Олег Смолин: Жить в кредит – нормально?

Автор: | 18.06.2019
Олег Смолин: Жить в кредит – нормально?

Олег Смолин: Жить в кредит – нормально?

Вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов считает, что жизнь в кредит это нормально, об этом он сообщил в интервью НТВ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Сокращение реальных доходов населения связано с сокращением теневых зарплат и теневых выплат и с большими выплатами процентов по кредитам, в первую очередь, по потребительским кредитам. Вы знаете, что в последнее время наши граждане много достаточно кредитуются в банках, это в первую очередь потребительские кредиты, конечно, кредиты для инвестиционных целей. Кредиты растут, и проценты растут, но этот показатель также влияет на общий объем реальных доходов населения», — рассказал он.

При этом Силуанов отметил высокий уровень развития кредитования населения в мире.

«Смотрите, как живут люди в мире: многие люди во многих странах живут только на кредиты. Это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, быстрее приобрести какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат. И это абсолютно нормально. … Сейчас стали доступны кредиты, поэтому это абсолютно нормальный процесс», — заявил он.

В своем высказывании Антон Силуанов заявил две удивительные вещи:

— оказывается, что реальные доходы граждан падают, потому что государство борется с сокращением теневой экономикой. Но если государство борется с теневыми доходами, то эти доходы должны «выйти на свет» и мы должны видеть рост реальных доходов. И как все это все сочетается – понять невозможно!

— оказывается, что жить в кредит нормально, потому что так живет весь мир. Напомним, что Центральный Банк (ЦБ) придерживается иной точки зрения и говорит, что население закредитовано и уже не может справиться с теми долгами, которые есть. Если дальше так продолжится, то банковская система обрушится. ЦБ продвигает законы о том, чтобы не давать людям кредиты, если выплата по кредитам превышает половину их доходов.

В данном случае ближе к правде Центральный банк. Такая кредитная политика уже приводила нас к кризисам, созданию так называемых финансовых пузырей.

 

Почему это неизвестно Минфину? Мне непонятно…

Мы уже привыкли, что у двух юристов бывает три мнения, но к тому, что у российских экономистов такая же ситуация привыкнуть невозможно.

Как бы это не кончилось очередным 2008 годом…

Источник.



Интересный материал:  Знаете, что больше всего убивает в нашей стране? Как мы скатиться до невзрачных амёб, наслаждающихся садизмом от недоучек и мздоимцев???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.