Ответ десоветизаторам. В Свердловской области предложили установить памятник расстрелянным рабочим

Автор: | 2020-11-05
3+
Ответ десоветизаторам. В Свердловской области предложили установить памятник расстрелянным рабочим

Ответ десоветизаторам. В Свердловской области предложили установить памятник расстрелянным рабочим

Ответ десоветизаторам

Жители города Ревды Свердловской области, ранее отстоявшие памятник Владимиру Ленинупредложили установить на постаменте в сквере памятник рабочим-углежогам, расстрелянным царскими войсками в 1841 году. Идея установки памятника павшим рабочим в Ревде появилась ещё 80-е годы прошлого века, известным скульптором Владимиром Егоровым был подготовлен проект. Однако в 90-е годы власть изменилась, и от идеи отказались.

Рабочие-углежоги (углежоги занимались изготовлением древесного угля для доменных печей) возмутились повышением норм выработки угля и отправились требовать от администрации завода соблюдения норм, установленных законом. Однако хозяева завода – Демидовы – не спешили выполнять требования рабочих. Для подавления волнений из Екатеринбурга прибыл отряд солдат, которые открыли по рабочим ружейный и артиллерийский огонь. В результате подавления восстания погибли около 150 человек, в том числе женщины и дети.

Правительственная следственная комиссия признала требования рабочих обоснованными, однако признала рабочих виновными в бунте. Решением комиссии двоих рабочих отправили на каторгу в Сибирь, 25 человек сдали в рекруты, 270 рабочих были выпороты розгами, некоторое количество отправили в ссылку в Сибирь. Церковь отказалась отпевать убитых рабочих и запретила их хоронить на кладбище, тела были свалены в общую яму и закопаны. Выступление ревдинских рабочих, наряду с Кыштымскими волнениями 1822-1823 годов, стало одним из первых рабочих выступлений в России.

По всей России власть проводит политику десоветизации. Во многих городах страны жителям удается отстоять советские памятники и названия. Жителям города Тутаева удалось отстоять название города. Последним резонансным событием стала антисоветская вылазка депутатов и администрации города Тарусы, которые без ведома и согласия жителей города решили провести массовое переименование улиц города, носящих советские названия . Но все подобные действия жителей, борющихся за сохранение исторических названий, есть оборонительная борьба. Как известно, оборона не может принести победы, она лишь позволяет задержать наступление врага и выиграть время. В этом отношении предложение жителей Ревды является, конечно, пока ещё не наступлением, но уже атакой на идейных врагов. Памятник рабочим, павшим в борьбе, должен стать не только напоминанием о героической истории рабочего класса, но и вдохновлять новые поколения рабочих на борьбу с угнетателями, на борьбу за власть трудящихся.

Источник.



Просмотров: 290

3+
Интересный материал:  Звериный оскал капитализма в условиях пандемии