Ответ товарищу

Автор: | 2021-10-04
Ответ товарищу

Ответ товарищу

Ответ товарищу

В комментарии к нашему ролику «Поствыборный синдром», https://youtu.be/xzy45TauuEU, выложенному на YouTube товарищ выразил следующие соображения. Приводим текст его комментария целиком:

«Здравствуйте, я очень удивлен что в нашей республике существует движения коммунистической направленности. Я хотел бы задать вам пару вопросов. Почему вы рассматриваете КПРФ только как попутчика ? И почему вы считаете что она не может быть коммунистической ? Лично я считаю что она только идет к этому и партии нужно время. КПРФ пытаются противостоять буржуазии однако делать это очень сложно и лично как по мне за 30 лет восстановить хотя бы социалистический строй не получится тем более с приходом капитализма. К примеру Марксистским движениям понадобилось тоже больше 50-ти лет чтобы дорасти до революции. Но во многом я с вами согласен к примеру ваши предложения создавать коммунистические кружки и соединения я одобряю находя людей с такими же политическими взглядами мы сможем продвигать коммунистические взгляды в массы. А так же очень бы хотелось узнать ваше отношение к Троцкому и его деятельности. (А так же про троцкистов в целом).»

Попытаемся ответить на заданные вопросы и возражения.

Первым посылом является удивление в наличии в ДНР движения коммунистической направленности. Это весьма показательный факт. Мы неоднократно критиковали наши левые и коммунистические структуры за формальное выполнение своих обязанностей. Не секрет, что «коммунисты» появляются в Донецке только во время каких-либо официальных мероприятий. В остальное время, весьма трудно, если не невозможно обнаружить какую-либо коммунистическую деятельность, если ты, конечно, не приглашен специально соответствующим активом. Найти же ячейку коммунистов, например, с целью вступить в нее, или хотя-бы ознакомится с позициями товарищей, для не члена этой организации практически невозможно. И дело здесь вовсе не в конспиративной работе товарищей. С точки зрения конспирации работа коммунистических организаций не выдерживает вовсе не какой критики. Суть такого положения дел заключается в том, что, как правило, ни рядовые представители левых движений, ни их руководители не имеют четкой программы своих действий. Не знают, когда и чем им следует заниматься. Не «горят» коммунистическим огнем, но тлеют старыми воспоминаниями о прошедшей Советской молодости. Отсутствует и понимание у ряда товарищей о необходимости проводить регулярные собрания, встречи, диспуты, как между собой, так и привлекая сторонников. Понимания того факта, что партийная дисциплина поддерживается, в том числе, регулярным общением товарищей между собой, отсутствует также. К этому следует присовокупить, что в настоящее время в ДНР партийные организации не имеют никакой официальной «прописки», за исключением представительства СКП-КПСС в г. Донецке, а значит, вынуждены собираться в местах, на усмотрение секретарей райкомов, которые не всегда проявляют должную активность в этом направлении. В таких условиях, не то что найти коммунистов, но даже предполагать их наличие, у большинства людей в ДНР не получается. Естественно, этому способствует и официальное замалчивание самого факта наличия коммунистов в официальных СМИ и прочих правительственных структурах. Следует признать, что наша работа: работа коммунистов большевиков, выполняется нами не на должном уровне и это факт следует не только прознать, но и приложить все необходимые усилия для его преодоления.

Вторым посылом товарища является вопрос о том, почему мы — коммунисты-большевики, полагаем КПРФ попутчиками, а не союзниками, и уж вовсе не товарищами по борьбе. Ответом на данный вопрос является ключевое «борьба». С кем и за что борется КПРФ? КПРФ, будучи парламентской партией РФ, борется исключительно и только за свое положение, как парламентской партии. То есть, за тот «кусок пирога», который ей причитается, как парламентской партии из бюджета России. По неоднократным заявлениям лидеров этой партии, никакой революционной борьбы партия на ведет и не планирует. Более того, лидер КПРФ известен своим высказыванием, впоследствии повторенным президентом буржуазной России, о том, что «Россия исчерпала лимиты на революции». При подготовке к выборной гонке, ЦК КПРФ выпустил фильм о своем лидере — г-не Зюганове, где он прямо и открыто признается в том, что несмотря на наличие возможностей, как минимум 3 раза повести народ на революцию и и свергнуть власть капитала, он предпочел отсидеться, сдаться, предать дело революции, оправдывая это тем, что, мол, в результате революции могли бы погибнуть люди. Тот факт, что в результате отказа от революции, уже сейчас в РФ погибло больше людей, чем во время Великой Отечественной войны, г-на Зюганова, лже-коммуниста, отчего-то совсем не волнует. А ведь это смерти, которые лежат не только на совести буржуев, но и лично на его и его приближенных руках!

Но не только и не столько из-за позиции вождей партии — КПРФ, мы не можем признать ее иначе, чем попутчика. Дело тут в самой идеологии этой партии. Исходя из множества действий, заявлений, агитации и пропаганды, КПРФ не придерживается единственного пути освобождения страны от буржуазного ига — революционной борьбы. Вместо того, ее члены агитируют за некий эфемерный парламентерский путь: путь последовательного реформирования капитализма в стране. Этот путь в 1917 году предлагали различные меньшевистские партии и фракции. Этот путь, исторически подтверждено, ведет лишь к срастанию т. н. «левых» с буржуазными структурами и превращению этих «левых», в лучшем случае, в социал-демократов. Но учитывая националистическую риторику, которую избрали в КПРФ в качестве своей программной цели, имеется в виду идея некого «Русского мира» и буржуазного патриотизма, отличия в подходе от национал-социалистов становится весьма условным. Если к этому присовокупить еще и признание религиозности допустимым для членов партии, получается еще и отход от материалистического диалектического видения мира.

Интересный материал:  Украинские политики угрожают срывом “Минска” в случае проведения выборов в ДНР и ЛНР

Что в такой «коммунистической» партии остается от марксизма, как непременной науки для построения коммунизма? Единства с пролетарскими движениями у нее нет. Диалектически-материалистический взгляд на процессы отсутствует. Революционность заменена соглашательством. Ничего таког, кроме серпа и молота, которые красуются на красном флаге у нынешних «коммунистов» из КПРФ нет и в помине! Они даже ратуют в ряде случаев не за коммунизм, а за раскритикованный Марксом в Манифесте Коммунистической партии т. н. «буржуазный социализм». То есть, в нынешнем состоянии, КПРФ — это в самом прекрасном случае социал-демократическая, меньшевистская, а вовсе ни коммунистическая партия.

Третий посыл, на наш взгляд — это предположение, что КПРФ находится на стадии становления в коммунистическую партию. И что для такого становления ей требуется только время. Это весьма спорный посыл. Дело в том, что несмотря на наличие в первичных организациях КПРФ некоторого количества честных коммунистов, следует учитывать, что к партийной инфраструктуре они, чаще всего, не имеют, а иногда и не желают иметь доступ. Все решения, все съезды и пленумы проводят люди, так или иначе выражающие меньшевистские, шовинистические, националистические и прочие контрреволюционные идеи. Работа партии с «низовыми» ячейками производится в приказном, административном, подневольном порядке: сверху спускается директива, наверх идут радужные реляции. Местная инициатива, конечно, присутствует, но ограниченная партийной дисциплиной и напрочь отсутствующей партийной дискуссией, она лишь развитие и продолжение принятой руководством «политики партии».

Неоднократно предпринимаемые рядом коммунистов попытки исправить ситуацию, сделать из «партии Зюганова» партию коммунистов, приводили исключительно к «очистке рядов» от несогласных с руководством.

Тут следует понимать, что проблема вовсе не в Зюганове. Поставь сейчас вместо Зюганова любого, самого расчеснейшего коммуниста, махина партократического монстра продолжит движение в прежнем направлении. Если добавить к сказанному выше не только не преодоленную, но поощряемую руководством партии товарность во внутрипартийных делах, то становится понятнее, почему монстра в виде КПРФ не переделать в партию коммунистов. Да и наблюдаемых тенденций такой трансформации пока не видно. Более того, наблюдается пока 30 летний развал коммунистического движения, в том числе и из-за действий КПРФ — партии сойлера, подменяющего собой по-настоящему коммунистические организации, вселяющей в людей недоверие к коммунистической идеологии своими предательскими антраша.

Действительно честные коммунисты из первичных, низовых организаций, сами примкнут к большевистской работе, как только увидят, что такая работа ведется в полную силу.

Что касается сроков, о которых говорил товарищ, по поводу того, что для организации партии большевиков потребовалось 50 лет, то тут следует, как обычно, подходить не схоластически, а диалектически, рассмотрев причины, ход протекания процесса становления и проч. Если бы были наблюдаемые сходные условия, наблюдаемые сходные процессы, наблюдаемые сходные эффекты, то тогда только, и то весьма осторожно, можно было бы предположить о том, что ожидаемые результаты будут подобны также. Но увы, никаких наблюдаемых эффектов, говорящих о том, что КПРФ следует курсом на большевизм и ей нужно только время для того, чтоб очиститься от меньшевиков и стать по-стоящему коммунистической.

Более того, анализ современной ситуации говорит об обратном: КПРФ привлекает внимание, как партия-предатель, делом зарекомендовавшая этот незавидный ярлык.

Что делать нам: коммунистам-большевикам, которые осознали действительную, а не показную суть КПРФ? Пользоваться силой и мощью, накопленной у этой НЕ коммунистической структуры для создания большевистской коммунистической партии. Но для такого создания следует преодолеть ряд шагов. Мы сейчас, увы, находимся на стадии становления кружковщины. Той самой кружковщины, только преодолев которую можно приступить к строительству партии. Естественно, после преодоления кружковщины, мы вослед за Лениным будем осуждать аутсайдеров затянувших кустарщину кружков тогда, когда уже есть партийная организация. Но пока ее нет, мы должны взяв в попутчики КПРФ строить кружки, привлекать трудящихся, вливаться в пролетарское движение. Иного пути нет. Мы не можем давать невыполнимые анонсы, или ожидать, что КПРФ чудесным образом, по воле волн или богов станет коммунистической: мы не верим в богов и чудо. Мы обязаны ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ, а не уповать на веру.

За работу, товарищи!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Иван КЭП

P.S. По поводу отношения нашей редакции к Троцкому и троцкизму, мы подготовим отдельный материал и непременно ответим и на этот вопрос.



Просмотров: 151

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.