Ольга Ходунова: Рыночные отношения разрушили научно-техническую базу оборонной промышленности

Автор: | 12.06.2019
Ольга Ходунова: Рыночные отношения разрушили научно-техническую базу оборонной промышленности

Ольга Ходунова: Рыночные отношения разрушили научно-техническую базу оборонной промышленности

Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходуновой на пленарном заседании городского парламента по вопросу внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики».

Законопроект, как определено в пояснительной записке к проекту закона, способствует реализации поставленной в Послании Президента задачи увеличения доли продукции гражданского назначения в объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса к 2025 году, не менее чем до 30 процентов.

Фракция КПРФ проголосовала против данного законопроекта. В своем выступлении О.А. Ходунова отметила:

«Российской оборонке предстоит пережить еще одну конверсию с легкой руки власти. Мы хорошо помним, что конверсия в 1990-х происходила ценой абсолютного обрушения оборонно-промышленного комплекса. В этом зале не надо объяснять, что стало с действующими столетия предприятиями: Сестрорецким инструментальным заводом (перешел во владение иностранцу), с Ижорскими заводами.

Вспомним, что в советское время оборонка была генератором инноваций, которые потом использовались в гражданской промышленности. Сейчас эта тенденция получает обратное направление.

Повышение доли гражданской продукции до определенного уровня не должно быть ориентиром для предприятий ОПК. Так рассуждать значит ставить во главу угла проценты производимой оборонкой «гражданки», что может нанести невосполнимый удар обороноспособности РФ.

Другой вопрос, что военные промышленники могут делать что-то сверх гособоронзаказа. Но и здесь, как показывает опыт конверсии 1990-х, они вполне способны самостоятельно решать, какую гражданскую продукцию им стоит выпускать, и в каких объемах, а не под чью-то диктовку .

Сегодняшние проблемы российского ОПК и так кричащие. Целые отрасли превратилась в сборочное производство финальных изделий из импортной элементной базы и на оборудовании в основном ведущих западных и китайских фирм. Рыночные отношения разрушили научно — техническую базу ОПК.

В 60-70-е годы визитной карточкой нашего города были 170 научно-производственных наукоемких производств. Сегодня отечественные разработки по перспективным технологиям крайне малочисленны. Предприятия подчас существуют либо на отечественной, но устаревшей технологической базе, либо на современной, но зарубежной.

Большой проблемой является недостаточное количество молодых перспективных, высококвалифицированных кадров. Нужна скоординированная система мер и стимулов для закрепления молодёжи в ОПК.

Данный законопроект лакирует действительное положение дел, тогда как сейчас, напротив, нужно находить решение важнейших задач развития отрасли».

Пресс-служба фракции КПРФ

Источник.



Интересный материал:  Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.