«Оптимизация» медицинских учреждений продолжается

Автор: | 19.03.2019
«Оптимизация» медицинских учреждений продолжается

«Оптимизация» медицинских учреждений продолжается

Вот уж никогда не думала, когда писала о дальних сибирских деревнях, из которых роженицам после «оптимизации» медучреждений приходится добираться до перинатальных центров за сотни километров, что нечто подобное будет происходить в самых густонаселённых и успешных мегаполисах.

ПРОБНЫЙ ШАР запустили сразу в двух крупнейших регионах страны: в Москве решили оставить без роддома весь район Зюзино, в Кемерове — всё Правобережье. В столице в качестве причины объявляется «неисправность вентиляции». В кемеровском роддоме пять лет назад был сделан капитальный ремонт, но закрывают его, по словам чиновников, из-за «дефицита площадей», что лишает «возможности выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела». Во как!

Конечно, кроме смехотворных официальных причин существует и объективная: нарастание демографической ямы, когда с каждым годом в стране рождается всё меньше детей. Но власти категорически не желают признавать свою роль в вымирании населения. Уж лучше даже изобразить себя безрукими неумёхами, которым не под силу починить вентиляцию.

А ведь ситуацию снижения рождаемости можно было использовать хотя бы на благо будущим мамам, дотянув наши родильные дома до современного уровня, когда каждой роженице по обыкновенной страховке предоставляются отдельная палата с телевизором, индивидуальное меню, не говоря уже о самом медицинском обеспечении.

Так ведь нет, предпочитают набивать мамочек, как кильку в бочки. В той же Москве за последние годы, по данным медиков, закрыты уже более десятка родильных домов. А вот теперь хотят оставить без роддома целый район, в котором только официально, не считая приезжих, проживают свыше 126 тысяч человек.

Параллельность действий не оставляет сомнений в том, что власти решили перед массовым уничтожением государственной службы родовспоможения помониторить реакцию. Но, похоже, шума получилось даже больше, чем ожидали экспериментаторы.

В Кемерове на акцию против «оптимизации» здравоохранения в регионе и конкретно закрытия единственного на правом берегу города роддома вышли более 300 человек, а подъезды кто-то обклеил листовками с призывом бороться «с геноцидом жителей». Массово пишутся петиции и жалобы.

В Зюзине, не дождавшись обещанной встречи с представителями департамента здравоохранения из-за неявки этих самых «представителей», часть работников роддома №10 и жители района сами приехали в ДЗМ в Оружейный переулок. Что интересно, как описывают сами участники событий, у входа уже дежурили автозаки, по периметру территории — посты полиции, внутри здания также находились полицейские, но уже в штатском, а также охрана и группа быстрого реагирования.

Это ж как нужно бояться своего народа, чтобы практически перейти на осадное положение, испугавшись чуть больше двух десятков миролюбивых граждан! «Отважные» чиновники позакрывались в своих кабинетах и отказывались общаться с людьми. Тогда пришедшие отказались покинуть департамент, пока их не выслушает руководство. Только через несколько часов чиновники решились выглянуть из своих кабинетов и хоть как-то пообщаться с тем самым народом, чьими слугами они себя объявляют.

В данный момент власти находятся в некотором раздумье. На одной чаше весов — пока что немногочисленный протест народный, на другой — скажем так, желание поиметь деньжат. Схема уже отработана по всей стране: сначала вложить миллионы в ремонт, а потом закрыть отремонтированное ЛПУ. Причём чиновничий глаз фиксируется исключительно на медучреждениях, расположенных в наиболее лакомых местах: в элитном районе, в центре, у метро. Причин для закрытия можно придумать сколько оптимизаторская душа пожелает.

Для регионов утверждается, например, что родильные отделения в маленьких районных больницах и небольшие роддома не нужны, так как мамочки должны рожать в современных перинатальных центрах. А как роженицам добираться до этих ПЦ и доберутся ли они до них, вообще никого не интересует.

Для Москвы же идею переформулировали так: родильный дом должен быть только на территории многопрофильной больницы. По информации врачей, в столице сегодня всего шесть таких роддомов. А остальные? Будут закрыты? Власти, видимо, считают ниже своего достоинства не только советоваться с людьми, но даже и информировать жителей.

Открою большой секрет, о котором, видимо, не догадываются чиновники. В роддомах не только рожают. Здесь ещё лежат на сохранении, после родов и после операций. А значит, количество коек должно превышать число рожениц. И вот: «Денег нет, но вы рожайте!»

Власти постоянно заявляют о том, что повышение рождаемости — одна из основных задач государства. При этом уже сегодня не где-нибудь, а в столице, по словам медиков, роддома переполнены, оборот койки такой, что после родов день, а то и два приходится проводить в коридорах в ожидании освобождения места в палате. Такая теснота приводит к вспышкам больничных инфекций. Но не только. Врачи уже просто не в силах уделить каждой женщине достаточно внимания, они не могут разорваться, они смертельно устают, перегорают… Недаром же жёны и дочери крупных чиновников и «звёзд» эстрады предпочитают производить на свет потомков даже и не в Москве, но вообще за пределами России.

Борьба за оба роддома ещё не окончена. Будем следить, как развернутся события. В любом случае результат этой борьбы будет показателен: либо мы действительно пойдём по пути уничтожения своего народа уже с самого зачатия, либо сможем заставить остановиться занесённую над нами костлявую руку.

Мария Панова

Капитан Очевидность

Несомненно, непрерывная «оптимизация» медицины ведёт к катастрофическим последствиям. Надо против неё бороться. Но не следует забывать о её первопричине. При буржуазном строе капитал стремится присвоить больше объектов. И один из простых для него способов получения быстрой наживы — распродажа недвижимости и земельных объектов. Сделать это они могут ценой ликвидации объектов социальных учреждений. А чтобы добиться легитимации антинародной политики, придумывают различные предлоги. Но суть от этого не меняется. Страна терпит убытки. Поэтому не следует верить демагогии «реформаторов». Только борьба с эксплуататорами, проведение Ресоветизации экономики и политики положит конец социальному геноциду народа.

Источник.

Интересный материал:  Сергей Обухов: Несколько вопросов к политическому решению ЦИК РФ, отказавшему в передаче мандата Грудинину


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.