Омским коммунальщикам сократили многомиллиардные аппетиты

Автор: | 19.02.2019
Омским коммунальщикам сократили многомиллиардные аппетиты

Омским коммунальщикам сократили многомиллиардные аппетиты

Более 10 млрд рублей «лишних» рублей могли заплатить потребители коммунальных услуг в текущем году. Однако эти «хотелки» коммунальщикам-монополистам обрезали специалисты РЭК Омской области в ходе экспертизы представленных документов на установление тарифов. Об этом сообщает издание «Омскрегион».

Ежегодно коммунальщики подают в Региональную энергетическую комиссию документы на установление тарифа на свои услуги для населения. Каждый раз новые цифры в квитанциях всегда удивляют и возмущают обычных омичей. А порой вызывают у населения и настоящее негодование. Корреспондент «Омскрегиона» решил разобраться в обоснованности тарифов, желаемых омскими коммунальщиками. Согласно материалам, которые появились в распоряжении издания, экономический эффект при установлении тарифов на 2019 год по всем видам деятельности составил 10,1 млрд рублей. Иными словами, регулятор «урезал аппетиты» монополистов на эту сумму и из тарифных предложений предприятий был исключен каждый шестой рубль. Указанную сумму компании, предоставляющие коммунальные услуги, намеревались взять из карманов жителей Омска. По результатам проведенной экспертизы представленных документов откорректированы практически все статьи затрат. «Наибольшее отклонение произошло по таким статьям затрат, как расходы на оплату работ и услуг сторонних организаций, расходы по сомнительным долгам, расходы на покупную электрическую и тепловую энергию, денежные выплаты социального характера, расчетная предпринимательская прибыль. Исключены в полной сумме расходы на выплаты по договорам займа и кредитным договорам, включая проценты по ним. Экономический эффект составил 1 млрд 458,7 млн рублей», — прокомментировали в РЭК.

Наибольшие корректировки произошли по таким статьям затрат, как расходы на топливо, расходы на покупную электрическую энергию, расходы на уплату налога на имущество, расходы по страхованию имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов. РЭК не нашел оснований закладывать в тариф населению указанную сумму. Кроме того, исключены расходы по следующим статьям затрат: денежные выплаты социального характера и расчетная предпринимательская прибыль.

Источник.



Интересный материал:  На «Южмаше» заявили, что не разрабатывали никаких ОТРК «Сапсан» и «Гром-2»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.