Омск. «Мусорная реформа. За что будем платить?»

Автор: | 10.01.2019
Омск. "Мусорная реформа. За что будем платить?"

Омск. «Мусорная реформа. За что будем платить?»

Депутат-коммунист Омского городского Совета Дмитрий Петренко озадачился расчетами за вывоз мусора, который предлагает омичам новый региональный оператор. К каким выводам он пришел?

Процесс появления на омском рынке коммунальных услуг регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов был растянут на два года — с 2016 по 2018. В итоге нам представили новосибирскую компанию «Магнит». Теперь к подсчету и анализу расчетов, которые эта компания предлагает омичам.

Договор между РЭК Омской области и оператором по вывозу и утилизации мусора недавно подписан. Сразу на 10 лет, что почему-то усиливает ощущение безысходности. После подписания договора началось планирование тарифа. В этом направлении компания-варяг, выигравшая тендер, начала действия, с одной стороны, укладывающиеся в рамки закона, с другой стороны, по-человечески необъяснимые без использования понятий «коррупция» и «беспредел». Например, в Старом Кировске бодро строят полигон для переработки отходов прямо на земельном участке, по которому есть решение суда о его рекультивации. Парадокс в том, что рядом, по соседству, находится помещение, которое собственник готов продать за приблизительно 30% от сметной стоимости нового объекта, и никакой рекультивации (а значит и дополнительных затрат) тому участку не требуется. Но нет же, надо по завышенной смете построить новый объект, чтобы все эти затраты можно было подать в региональную энергетическую комиссию (РЭК) для включения в тариф нам, омичам! Попутно не исполняя решение суда по застраиваемому участку.

Далее о самом тарифе. Насколько я разобрался с ценообразованием, формула подсчета за услугу по вывозу мусора выглядит следующим образом: (axb)+(axc)+d. То есть месячный объём, который производит среднестатистический гражданин, умножается на цену доставки мусора с точки сбора до полигона и суммируется с ценой переработки каждого произведенного литра мусора. Также прибавляется доля затрат на постройку мусорного завода . А теперь давайте разберемся с каждым множителем отдельно.

Начнем с цены переработки мусора, а точнее, с одного из главных факторов, влияющих на нее — на процент (а, соответственно, и сложность) его переработки. ООО «Магнит» заявили удивляющую своей величиной цифру в 75%. На уровне Англии или Норвегии (Ого-го-го! — в Омскую область наконец-то пришло будущее!) Звучит приятно, но что на деле? А на деле всего лишь жадность и вранье… Ведь наши чиновники объявили конкурс, в котором за более высокий заявленный процент переработки добавляли дополнительное количество баллов и, как следствие, претенденты не мелочились. Победитель, ООО «Магнит», пообещал эти самые 75%. Ему-то какая разница, наоборот, строя все обещанные объекты, можно смету в разы завысить, сверхприбыль на «прокладках», так называемыми «суб-суб-подрядчиками» получить, а обреченным на 10 лет омичам все эти дутые сметы будут в тариф включать! И никуда будет не деться, надо платить!

За такие гениальные управленческие решения предлагаю не мелочиться и выставить наших чудо-управленцев на премию Дарвина, ежегодно разыгрываемую на просторах Интернета. Кто из них будет обижаться — сажать, раз был в своем уме и трезвой памяти и было понимание того, что творят. Заодно рассчитаем наших чинуш на дебилов и коррупционеров. Только чтобы так вопрос ставить, нужны реальные правоохранительные органы, а не то, что мы в стране имеем.

Идём дальше. С ноября месяца и в Омском горсовете, и на других общественных сборищах разнокалиберные чиновники как мантру повторяли, что схема точек сбора ТКО и территориальная схема полигонов неактуальна, но они будут вскоре актуализированы. Чушь все это. Вот недавно посмотрел то, что наш РЭК-оператор подал как экономическое обоснование на перевозку объёмов ТКО от мест сбора до полигонов. Так там, представьте, терсхема 2016 года с одним полигоном в Называевском районе. Они на полном серьезе взяли логистику из Омска в Называевск и у них средняя цена перевозки кубометра мусора из Омска до полигона возросла с 250 рублей до 700. Как им такое подавать не стыдно?

Ну ничего, омичи все стерпят и утрутся, они же не французы какие-нибудь! Так что РЭК-оператор не стал мелочиться и объявил конкурс выбора перевозчиков на вывоз мусора аж на три лота. Север, юг и весь Омск с Омским районом в придачу. Никто же не знал, что в Омске нет фирмы, готовой вывозить весь Омск одновременно. Конкурс признали несостоявшимся, а РЭК-оператор, не мешкая, решил заключить договора, с кем хотел и по какой хотел цене. Ему же можно по закону, претендентов на конкурсе не было — вот он для нас, омичей, уже без конкурса и старается….

Вот и цена перевозки уже не 250, а 700 рублей, — чувствуете заботу? А в Правительстве, в Минстрое, который отвечал за курирование РЭК-оператора, смахивают скупую слезу и испытывают чувство гордости за  ООО «Магнит», которое «нагреет» омичей не хуже МММ, потому что, сразу после подачи экономического обоснования в региональную энергетическую комиссию, правительство фальцетом заговорило о разрешении использования старых свалок. Получается, цирк с Называевском отыграли, тариф на перевозку утроили и подали данные в РЭК… Цирк уехал, а старые свалки остались.

Итак, с двумя множителями разобрались: с 75% более-менее ясно. Цена перевозки кубометра мусора, прыгнувшая с 250 до 700 рублей тоже ясна. А что же с объёмом мусора на человека? Так уж устроена психология бесконтрольного воровства, что всегда мало и остановиться и не использовать даже малую возможность для раздувания тарифа они просто не могут. Ну, кажется, построить цепь заводов на переработку всего мусора области аж под 75 процентов с завышением смет им мало, мало повысить цену перевозки кубометра почти в 3 раза, оставив в пользовании старые свалки. На достигнутом они не остановились. Необходимо увеличить еще и объем предполагаемого мусора на одного жителя региона. Причем в 2 раза! Как по мановению волшебной палочки, каждый житель нашего региона стал из условных трех литров мусора в сутки неожиданно производить аж 6! И это во времена экономического кризиса и санкций!

Интересный материал:  Ю.В. Афонин: Отказ жителей Ижевска назвать улицу города именем Солженицына – повод задуматься о вреде конъюнктурности в оценке истории

То, КАК они изменили объём предполагаемого мусора на одного жителя Омской области, достойно отдельного рассказа с указанием конкретных документов.

С уважением, депутат Омского горсовета (фракция КПРФ) Дмитрий Петренко.

Источник.



Омск. «Мусорная реформа. За что будем платить?»: 3 комментария

  1. Алексей

    Интересно куда смотрит ФАС и прокуратура с СК? Или пока команды сверху не будет всех все устраивает? Насчет не-французов — это правда, во Франции власти тоже бывает маху дают, при этом не забывая о возможных последствиях — французы ребята вспыльчивые.

    1. Юрий Омск

      Это же все корпорация единая россия, у них все так с оглядкой на крышу делается…

  2. Виктор

    Сказать есть что, но, извините, принципиально не хочу смешивать с политикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.