Олигархи наживаются на государственных контрактах

Автор: | 28.02.2019
Олигархи наживаются на государственных контрактах

Олигархи наживаются на государственных контрактах

Лихорадка казнокрадства давно поразила Россию. Сегодня только ленивый не говорит о «распилах» государственных финансовых ресурсов во время реализации тех или иных правительственных программ. Наиболее «хлебным» дело является участие в государственных закупок. В данной сфере существует много возможностей для совершения махинации. Более того, эксперты антикоррупционных исследовательских центров подчеркивают, что на протяжении последних лет более четверти государственных контрактов было передано вне конкурса подрядчикам, приближённым к управленческому аппарату. Это является следствием наличия лазеек в законодательстве, позволяющего избежать участия в конкурсных процедурах при госзакупках в случае назначения высокопоставленными государственными деятелями подрядчика напрямую.

В результате, подчёркивают эксперты, формируется огромный слой посредников между производителем и заказчиком. Соответствующие структуры передают закупки субподрядным фирмам, необоснованно получая прибыль за счёт разницы в цене.  По результатам проведённых исследований обнаружено, что подрядчики приобретали предусмотренные государственными товары и услуги у субподрядчиков. Затем они перепродавали заказчикам по завышенной цене. В результате, подчёркивают представители антикоррупционных центров, бюджетные средства расходуются неэффективно.

Антикоррупционные организации утверждают, что без проведения конкурса было заключено 3837 контракта, общая сумма которых превышает 418 миллиардов рублей. Следует заметить, что в 479 контрактах в роли заказчиков выступают федеральные органы власти. Из них 162 контракта были заключены организациями, подотчётными президенту, а 317 – правительству. Контракты были заключены, как правило, на осуществление железнодорожных перевозок военного назначения, на выполнение геодезических работ, на разработку оборудования для экспериментального термоядерного реактора, для закупку моторного топлива для Росгвардии, а иммунобиологических препаратов для Министерства здравоохранения и для Федеральной службы исполнения наказаний.

В государственных закупках участвовали компании, подконтрольные таким предпринимателям как Арас Агаларов, Николай Егоров, Зиявудин Магамедов, Аркадий Ротенберг и т.д. Вряд ли можно объяснить это случайным стечением обстоятельств. Невозможно не обратить внимание на то, что перечисленные лица располагают тесными связями с представителями руководства нашей страны. Об этом пишут средства массовой информации.

Что можно сказать?  Потворствуя устремления олигархического капитала, власть фактически ставит страну в зависимое положение от соответствующей прослойки. В результате узкая кучка лиц выкачивает из народа колоссальные средства. И после этого некоторые ещё удивляются, почему якобы не  хватает денег для выполнения государственных социальных обязательств! Да первопричина в самой буржуазной системе. Господство частной собственности разрушает социальную среду обитания человека,  превращает страну в зону свободной охоты для предпринимательства. Но подобный эксперимент дорого обходится обществу.

Источник.



Интересный материал:  В чужом глазу соринку видят, в своём – бревна не замечают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.