Особенно актуальное ныне разъяснение В.И. Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне»

Автор: | 2020-06-23
1+
Особенно актуальное ныне разъяснение В.И. Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне»

Особенно актуальное ныне разъяснение В.И. Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне»

Капитализм – это система античеловеческая, преступная и гнусная. Любые действия капиталистов направлены исключительно и только на получение выгоды немногим. Причем эта выгода всегда получается за счет трудового народа. Особое место в выгодности для буржуев занимают войны. Мы знаем, товарищи, что война – это продолжение политики. Но политика любого буржуазного государства направлена на увеличение доходов у кучки кровопийц – капиталистов. Точнее самых крупных из  них – олигархов. Поэтому, любая война между буржуазными государствами ведется только тогда и ровно настолько, насколько это выгодно кучке толстосумов.

Естественно, капиталисты посылают на фронт вовсе не своих близких, но простых трудящихся, которых обманом и подкупом вводят в заблуждение относительно настоящих целей империалистической войны. Всевозможные социал-шовинисты-патриоты, бездумно по глупости, или под влиянием своей корысти создают ореол героизма вокруг братоубийственной бойни – империалистической войны.

26 июля 1915 года В.И. Ленин написал статью, в которой подробно рассмотрел настоящих борцов за интересы трудящихся и подверг критике всевозможных социал-шовинистов-патриотов. В этой работе Владимир Ильич, в частности, выдвинул и доказал тезис: “Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.” Статья была напечатана в № 43 газеты “Социал-Демократ”. Всем товарищам, кто так или иначе изучает левые идеи следует непременно ознакомиться с этой работой. Тем более, что ее объем не велик, а целый ряд “спорных” вопросов по поводу нынешних событий, например на Донбассе, после прочтения отпадают сами собой.

Вот только некоторые аргументы, которые выдвигает Владимир Ильич в этой статье, подтверждая, что пролетариат должен желать поражение своему правительству в империалистических войнах:

“Кто серьезно хотел бы опровергнуть “лозунг” поражения своего правительства в империалистской войне, тот должен был бы доказать одну из трех вещей: или 

1) что война 1914—1915 гг. не реакционна; или 

2) что революция в связи с ней невозможна, или 

3) что невозможно соответствие и содействие друг другу революционных движений во всех воюющих странах.

Противники лозунга поражения просто боятся самих себя, не желая прямо взглянуть на очевиднейший факт неразрывной связи между революционной агитацией против правительства с содействием его поражению.”.

Одновременно, Ленин прямо говорит о том, что желать поражение “своему” правительству считается по буржуазным законам изменой. Цитата: “Пролетарий не может ни нанести классового удара своему правительству, ни протянуть (на деле) руку своему брату, пролетарию “чужой”, воюющей с “нами” страны, не совершая “государственной измены”, не содействуя поражению, не помогая распаду “своей” империалистской “великой” державы.”

Немаловажен и другой рассматриваемый Лениным вопрос: аналогом нынешних “Минских соглашений”, альтернативы которым по заявлению многих говорунов, как известно, нет, в те времена был столь же бесплодный лозунг “ни побед, ни поражений” (Семковский в № 2 “Известий”. То же весь ОК в № 1). Владимир Ильич справедливо замечает, что: “Но ведь это не что иное, как перефразировка лозунга “защиты отечества”! Это — именно перенесение вопроса в плоскость войны правительств (которые, по содержанию лозунга, должны остаться в старом положении, “сохранить свои позиции”), а не борьбы угнетенных классов против своего правительства! Это есть оправдание шовинизма всех империалистских наций, буржуазии которых всегда готовы сказать, — и говорят народу, — что они “только” борются “против поражения”. …

Кто признает лозунг “ни побед, ни поражений”, тот лишь лицемерно может стоять за классовую борьбу, за “разрыв гражданского мира”, тот на деле отрекается от самостоятельной, пролетарской политики, подчиняя пролетариат всех воюющих стран задаче вполне буржуазной: охранять от поражений данные империалистские правительства. Единственной политикой действительного, не словесного, разрыва “гражданского мира”, признания классовой борьбы, является политика использования пролетариатом затруднений своего правительства и своей буржуазии для их низвержения. А этого нельзя достигнуть, к этому нельзя стремиться, не желая поражения своему правительству, не содействуя такому поражению.” 

Далее Владимир Ильич замечает: “Война не может не вызывать в массах самых бурных чувств, нарушающих обычное состояние сонной психики. И без соответствия с этими новыми, бурными чувствами невозможна революционная тактика.

Каковы главные потоки этих бурных чувств? 

1) Ужас и отчаяние. Отсюда — усиление религии. Церкви снова стали наполняться, — ликуют реакционеры. “Где страдания, там религия”, говорит архиреакционер Баррес. И он прав. 

2) Ненависть к “врагу” — чувство, разжигаемое специально буржуазией (не столько попами) и выгодное только ей экономически и политически. 

3) Ненависть к своему правительству и к своей буржуазии — чувство всех сознательных рабочих, которые, с одной стороны, понимают, что война есть “продолжение политики” империализма, и отвечают на нее “продолжением” своей ненависти к своему классовому врагу, а с другой стороны, понимают, что “война войне” есть пошлая фраза без революции против своего правительства. Нельзя возбуждать ненависть к своему правительству и к своей буржуазии, не желая им поражения, — и нельзя быть нелицемерным противником “гражданского (=классового) мира”, не возбуждая ненависти к своему правительству и к своей буржуазии!!”

На Донбассе уже много лет идет империалистическая война. Война выгодная кучке крупных дельцов из разных стран, которые заработали на ней огромные состояния. Война, которая совершенно не выгодна трудящимся, как ДНР и ЛНР, так и Украины и России. Прекратить эту войну можно только одним путем: превратив ее из империалистической в гражданскую – войну за интересы трудящихся. И сделать это, не деля трудовой народ на “ватников” и “укропов”. Вместе, сообща, совместно скинуть буржуазное ярмо с плеч трудового народа. Вместе, сообща, совместно погнать поганой метлой всех “нациков” и “правосеков” любой национальности, вместе с их буржуазными кукловодами. Нужно помнить, товарищи, что не с условной “Украиной” и не с условной “Россией” наше будущее, а наше будущее – Советская страна. Страна трудовых народов, совместно скинувших буржуазное иго.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  Украинская армия находится на грани голодомора на Донбассе

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Просмотров: 11

1+