Опять ворон ловим! Что для властей важнее?

Автор: | 2020-09-18
1+
Опять ворон ловим! Что для властей важнее?

Опять ворон ловим! Что для властей важнее?

Вчера средства массовой информации опубликовали сообщения о намерении правительства РФ направить 42,6 млн. рублей на истребление ворон на крыше здания кабинета министров. Содержание пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. подтверждает это. Только в 2021-2022 гг. планируется профинансировать на 21,3 млн. рублей проведение работ «по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и кровле Дома правительства Российской Федерации».

Упомянутая программа вызвала сомнительные отклики со стороны специалистов. Так, руководитель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер полагает, что наиболее оптимальным способом отпугивания ворон было бы привлечение их естественных природных врагов — ястребов и соколов. А истребление птиц обернётся обратным эффектом, поскольку на их месте окажутся другие птицы — но из дикой природы.

Работник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова полагает, что в Москве отсутствует столь огромное количество ворон, которые следует истреблять. Более того, в течение последних пяти лет их численность уменьшилась в пятикратном размере без всякого истребления. Чернова заявила, что если кровля здания сделана не из пластилина, то вороны не могут нанести ей вреда. А соколов и ястребов, по её мнению, целесообразнее использовать против голубей, чей помёт может нанести урон кровле.

Многие также полагают, что птицы представляют опасность для объектов авиационной инфраструктуры. Соответственно, исполнительная власть выбрала не самые важные приоритеты в данном направлении.

Казалось бы, приведённые примеры являются основанием, чтобы взвесить все обстоятельства перед принятием решения о реализации программы (как минимум). Но создаётся впечатление, что для кабинета министров аргументы специалистов являются пустым звуком. Вполне понятно, что некоторые стремятся «нагреть руки» на реализации второстепенных и малозначимых проектах. Однако последствия подобной политики могут обернуться непредсказуемыми последствиями. Отказываясь от увеличения финансирования национальной экономики, социальной сферы, обороны (под предлогом «нехватки денег») и одновременно инициируя реализацию сомнительных программ, буржуазные правящие круги по сути замораживают Россию, препятствуют возможности выхода на путь устойчивого развития.

Источник.



Просмотров: 2

1+
Интересный материал:  Что думают известные люди о 7 Ноября