Открытое письмо Мадуро народу США

Автор: | 17.02.2019
Открытое письмо Мадуро народу США

Открытое письмо Мадуро народу США

Если я знаю что-нибудь, то это о народе, потому что точно так же, как вы, я – человек из народа. Я родился и вырос в бедном районе в Каракасе. Я появился на свет в разгар социальной борьбы в Венесуэле, подвергался дискриминации и неравенству.

Я не магнат; я – рабочий, который полагается на причину и сердце, и сегодня у меня есть большая честь быть лидером строительства новой Венесуэлы на основе модели развития и социального равенства, построенной президентом Уго Чавесом с 1998 и вдохновленной боливарианским наследием. 

Мы живем в исторические времена. Это дни, которые определят будущее наших стран между войной и миром. Те, кто представляет вас в Вашингтоне, хотят принести к нашим границам ту же ненависть, что они посеяли во Вьетнаме. Они хотят вторгнуться и вмешаться в дела Венесуэлы – как они говорили тогда и говорят теперь – от имени демократии и свободы. История о якобы узурпации власти в Венесуэле столь же ложная, как и история об оружии массового уничтожения в Ираке. Это – обман, у которого могут быть драматические последствия для всего региона.

Венесуэла – страна, которая через ее Конституцию-1999 широко развилась в плане ее единства и демократии для главного ее героя – людей, и которая за прошедшие 20 лет беспрецедентным способом является и сегодня одной из стран, использующих большинство избирательных процессов. Вам может не понравиться наша идеология или ее проявления, но мы существуем, и мы – миллионы.

Я говорю это людям Соединенных Штатов Америки, чтобы предупредить их о серьезном и опасном намерении, которое фракция в Белом доме имеет относительно вторжения в Венесуэлу, которое имело бы непредвиденные последствия для моей страны и для обеих Америк. Президент Дональд Трамп также намеревается разрушить благородные инициативы для диалога, поощренного Уругваем и Мексикой, с поддержкой CARICOM, для мирного и взаимовыгодного решения, которое принесло бы выгоду Венесуэле.

Мы знаем, что на благо Венесуэлы должны сесть и говорить – отказ от диалога приведет на путь силовой борьбы. Давайте сконцентрируемся на словах Джона Ф. Кеннеди, высказанных в ООН: «Никогда не отказывайтесь от переговоров из страха. Но позвольте нам не бояться, чтобы вести переговоры». Те, кто не делает это, – хотят диалога, боящегося правды! Политическая нетерпимость к венесуэльской боливарианской модели и игнорирование угрозы голода для страны с огромными запасами нефти и полезных ископаемых, а также другими большими богатствами привели к созданию международной, возглавляемой американским правительством коалиции с совершенно безумными планами нападения на Венесуэлу под ложным предлогом оправдания его несуществующим гуманитарным кризисом.

Граждане Венесуэлы чувствовали боль в социальных ранах, вызванных преступной торговлей и финансовой блокадой, к которым добавились разграбление и воровство наших финансовых ресурсов и активов в странах, принявших планы этого сумасшедшего нападения. Тем не менее благодаря нашей инновационной системе социального обеспечения мы гордо продолжаем быть страной с высоким индексом развития человеческого потенциала и самым низким неравенством в обеих Америках. Люди Соединенных Штатов должны знать, что эта сложная, многообразная агрессия намечена в расчете на полную безнаказанность и с грубым нарушением Устава Организации Объединенных Наций, который явно запрещает угрозу или использование силы среди других принципов и резолюций, принятых в целях мира и отношения дружбы среди стран.

Мы хотим оставаться торговыми партнерами с людьми Соединенных Штатов, как это было во всей нашей истории. Ваши политики в Вашингтоне, однако, готовы послать ваших сыновей и дочерей, чтобы умереть в абсурдной войне, вместо того чтобы уважать священное право венесуэльцев на самоопределение и охрану их суверенитета.

Как и вы, люди Соединенных Штатов, мы, венесуэльцы, – патриоты. И мы защитим то, что является нашим в каждой части нашей души. Сегодня Венесуэла объединена одним единым требованием не допустить агрессии, которой стремятся задушить нашу экономику, общественное сознание нашего народа, подвергнуть нашу страну серьезным и опасным угрозам военного вмешательства против Венесуэлы. Мы обращаемся к лучшим людям американского общества, которое также является жертвой собственных правителей.

Таким образом, вы можете присоединиться к нашему призыву к миру. Давайте будем едины против подстрекательства к войне.

Да здравствуют народы Америк!

Николас МАДУРО, 
президент Боливарианской
Республики Венесуэла

 

Ситуация в Венесуэле
Блицкриг у Трампа не получился

Венесуэльская оппозиция и власти США были уверены, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро крайне быстро уйдет с поста после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласит себя временным главой государства. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Ожидалось, что операция займет всего 24 часа, рассказал изданию бывший сотрудник американской администрации: «Люди, разработавшие план в Каракасе и представившие его здесь, в Вашингтоне, «продали» его с обещанием, что если Гуайдо сделает шаг, а страны Южной Америки и США окажут поддержку, то военные перейдут на другую сторону и Мадуро уйдет».

Ранее газета сообщала, что перед провозглашением себя «временным президентом» Хуан Гуайдо проводил телефонные переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом. Пенс пообещал поддержать оппозиционера в борьбе с законно избранной властью. Издание утверждает, что именно этот звонок и запустил процессы в Венесуэле.

Однако расчеты на стремительный госпереворот не оправдались. Армейское командование осталось верно законной власти. Накануне намеченного «часа Х» спецслужбы Венесуэлы захватили одного из главарей планировавшегося госпереворота и задержали в аэропорту Каракаса партию оружия, с помощью которого заговорщики планировали захват воинских частей и арсеналов в столице. Акции оппозиции оказались не столь массовыми, как ожидалось, а чависты и сторонники Мадуро смогли мобилизоваться и также вышли на улицы.

Интересный материал:  ВО ФРАНЦИИ СКЛАДЫВАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ?

***

Венесуэла соразмерно ответит на любую внешнюю агрессию, страна готова защитить «каждый миллиметр своей территории», заявил в четверг министр иностранных дел латиноамериканской республики Хорхе Арреаса. По его словам, план переворота в Венесуэле, которого добивались Соединенные Штаты, провалился. Он подчеркнул, что вооруженные силы лояльны законному президенту Мадуро.

Хорхе Арреаса также объявил  о создании группы по противодействию вмешательства во внутренние дела суверенных стран: «Сегодня мы объявляем заявление важной группы стран – членов ООН, озабоченных вопросами соблюдения принципов международного сообщества. Мы разделяем одни интересы и защищаем одни принципы. Мы считаем, что эти принципы нарушаются, ставя под угрозу право на мир и суверенитет наших народов, право на развитие и полное осуществление прав человека, право на жизнь».

Как сообщил постпред Палестины Рияд Мансур, в эту группу вошли около 50 стран – членов ООН.

Трансляция брифинга велась на сайте ООН.

***

Китай выступает за уважение принципов ООН и невмешательство во внутренние дела Венесуэлы, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Китайская сторона считает, что все страны должны уважать принципы устава ООН и не вмешиваться во внутренние дела других стран», – заявил на брифинге Гэн Шуан.

Он подчеркнул, что китайская сторона с самого начала поддерживала и поддерживает усилия правительства Венесуэлы по защите государственного суверенитета и стабильности в стране, призывает все стороны поддержать мирный диалог между властью и народом в Венесуэле в рамках конституции, искать политическое решение вопроса.

***

Верховный суд Венесуэлы аннулировал назначение оппозиционным парламентом страны нового правления нефтегазовой компании PDVSA и членов совета директоров ее дочки Citgo, блокировав банковские счета этих лиц и запретив им покидать страну.

Соответствующий вердикт озвучил в четверг судья Хосе Мендоса.

«Конституционная палата верховного суда отмечает, что проанализированная директива, исходящая от Национальной ассамблеи, является абсолютно недействительной и не имеет юридической силы», – объявил судья, отметив, что назначение новых топ-менеджеров этих компаний связано с попыткой осуществить госпереворот в Венесуэле.

***

Москва работает с Каракасом, чтобы найти решение политического кризиса в стране в соответствии с конституцией, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он отметил, что в Москве знают точно, что правительство Николаса Мадуро не закрывается от диалога: «Мы по всем линиям работаем на спокойное, мирное, конституционное с точки зрения конституции Венесуэлы решение всей этой ситуации».

По его словам, если удастся избежать «цветной революции» и внешнего вмешательства, тогда законное правительство сможет продолжить работу над преодолением внутренних проблем в диалоге с оппозицией, в оппозиции есть конструктивные силы: «Мы думаем, что внешние акторы, которые понимают предвзятость однобокого подхода, пагубность насилия, использования гуманитарной помощи в качестве средства нажима, что эти акторы могут стать существенным элементом более здравого подхода».

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.