Оторваны от народа полностью

Автор: | 2020-07-29
1+
Оторваны от народа полностью

Оторваны от народа полностью

В течение последних трёх недель высокопоставленные представители власти так и не решились выйти на прямой контакт с протестующими жителями Хабаровского края, выслушать мнения и пожелания людей. На этом основании многие утверждают о полном оторванности правящих кругов от народа. Впрочем, есть основания полагать, что «элита» вовсе не стремится оглядываться не только на мнение простых людей, но и вникать в их проблемы. Пируя во время чумы, они не собираются отрываться от тёплых мест и отказываться от своих несметных богатств в пользу простых россиян.

Всё это имеет отношение к высокопоставленным государственным деятелям. Так, ряд антикоррупционных экспертов опубликовали информацию о недвижимости полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. Казалось бы, в его компетенции отрегулировать сложившуюся ситуацию, инициировать выход к народу. Но его образ жизни наводит на мысль о том, что соответствующие деятели a priori не заинтересованы в переменах.

Прежде всего, экспертам удалось получить и опубликовать данные о ежегодном декларировании Юрием Трутневым дохода в сотнях миллионов рублей. Однако вопрос об источниках его получения остаётся открытым, поскольку акции и бизнес полпреда были проданы около 15 лет назад. Но сейчас Трутнев и его семья обладают весьма дорогостоящей недвижимостью. Правда, ранее он продал полученную от государства квартиру площадью 153 квадратных метра на Рочдельской улице (она была оформлена на его 11-летнего сына Александра) партнёру по бизнесу. В то же время у Юрия Трутнева остался в собственности гараж в том же жилом доме. Кроме того, раньше полпреду принадлежал участок земли площадью 3,7 тысяч квадратных метров и дом в Серебряном бору. Впоследствии Росреестром была засекречена информация о владельце недвижимости — собственником обозначена Российская Федерация. Два года назад имение было продано. Однако в декларации Трутнева за указанный год был замечен дом площадью 820 квадратных метров и участок площадью 7 тысяч квадратных метров. Выяснилось, что объект расположен вблизи бывшего дома полпреда в Серебряном бору. На территории расположен и гостевой дом. Все перечисленные объекты недвижимости, согласно документам, находятся в собственности Российской Федерации. Согласно оценкам специалистов, стоимость трутневского дома может быть оценена в размере около 2 млрд. рублей.

Этим дело не исчерпывается. В декларации нет ни слова о приобретении дорогостоящей земли. И это — несмотря на обязанность государственного служащего отчитываться о совершённой сделке. Кроме того, члены семьи Юрия Трутнева обладают имением в Пермском крае. В посёлке Лукоморье им принадлежит полуостров площадью около трёх гектаров. Речь идёт о причале, бане, двух вертолётных площадках, о доме минимальной площадью 800 квадратных метров. Официально земельная площадь арендована у компании, первоначально зарегистрированной на кипрский офшор, а позже оформленной на старшего сына чиновника Дмитрия. Последний имеет долю в совместном предприятии с «Лукойлом», занимаясь добычей и переработкой нефти. Эксперты пишут об установлении ими фактов попытки компании Дмитрия Трутнева судить с местным минприроды после попытки ведомства повысить размер ставки ежемесячной аренды. Однако дело закончилось ничем.

Вполне понятно, что значительная часть высокопоставленных государственных деятелей давно занимается в скрытой форме предпринимательской деятельностью, оформляя компании на своих жён/мужей, братьев, сестёр и детей, либо на родителей. Чиновники, получая серым налом часть скрыто принадлежащей им доли в крупных компаниях, не платят с этого никаких налогов (поскольку налоги платяться только с официально зарегистрированной хозяйственной деятельности). И за счёт фактического обмана государственной казны они «купаются в роскоши» на фоне массовой бедности и нищеты российского народа. Впрочем, если даже чиновники не имеют отношения к данным процессам и речь идёт исключительно о легальной предпринимательской деятельности их близких, то это всё равно не меняет сути дела. Нам доподлинно известно, как сырьевые компании укрепляют своё положение ценой присвоения принадлежащих всему народу России общенациональных ресурсов. В результате ресурсодобывающие игроки высасывают все из нашей страны словно пылесос, обделяя жителей России. Ну и про монопольный ценовой сговор сырьевиков, про уклонение их от уплаты налогов, про нарушение законодательства по время приватизации государственной собственности тоже общеизвестно.

Таким образом, мы имеем дело с узкой кучкой капиталистов (как явных, так и латентных), упорно стремящихся законсервировать исчерпавшую себя систему. Именно поэтому её представители демонстрируют своё пренебрежительное отношение к народу, подчас не скрывая этого. Однако подобная политика не сулит России позитивных перспектив. Чем раньше произойдёт кардинальная смена модели развития с преступной буржуазной на коммунистическую, тем лучше. Но нужно понимать, что такая смена без революционного процесса невозможна.

Источник.



1+
Интересный материал:  Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Тавриический»