Олег Смолин: «Нефть падает, а бензин и ГСМ?»

Автор: | 2020-03-25
Олег Смолин: «Нефть падает, а бензин и ГСМ?»

Олег Смолин: «Нефть падает, а бензин и ГСМ?»

Впервые за многие годы цена на нефть приблизилась к 25$. Возникли проблемы с продажей российской нефти в Европу из-за конкуренции с Саудовской Аравией. По логике, если цена на нефть падает, то должны снижаться и внутренние цены на бензин и ГСМ. Это особенно актуально в период весеннего сева, который все ближе. Если бы это происходило, то можно было бы рассчитывать на снижение цен сельскохозяйственной продукции. Но все же этого не происходит… Причин тому несколько:

– Монополизация экономики. Российская нефтегазовая отрасль весьма монополизирована, а для самих монополий нет стимула к снижению цен для населения;

– Налоговый маневр. Этот маневр состоит в том, чтобы уменьшать, а в итоге обнулить, экспортные пошлины на сырую нефть, но увеличивать налоги на нефтедобывающие компании внутри страны. Естественно, что в таких условиях продавать нефть на внешний рынок становиться выгоднее, чем оставлять ее для внутреннего пользования.

Это приводит к тому, что нефтедобывающие компании внутри страны ориентируются на мировые цены, а правительство долгое время доплачивает им за упущенную выгоду, которую они могли бы получить за продажу нефти за рубеж.

Все оппозиционные фракции в Государственной думе требовали отказаться от этого маневра, но правительство и депутаты «Единой России» с большим упорством его отстаивают.

Для наших граждан цена экономических ошибок, а может и преднамеренных действий, всегда очень велика. Стоимость товаров в России всегда движется только в сторону увеличения, и не видно изменений политики со стороны действующих властей.

Источник.

Капитан ОчевидностьГлуповато выглядят стенания по поводу повышения капиталистами цен. Капиталисты всегда стремились и продолжают стремится не к народной, а к своей личной выгоде. Знаменитая фраза о том, что буржуй продаст все, даже веревку на которой его будут вешать, совершенно очевидна сейчас. Не просто продаст, а, как говорил Паниковский, продаст, купит и еще раз продаст, но уже гораздо дороже. Только революция, только ликвидация прогнившего капиталистического строй освободит трудящихся от гнета капитала, от убийственных кризисов и выдуманных эпидемий.



Интересный материал:  Выборы в ДНР окончательно подорвут веру в Россию