Он – Николай Островский, поднимал поколения

Автор: | 2020-09-26
Он - Николай Островкий, поднимал поколения

Теперь редко когда вспоминают Николая Островского, многие даже и вообще не знают, кто это. Иногда Павку Корчагина, да и то не потому, что прочли или читают «Как закалялась сталь», а просто увидели кадры со скачущим на коне с шашкой, кричащим «Даешь!» молодым В. Лановым.

Что ж, такие ныне времена, все советское ушло в прошлое… И все-таки вспомним! Ибо поднимал когда-то он поколения, и как говорил только что вернувшийся из космоса 16 мая 1961 г. Юрий Гагарин: «Таких людей народ не забывает. Жизнь Николая Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи». Тогда и было. Нет, не для всех, но для многих! И те, для кого было, давайте сегодня благодарно вспомним. Тем более, в силу краткости биографии и вспоминать-то недолго.

Родился Николай 29 сентября 1904 г. в с. Вилия Волынской губернии (украинской, западной, заметьте, ныне Ровненской области) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского. «По причине незаурядных способностей» был досрочно принят в церковно-приходскую школу, которую в 9 лет с похвальным листом и окончил. Затем семья переехала в Шепетовку под Киев, где с 12 лет он стал уже работать по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно еще учился: сначала в двухклассном (1915–1917), затем в высшем начальном училище (1917–1919). А во время немецкой оккупации участвовал уже и в подпольной деятельности местной большевистской организации, будучи ее связным.

20 июля 1919 г. вступил в комсомол, 9 августа ушел добровольцем на фронт воевать в кавалерийской бригаде Г. Котовского и в Первой Конной армии. Однако во время советско-польской войны, в августе 1920 г. под Львовом, был тяжело ранен в спину шрапнелью и демобилизован. Чуть подлечившись, еще некоторое время состоял в частях особого назначения (ЧОН), был сотрудником ЧК в Изяславе, а затем трудился помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме и одновременно избирался секретарем комсомольской организации. Далее, в 1922-м, участвовал в знаменитом строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, там сильно простудился, а затем заболел тифом.

Несколько поправив здоровье, стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе), секретарем райкома комсомола в Берездове и Изяславе, а затем в 1924 г. секретарем окружкома комсомола в Шепетовке и вступил в ВКП (б).

Собственно, на приведенных фактах биография его, обычного комсомольца-большевика революционных лет Николая Островского, и заканчивается. Ибо далее начинается уже биография Павки Корчагина, ибо с 1927 г. и до конца жизни его приковала к постели неизлечимая болезнь окостенения суставов. В свои 22 года Николай потерял подвижность, стал терять и зрение. Но не сдавался и победил отчаяние тем, что в своем прикованном положении смог и начал писать – осенью из-под его пера вышли страницы автобиографического романа «Повесть о «котовцах», рукопись которых, к сожалению, при пересылке была утеряна. Но он мужественно еще пытался лечиться в санатории, и поселился в Сочи, однако удачи лечение это ему не принесло, и, более того, он совсем стал терять зрение.

И все-таки с конца 1930 г. с помощью изобретенного им трафарета и добровольных секретарей-помощников начал писать роман «Как закалялась сталь», художественно описав историю своей жизни в образе Павки Корчагина. Затем первую часть рукописи отослал в журнал «Молодая гвардия», на что получил разгромную рецензию за «нереальные выведенные типы». Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи, и в апреле 1932 г. роман его журнал публикует. Плюс в ноябре того же года первая часть выходит отдельной книгой, за ней к 1934 г. выходит и вторая часть. Роман приобретает в СССР совершенно невероятную популярность, а на главного героя Павку Корчагина начинает равняться целое поколение советской молодежи. Своей ничем непоколебимой убежденностью в светлые и великие идеи Островский заражал и поднимал тогда многих – эти идеи близки были им и понятны, и звали, как и Павку Корчагина, на подвиг.

И в чем состояли эти идеи? А вот в чем. «У меня всегда была цель и оправдание жизни – это борьба за социализм, это самая возвышенная любовь. Какое счастье быть сыном этой родины! За нами стоит наша восемнадцатилетняя красавица, молодая, полная мощи, полная здоровья страна, а впереди нас ждет еще более яркое будущее. Мировые рекорды труда, мировые достижения, огромный рост культуры, жажда знаний – вот чем охвачена наша страна, страна мирных строителей. У нас перед каждой девушкой и каждым юношей широко распахнуты двери в жизнь. Они могут добиться вершин знаний, счастья, славы, но ко всему этому ведет лишь одна дорога – через честный героический труд. Если посмотреть на нашу страну – это трудовой муравейник. Все наши помыслы, все наши мысли – это мирная стройка, это создание коллективного богатства. Слово человек звучит гордо в нашей стране.

Великий Сталин сказал, что человек – это самое ценное из всех ценностей, какие знает мир».

Мир. Труд. Коллектив. Служение людям. Коллективное богатство. Братство народов – вот все те идеи, которым служил Николай Островский и нес людям. И кто может возразить, что они не вечны? Он был максималистом, безгранично преданным бойцом, героем, человеком подвига. Что, безусловно, дано не каждому, но он был таким! Потому что всегда горел верой, что «только социалистическая родина высоко подняла знамя мира. Только она создала истинное братство народов. Нет больше счастья, чем быть верным сыном рабочего класса, партии. Да здравствует Великая партия Большевиков и ее мужественнейший из мужественных вождей Иосиф Виссарионович Сталин! Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов – таких, как Павка Корчагин». И в Великую Отечественную миллионы, как он и пророчествовал, впитав в себя силу и дух Павки, поднялись в бой и на смерть за Родину свою пошли, ее защитили и Великую Победу принесли в Берлине 1945-го!

За свой такой Роман с большой буквы Островский в 1935 г. был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве, на улице Горького, ставшая позднее его домом-музеем. В 1936-м со званием бригадного комиссара он был зачислен в Политуправление Красной армии, чему немало радовался, и по праздникам надевал комиссарский мундир: «Теперь я вернулся в строй и по этой очень важной для гражданина Республики линии». оветском доме очень долгие годы.

…Сегодня иные времена, иная власть, но навсегда ли и для всех? Конечно, нет! И в сегодняшних социально-экономических условиях, поклоняясь памяти великого Николая Островского, очень важно каждому вспомнить то, чему он учил, его слова, звучащие набатом: «Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…»

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Источник.