Они сражались за советскую власть

Автор: | 2019-04-18
Они сражались за советскую власть

Они сражались за советскую власть

100 лет назад, 18 апреля 1919 года были расстреляны руководители антиколчаковских восстаний в Омске – Александр Масленников, Михаил Рабинович, Павел Вавилов.

Работа сибирских подпольных организаций весной и летом 1919 года имела огромное значение, так как она мешала Колчаку и интервентам осуществить их планы нового наступления. Работать сибирским большевикам приходилось в обстановке беспощадного террора.

Колчаковцы, проводя широкие операции на фронте против Советской республики, еще более усиливали режим террора. Они стремились таким образом сломить сопротивление большевиков, обезглавить партизанское движение и укрепить свой тыл. Колчаковская разведка через провокаторов выслеживала руководителей большевистского подполья. В Челябинске был арестован коммунист 3алман Лобков, который после долгих мучений в ночь с 17 на 18 мая 1919 г. был расстрелян в Уфе. В ночь со 2 на 3 апреля в Омске были арестованы и 18 апреля расстреляны руководители Сибирского областного комитета партии — Александр Масленников, Михаил Рабинович, Павел Вавилов. Из тюрьмы арестованным большевикам удалось переправить на волю письмо, проникнутое непоколебимой верой в победу рабочего класса. «Мы верим, — говорилось в письме, — несмотря на то, что царские холопы во главе с Колчаком железом и кровью стремятся задушить малейшее проявление живого дела освобождения, все же их участь будет решена. Скоро кровавому владычеству будет конец. Уже сейчас вся Сибирь покрыта сетью восстаний крестьянских масс. Несмотря на дикую расправу белогвардейской сволочи, вплоть до сжигания и уничтожения целых селений, революционное движение растет все шире и шире».

После ареста Масленникова, Рабиновича и других, в состав Областного комитета были направлены Пантелеймон Парняков и Марк Никифоров. Под руководством Областного комитета большевики вели большую работу среди рабочих и крестьян, а также солдат колчаковских и чешских частей. Налажена была работа подпольной типографии. Выпускались листовки и воззвания, призывавшие к усилению борьбы против колчаковского режима.

В одном из воззваний Омский комитет РКП (б) писал:

«Знайте, товарищи, что надо делать. Если вы в состоянии организовать значительные отряды в сотню-две с оружием, патронами и одеждой, не ходите в города, начинайте бить буржуазную свору — мы с вами! Если вы не сможете выполнить такую задачу, если буржуазии удастся стянуть вас в центры города, организуйтесь там в роты, батальоны с ротными и прочими комитетами. Старайтесь ближе подойти друг к другу, доставайте оружие — мы тоже с вами!Буржуазия хитра. Нет пределов ее изобретательности. Обманным путем она может двинуть вас на фронт. Но пусть ни один выстрел не раздастся от вас в сторону ваших российских товарищей. Пусть штыки ваши обернуться в сторону колчаковских наемников. Пусть пули ваши полетят в их предательские продажные банды и здесь и здесь мы с вами!»

Похоронены омские герои-коммунисты в сквере борцов Революции. Их именами названы улицы в Омсе: Рабиновича (ЦАО), Масленникова (ЦАО), Вавилова (ЦАО),  Поворотникова (КАО), Арнольда Нейбута (ОАО),  Марка Никифорова (САО), Лобкова (ЛАО).

Источник.



Просмотров: 0

Интересный материал:  4 октября 1895 года родился Рихард Зорге — советский разведчик времён Второй мировой войны