нашей страны, оклеветать её Великий Подвиг 1945 года и даже поставить на одну доску с Третьим Рейхом. Но мы не должны позволить классовому противнику это сделать

Источник.

Интересный материал:  Социализм — залог победы нашей Родины