Олег Смолин: «В нашей стране не правящая партия формирует правительство, а наоборот»

Автор: | 27.03.2019
Олег Смолин: "В нашей стране не правящая партия формирует правительство, а наоборот"

Олег Смолин: «В нашей стране не правящая партия формирует правительство, а наоборот»

В стране выстроена весьма изощренная система политического монополизма. В основе ее – своего рода квазипартия «Единая Россия», в ряды которой «мобилизована и призвана» значительная часть российской бюрократии всех уровней – от федерального до местного. Такими мыслями поделился с читателями «Независимой газеты» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своей статье «Без справедливости движения вперед не будет».

«Сама «Единая Россия» декларирует, что она якобы исповедует консервативные ценности. Но, когда дело доходит до реальных решений, голосований и действий, весь этот псевдоконсерватизм оборачивается ширмой для сохранения все того же либерально-монетаристского статус-кво, суть которого в том, что богатые становятся еще богаче, а бедные все беднее», — считает Миронов.

Одновременно лидер «Справедливой России» выражает уверенность, что в стране назрела необходимость принимать избирательный кодекс, который «очистил бы избирательный процесс от всех политтехнологических ухищрений вроде того же муниципального фильтра, вернул бы в бюллетени графу «против всех» и т.д.»

«Но, пожалуй, наиболее важной подвижкой стало бы снятие запрета на создание предвыборных блоков и объединений. Во многих демократических странах право партий блокироваться на выборах очень эффективно работает. Зачастую именно таким образом удается выкристаллизовать политические силы, наиболее адекватно отражающие актуальные общественные настроения», — отмечает Миронов.

Комментирует депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

— Первое. В стране создана система политического монополизма, но я не думаю, что изощренная. Скорее, она достаточно примитивная.

Второе. На мой взгляд, реально очень многие наши коллеги из партии «Единая Россия» придерживаются идеологии, отличной от той, что содержится в законопроектах, за которые или против которых они голосуют. Мне неоднократно приходилось слышать от коллег из «Единой России»: мы бы с удовольствием проголосовали за твои законопроекты в интересах образования, или по прогрессивному налогу, если бы нам разрешили.

Поэтому ситуация здесь вот какая. Обычно в странах с развитой демократией правящая партия формирует идеологию, правительство, ну и, соответственно, готовит законы. В нашей стране наоборот, правительство формирует правящую партию. Соответственно, это не та партия, которая имеет власть, а та партия, которая есть у власти.

Так что, в «Единой России» много, с моей точки зрения, абсолютно вменяемых людей, которые, будь они свободны, голосовали бы за законы в интересах развития страны. И в данном случае их партийная дисциплина работает не на пользу, а во вред. Это одна из причин того, что российская экономика практически стоит на месте уже более десяти лет.

Что касается предвыборных блоков, то я думаю, предложение вполне правильное, и в стране действительно нужно отменить запрет на их создание. Другое дело, что если этот запрет будет отменен при существующей системе, то этим воспользуется как раз партия власти. Вступить с нею в блок заставят самые разные общественные организации, которые не посмеют отказаться. Поэтому прежде всего нужно отказаться от монополизма и от формирования всей политической системы «сверху». Нужно дать возможной политической системе формироваться самой, «снизу», и тогда мы получим нормальную систему выборов и формирования власти.

Источник.



Интересный материал:  Путин выразил озабоченность в связи с убийством Захарченко в телефонном разговоре с Меркель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.