Олигархат — новая волна. Остановить бы надо…

Автор: | 2018-12-21
Олигархат — новая волна. Остановить бы надо…

Олигархат — новая волна. Остановить бы надо…

По результатам деятельности властей, в том числе и высшего уровня, можно утверждать, что в стране усиленно формируется новое поколение молодых олигархов, имеющих за спиной влиятельных родственников, близких к власти или непосредственно входящих в неё. Это родство обеспечивает «кандидатам» в олигархи неограниченную административную поддержку. Дело доходит до того, что в интересах конкретных представителей новой поросли магнатов предпринимаются попытки изменять законы, которые определяют нормативное регулирование целых отраслей народного хозяйства страны.

ПРИМЕРОМ ЖАЖДЫ вмешаться в законодательство в интересах второго поколения олигархов может служить попытка «Русской рыбопромышленной корпорации» (РРПК), возглавляемой Г. Франком и М. Воробьёвым, внести изменения в закон о рыболовстве. Данная инициатива направлена на то, чтобы узаконить возможность сосредоточить 50% добычи крабов в принадлежащей им корпорации. Кому выгодно столь наглое покушение на и без того либеральное антимонопольное законодательство РФ? Владельцами «Русской рыбопромышленной корпорации» являются сын генерального директора судоходной компании «Совкомфлот» Г. Франк и родной брат А. Воробьёва, губернатора Московской области, М. Воробьёв. Вожделенное изменение закона о рыболовстве позволит семействам Франков и Воробьёвых иметь дополнительные миллиардные доходы.

Ещё одним примером не только биологического, но и экономического родства является семейство Якуниных. В ту пору, когда Владимир Иванович Якунин президентствовал в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), его старший сын, Андрей Владимирович, будучи совладельцем зарегистрированной в английской столице фирмы, скупал гостиницы возле железнодорожных вокзалов. Какая трогательная забота о благоустройстве пассажиров! Когда пришла пора начинать трудовую деятельность младшенькому, Виктор Владимирович устроился в компанию своего старшего брата, подданного Великобритании.

Удивительные таланты бизнесменов характерны для многих нынешних и отставных членов правительства и руководителей служб и агентств. Когда после 14-летнего пребывания в составе нескольких российских кабинетов министров Виктор Борисович Христенко ушёл в отставку, то его сын от первого брака тоже покинул начальственную должность на предприятии, принадлежавшем государству. Владимир Христенко моментально переквалифицировался в девелоперы, а потом пристрастился к фармацевтическому бизнесу, завладев одновременно долей в компании, владеющей сетью ресторанов.

Кстати, фармацевтический бизнес в капиталистической России давно стал объектом пристального внимания общественности на предмет царящего в нём «беспредела» (в данном случае это жаргонное словцо из лексикона преступного мира наиболее точно отражает ситуацию). Отголоском бандитского капитализма 1990-х попахивает многое из того, что происходит на рынке лекарственного обеспечения населения России. Здесь творится такое, что не только общественность, но и даже президент В.В. Путин проявил к этому интерес. И у него вызвало особое внимание «неравенство в финансировании льгот». Так, за прошлый год «средние расходы на лекарства для одного льготника различались в разных регионах более чем в семь раз». Власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов, а те, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке, завышают цены на лекарства в разы по отношению к их себестоимости.

Только в этом году органы прокуратуры Хабаровского и Алтайского краёв, Башкирии и Дагестана, Брянской, Еврейской и Псковской областей, Хакасии и ряда других регионов были вынуждены вносить представления местным властям и иски об обеспечении лекарствами и медицинскими изделиями различных групп населения. И лишь после вмешательства прокуратуры на какое-то время ситуация с обеспечением медикаментами улучшилась. Однако, по мнению президента Лиги защиты пациентов А. Саверского, «власти экономят на лекарствах» и проблема с доступностью препаратов для льготников далеко не новая и отнюдь не «эпизодическая». В последние 4—5 лет не редкость, что в аптеках нет льготных лекарств и даже нет выбора: практически все лекарства имеют очень высокую стоимость, которая делает их недоступными для большинства трудового народа России, а тем более для пенсионеров.

Чтобы выяснить истоки такой ситуации, может быть, следует посмотреть, нет ли среди владельцев фармацевтических предприятий и аптечных сетей детей руководящих персон регионального масштаба.

Что касается потомства федеральных вельмож, то, как показывают дела последних лет, на их детях природа отдыхать не намерена. Банкирами заметной величины стали сыновья бывшего руководителя президентской администрации Сергея Борисовича Иванова и бывшего премьер-министра РФ Михаила Ефимовича Фрадкова. В топ-менеджера федерального масштаба вырос сын главы Федеральной службы охраны генерала армии Евгения Алексеевича Мурова. Ну а таланты нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева, освоившего до тонкостей аграрное производство за годы работы в банках, привели в восторг многих депутатов нынешней Государственной думы, выражавших безмерное счастье от возможности лицезреть сына секретаря Совета безопасности РФ Н.П. Патрушева в качестве гостя в правительственной ложе парламента.

Однако крутую лестницу восхождения к вершинам капитала или/и политики успешно преодолевают не только отпрыски министров и сложившихся дельцов. Нечто подобное характерно и для криминального мира. Заглянем в Екатеринбург, где в 1990-е годы на базе крупнейшего в стране завода заводов Уралмаша было создано сразу несколько преступных группировок типа «Центр», «Синие», «Уралмаш». Они были первенцами бандитского капитализма на Урале, убивая соперников по бизнесу, захватывая предприятия, ранее приватизированные их жертвами, даже стреляя из гранатомёта по зданию свердловского РУБОПа. Судебному преследованию было подвергнуто лишь 17 бандитов, которые совершили 28 убийств и были участниками преступных групп, занимавшихся грабежами, террором и вымогательством.

Сейчас многие бывшие бандиты — и из числа тех, кто вышел из заключения, и тех, кому удалось избежать судебного преследования, — стали известными «уважаемыми бизнесменами». Они, правда, предпочитают никаких интервью никому не давать, но их фамилии для уральцев вполне говорящие: Григорий Терентьев и его сын Сергей, Виталий Кочетков… Некоторые их друзья, например Андрей Вихарев, находятся в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, но его сыновья, Алексей и Григорий Вихаревы, стали депутатами Екатеринбургской думы.

Интересный материал:  Не попадитесь на крючок буржуазии!

В общем, смена смене идёт. Остановить это шествие под силу только трудовому народу. А он ждёт, когда в России вновь запоют:

Вставай, поднимайся,

рабочий народ!

Иди на борьбу,

люд голодный!

Раздайся, клич мести

народной!

Вперёд, вперёд, вперёд,

вперёд, вперёд!

Капитан Очевидность

Как видим, в современный период власть олигархического капитала только укрепляется. Все пафосные разговоры о «равноудалении олигархии» и т.д. оказались фарсом. Их использовали для того, чтобы прикрыть истинный характер проводимой политики. В реальности она не претерпела существенных изменений с «лихих 90-х годов». Впрочем, в реальности всё может быть гораздо хуже. Дело доходит до того, что законы теперь пишутся «под капиталистов». Все преграды для произвола де-факто устранены. Так что же, мы будем спокойно взирать на происходящее?! Чего нам дожидаться? Пока буржуи полностью обглодают страну? Нет. Только последовательная и целенаправленная борьба трудящихся против угнетателей сможет положить конец беспределу. Альтернатива нынешнему положению вещей есть. Это — социализм и Ресоветизация. По крайней мере, страны, идущие социалистическим курсом, сегодня демонстрируют темпы устойчивого развития.

Георгий Шибанов

Источник.



Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.