Отказ от смены курса — путь к катастрофе

Автор: | 2020-04-10
5+
Отказ от смены курса — путь к катастрофе

Отказ от смены курса — путь к катастрофе

8 апреля 2020 года президент России в своём третьем за прошедший месяц обращении к народу сделал акцент на осуществлении мер, направленных на минимизацию негативных последствий экономического кризиса, распространения коронавируса и последующего вслед за пандемией введения режима самоизоляции. Собственно говоря, факт эскалации деструктивных процессов налицо. Введение длительной нерабочей недели (а по сути нерабочего месяца) при отсутствии системной поддержке народа и реального сектора экономики фактически обрекает Россию на тотальное обнищание и прозябание. На это указывали многие руководители хозяйствующих субъектов, учёные-экономисты, политические деятели и т.д.

Большинство российского народа с трудом сводит концы с концами. Низкий уровень зарплат и пенсий, непрерывный рост цен, нарастание масштабов закредитованности фактически загоняет людей труда в угол. Вполне понятно, что мало кто из них имеет резервы на случай потери работы. А ведь именно это грозит россиянам после фактической остановки экономики, произошедшей в конце марта нынешнего года. И никакие формальные призывы главы государства в отношении предпринимательского сообщества сохранять заработную плату наёмным работникам в период действия режима самоизоляции не воспринимаются народом всерьёз. Во-первых, для буржуазии любые призывы умерить её аппетиты воспринимает как пустой звук. Стремясь половить рыбу в мутной воде, капиталисты непременно пускают по миру трудящихся. Во-вторых, в виду того, что предприятия реального сектора экономики, мелкое предпринимательство фактически остались без оборотных средств, без финансовых ресурсов, то они объективно не смогут сохранять рабочие места. А их предложения о предоставлении им налоговых льгот, дотаций из бюджета проигнорированы правительством. То есть, власть сама по сути делает всё, чтобы социальная стабильность была подорвана. И после этого имеет наглость снимать с себя ответственность за происходящее!

Вчера некоторые даже рассчитывали на то, что президент скорректирует свою позицию, объявит о начале реализации серьёзных социально-экономических программ. Однако ничего нового страна не услышала. Один набор абстрактных благих пожеланий без указаний конкретных способов их реализации. Владимир Путин фактически передал разработку антикризисных и антивирусных программ, определение списка предприятий и организаций, которым должна быть оказана поддержка, на уровень регионов. Видите ли, главы субъектов Российской Федерации, лучше знающие специфику каждой области/края/республики, разработают антикризисную стратегию оптимальным образом. То есть, федеральная власть снимает с себя ответственность за социально-экономическое положение России?

Впрочем, определённые приоритеты в области общефедеральной политики главой государства всё же были обозначены. Так, он в очередной раз говорил о предоставлении малому и среднему предпринимательству отсрочек по уплате налогов. Но это непоследовательная мера. Предположим, время действия режима самоизоляции завершится. И тогда, после первого начала работы и получения минимальных доходов, им придётся платить большие доги по налогам, накопленные за время режима повышенной готовности. А это, как вы понимаете, представляет собой стопроцентную удавку для производительных сил. Поэтому речь должна была идти о налоговых каникулах (а не об отсрочках).

Аналогичным образом обстоит дело и в вопросах кредитной политики. В нынешних условиях недостаточно объявлять отсрочки по уплате кредитных ставок. Время заставило принять меры, направленные на существенно снижение их стоимости. Для этого следовало бы использовать государственные финансовые ресурсы для субсидирования процентных ставок по кредитам. Или выделить из бюджета субсидии национальным хозяйствующим субъектам. Но об этом В.В. Путин не сказал ни слова.

Но разве только налоги и только ставки по кредитам выкачивают из хозяйствующих субъектов финансовые ресурсы? Практически любой промышленник, любой руководитель «народного предприятия», любой представитель малого предпринимательства скажет, что непомерно высокий уровень платы за энергоносители и за пользование транспортными перевозками фактически способствует изъятию оборотных средств у национальной экономики, вносит лепту в увеличении издержек. Поэтому самое время поставить вопрос о государственном регулировании цен на нефть, на газ, на электричество, на транспорт. А по большому счёту надо национализировать ресурсодобывающие компании. Но Путин затронул данный вопрос? Конечно нет. То же самое касается и вопроса о протекционизме. Известно, что в условиях отсутствия ограничений для проникновения в Россию импорта товаров и инвестиций отечественный производитель де-факт вытеснен на периферию. Ему трудно тягаться с иностранным капиталом, пользующимся, между прочим, солидной поддержкой со стороны правительств империалистических государств. Однако глава государства сделал вид, что данной проблемы не существует.

Конечно, президентом были произнесены пафосные слова о социальной поддержке народа, о финансировании здравоохранении и т.д. Никто не спорит с тем, что в условиях финансово-экономической турбулентности государство обязано проводить сильную социальную политику. Но для этого должны быть созданы все условия. Речь идёт о содействии хозяйствующим субъектам посредством изменения финансовой, налоговой, тарифной и таможенной политики. Однако исполнительная власть упорно не желает отходить от основ мертворождённой доктрины «вашингтонского консенсуса». В результате экономика продолжает слабеть, а основа проведения социальной политики сокращается. Это во-первых.

Во-вторых, преодоление социального кризиса ставит на повестку дня вопрос о принятии мер, направленных на увеличение поступлений в бюджет дополнительных доходов. Левопатриотические силы постоянно ставят вопрос о национализации минерально-сырьевой базы, о введении государственной монополии на водку, о прогрессивном подоходном налоге и т.д. Однако что президент, что премьер-министр, что «партия власти» реагируют на все перечисленные предложения как бык на красную тряпку. Сколько раз мы слышали от высокопоставленных государственных деятелей, от либералов в целом рассуждения о мнимых катастрофических последствиях «левого поворота». Видите ли, в случае национализации страна столкнётся с многоразличными бедствиями, вплоть до гражданской войны. На самом деле эта мера практикуется даже в «развитых капиталистических странах». И ни к каким потрясениям не приводит перевод в государственную собственность ключевых отраслей экономики. Пусть у государства будет контрольный пакет акций компаний, сосредоточенный в сырьевой отрасли, пусть будет резко ужесточено антиофшорное законодательство, пусть будет введён государственный валютный контроль, — тогда удастся получить деньги на решение социальных проблем. Но Путин не помышляет об осуществлении данных шагов. Видите ли, олигархов нельзя «связывать по рукам и ногам», «душить», не стоит, оказываться «кошмарить» «эффективных собственников». А доить и душить простой народ, реальный несырьевой сектор экономики, «островки социализма» и малый бизнес, выходит, можно?! Не просто можно — это у буржуев считается нормой. Что же, практика «двойных стандартов» налицо.

Интересный материал:  Сергей Удальцов: Политика Кремля приближает революцию (Видео)

В-третьих, заявления президента о государственной социальной поддержке народа идут вразрез с официальной позицией членов федерального правительства и представителей региональных властей. На днях все услышали из уст председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, мэра Москвы Сергея Собянина слова о мнимой нецелесообразности увеличивать социальные выплаты простым людям. Это прямое игнорирование установок президента. В таком случае Владимир Путин по хорошему должен был бы отстранить от занимаемых должностей лиц, фактически отказывающих выполнять поручения в социальной сфере. Но этого не происходит. Совершенно очевидно, что при сохранении ультралибералов на ключевых постах разговоры о смягчении социальных последствий кризиса остаются пустой болтовней. Просто на глазах россиян в очередной раз разыгрывается своеобразная игра в доброго и злого следователя. Дескать, с одной стороны — действующий глава государства, якобы постоянно заботящийся о нуждах народа. А с другой стороны, — правительственные монетаристы и оторванные от жизни руководители регионов. Но подобный спектакль россияне видят длительное время. А ситуация лишь ухудшается. Поэтому какой смысл в очередной раз поддаваться на уловку буржуазной власти?

Одновременно в настоящее время циркулируют слухи о составлении кабинетом министром перечня системообразующих предприятий, которым будет оказано государством финансовое содействие. Между прочим, Владимир Путин не обошёл стороной данную сторону дела. Говоря о «солидной «подушке безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов», президент заявил о наличии средств «для решения проблем по любому из возможных сценариев». Далее из его уст прозвучали следующие слова: «У нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет». Вот тут то Вы, Владимир Владимирович, проговорились. Все неангажированные деятели признают, что антикризисные меры, предпринятые правительством в 2008 — 2009 гг. и в 2014 году, носили крайне ограниченный характер. Конечно, в тот период правящим кругам удалось избежать масштабных социальных потрясений, но ценой консервации нежизнеспособной системы периферийного капитализма. Львиная доля государственных финансовых ресурсов была направлена на спасение крупнейших бизнес-империй. За счёт урезания бюджетных расходов на социальную сферу, на реальный сектор экономики огромное количество денег ушло на вливание в олигархические компании, доведённые до фактического разорения их собственниками. По хорошему государству следовало бы национализировать их. Но вместо этого компрадорской буржуазии всё сошло с рук. Мало кто сомневается в том, что сейчас всё будет иначе.

Наконец, не может не настораживать намерение кабинета министров включить в перечень «системообразующих предприятий», имеющих право на получение государственной финансовой помощи, зарубежных корпораций и иностранных сетей ресторанов при одновременном отказе от содействия российским пищевым производителям и отечественным ресторанным сетям. Официальные СМИ регулярно критикуют власти Украины за следование установкам международного капитала. Немало критических стрел они пускают в адрес либеральной псевдооппозиции за намерение полностью подчинить экономику нашей страны интересам западного «глобализма» — и совершенно справедливо критикуют их. Но само правительство Путина фактически мало чем от них отличается. Если это не следование в фарватере иностранных государств, не отдача нашей экономики на откуп зарубежным ТНК, то как иначе можно охарактеризовать соответствующие действия? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден.

Особенность ситуации такова, что только переход на путь мобилизационного развития сможет спасти ситуацию. Стержневыми антикризисными мерами должны стать национализация ключевых отраслей экономики, выход России из ВТО, введение системы государственного планирования развития народного хозяйства. Воплощение в жизнь упомянутых мер является залогом и выхода нашей страны на траекторию ускоренного и самостоятельного экономического развития, и преодоления социально-демографического кризиса, и искоренения опасных болезней, и укрепления национальной безопасности. Но пока власть принадлежит криминально-компрадорской буржуазии, света в конце тоннеля не будет видно. Данную прослойку устраивает бедственное положение России. Во-первых, её доминирующее положение оплачено развалом производственной базой и обнищанием народа. Во-вторых, «офшорная аристократия», находясь на крючке у западного капитала, ползает перед ним на коленях ради недопущения конфискации выведенных ею из России активов в пользу мирового империализма. Именно поэтому правящие круги действуют в интересах «ведущих мировых держав», то направляя им в огромном количестве медицинские препараты (забывая о своей стране), то сохраняя полуколониальную экономическую систему, благоприятствующую формирования предпосылок полного и окончательного раздела России западной буржуазией. Но мы не должны допустить развития событий по описанному сценарию. только от народа нашей страны зависит, как скоро олигархическая удавка с России будет снята, как скоро мы осуществим переход к социализму, как скоро будет осуществлена Ресоветизация.

Дмитрий Лавров

Источник.

Капитан ОчевидностьБез отказа от капиталистической преступной системы страдания и беды народа не прекратятся никогда. Но нужно четко понимать, отдавать себе отчет в том, что смена общественно-экономической системы без пролетарской революции невозможна. Любые попытки реформировать капитализма, а не отказаться от него полностью непременно приведут к его еще большему упрочнению со всеми негативными последствиями для трудящихся. Реформисты – это охранители капиталистической системы.



Просмотров: 1

5+