Олег Черковец. Идеология мелких империалистов

Автор: | 01.02.2019
Олег Черковец. Идеология мелких империалистов

Олег Черковец. Идеология мелких империалистов

В новый, 2019 год Россия вступила с прежним ворохом нерешённых проблем, которые к тому же продолжают множиться буквально на глазах

ПРОБЛЕМЫ ЭТИ — как внутреннего, так и внешнего характера. Вот буквально накануне Нового года бывший в недавнем прошлом заместителем министра экономического развития РФ, а ныне успешный банкир А. Клепач заявил в интервью официальной правительственной «Российской газете»: «Мы по-прежнему ожидаем на следующий (то есть на 2019-й. — О.Ч.) год рост ВВП на 1,1 процента, но это не принципиальная разница». (Имеется в виду официальный прогноз минэкономразвития, обещающий в наступившем году рост ВВП на 1,3 процента, о чём «Правда» сообщала своим читателям).

Да, вот уж воистину «не принципиальная разница»: и в том, и в другом случае этот так называемый рост еле-еле от нуля отличается! А почему бы вам, господа, в связи с этим ещё раз не напомнить россиянам и всему миру, что худшие — подчёркиваю, не лучшие, а именно худшие — показатели экономического роста в СССР периода конца 1970-х — первой половины 1980-х годов, который вы оскорбительно и лживо называете «застоем», и то вдвое превышали тот «недорост», что запланирован вами на 2019 год? Если тогда был «застой», то как назвать происходящее сегодня?

Впрочем, если говорить о мире, то ему это и так хорошо известно. Вот, к примеру, данные Международного валютного фонда, с которыми, кстати, можно ознакомиться всё в той же правительственной «Российской газете». Согласно им, наша страна в нынешнем году займёт… 153-е место в мире по темпам роста! И ведь с таким позорным выводом не поспоришь, поскольку в основе расчётов — элементарная арифметика, доступная даже пятиклассникам, и её на «дезинформацию» госдепа США и ЦРУ не спишешь. Понятно, что о таком «достижении» путинской России едва ли услышишь на популярных ток-шоу на Первом телевизионном канале или на канале «Россия 1»!

Зато все основные телеканалы чуть ли не круглые сутки вещают россиянам об успехах нашего оборонно-промышленного комплекса. У граждан, вероятно, должно сложиться устойчивое убеждение, что с нашими новыми ракетами мы вот-вот США вместе со всей продолжающей расширяться НАТО под лавку загоним. А раз так, то можно ли на фоне столь «эпохальных успехов» обращать внимание на такие «мелочи», как ограбление миллионов пенсионеров, микроскопический экономический рост или невнятная, а до этого в течение практически целого месяца вообще не высказывавшаяся позиция высшего руководства относительно судьбы Южных Курил?

Логика действий понятна: не в первый раз в истории правящий режим бряцанием оружия старается отвлечь внимание народа от множащихся внутренних да и внешних проблем. Решать-то их многократно сложнее, чем бросаться громкими заявлениями на полностью подконтрольном телевидении! А тем временем и в самой «оборонке», основы которой, как известно всем не потерявшим разум и память людям, заложены ещё в советское время, наряду с успехами появляется всё больше и больше проблем. А иначе, к примеру, откуда взялись дыры на корпусе МКС, о чём недавно узнал весь мир? И, будь иначе, разве произнёс бы на днях сам премьер Д. Медведев на совещании с руководителями космической отрасли слова: «Надо заканчивать с прожектёрством!» — опять же прозвучавшие на весь мир? В смысле, пора заняться реальной работой сегодняшнего дня и перестать дурить головы россиянам громкими заявлениями о «готовящихся полётах» в 2030-м или 2050 году куда-нибудь на Марс или вообще на какие-нибудь созвездия Орла, а то и Козла…

Но реальной работой правящий режим, похоже, заниматься не желает, предпочитая вместо этого нагнетать напряжённость в отношениях с соседями — с помощью всё того же государственного телевидения. Как накануне Нового года проговорился главный путинский пропагандист В. Соловьёв в своей передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на «России 1», у нас в стране произошла-де «консолидация общества» на фоне происходящего на Украине. Вот так: пенсионеры с пенсией в 10—12 тысяч, нянечки и санитарки в районных больницах, обманутые дольщики должны, оказывается, «консолидироваться» с миллиардерами — дерипасками, вексельбергами и усмановыми, чтобы только в самой нашей стране под видом неприятия «происходящего на Украине» ничего не менять!

Такая, с позволения сказать, «консолидация» — мечта любой буржуазной власти, особенно в нашей стране, где эта власть взяла на вооружение идеологию и практику мелких империалистов. Почему мелких — понятно: если ВВП России в 12 раз уступает американскому и совокупному европейскому (в рамках Евросоюза), причём по отдельности, а не вместе взятым, то о каком хотя бы примерном равенстве сил с крупными хищниками-империалистами можно даже мечтать?! Про темпы предстоящего роста мы уже говорили — так что же тогда остаётся олигархической власти? Правильно, пытаться «нагнуть» соседей: вдруг да удастся что-нибудь заполучить в карманы наших миллиардеров и высших чиновников.

То, что такая политика не только грозит очередным крупным геополитическим проигрышем, а просто самоубийственна, похоже, мало кого волнует. Вот в последние недели градус антиукраинской пропаганды и откровенно провокационных выпадов на ведущих государственных телеканалах просто зашкаливает. На что рассчитывают те, которые раз за разом повторяют оскорбительные и просто лживые фразы о «несостоятельности» украинского языка и вообще украинской нации? Которые прямо говорят, какие куски сегодняшней Украины намерены прихватить, призывают «свергнуть режим в Киеве вооружённым путём»? Что, повоевать чужими руками захотелось, кровушку обоих близких славянских народов пролить?

Интересный материал:  Коммунистам Сыктывкара не согласовали митинг против пенсионной реформы

О том, что подобные псевдопатриоты с империалистическим душком на деле подыгрывают украинским бандеровцам, «Правда» не раз предупреждала. Но посмотрим на ситуацию пошире. Представим себе «средних» украинских граждан, живущих на огромном пространстве от Харькова и Днепра (так теперь называется переименованный Днепропетровск) до Винницы и Ровно. Таких — миллионы, и они никакие не ярые националисты и тем более не сторонники бандеровцев, среди них много и этнических русских, но — и это очень важно — они и не пойдут за донецкими и луганскими активистами. Они хотели бы жить в своём Украинском государстве, как они уже привыкли почти за три десятилетия, и дружить с Россией — но как равный с равным. К этому и надо сегодня стремиться, а рассчитывать со стороны России на что-то большее — после всех-то провалов ельцинско-путинской политики на украинском направлении — в сегодняшних условиях просто нереально.

Но что же видят эти люди, смотря передачи Российского государственного телевидения? Всплески империалистской, как сказали бы во времена В.И. Ленина, политики? И какое у них после этого будет отношение к России?

И уж совсем откровенным политическим самоубийством можно назвать опасность ухудшения отношений с братской Белоруссией — и это в год 20-летия подписания Договора о Союзном государстве Белоруссии и России! Не станет ли по вине путинского руководства этот юбилейный год последним в недолгой истории Союзного государства? И вообще, рассматривает ли высшее руководство России Белоруссию по-прежнему в качестве союзника и братского государства? После того, как оно однозначно предпочло сиюминутные интересы нефтяных олигархов («Правда» уже писала о циничном «налоговом манёвре») риску потерять единственного союзника на западном направлении, и в начале нового года это стало очевидным после нескольких раундов переговоров «батьки» А. Лукашенко с В. Путиным, подобный вопрос уже не является риторическим.

Зато возникает другой вопрос: если подобная беда всё-таки случится, то как, глядя на такой пример, будут реагировать, скажем, в Казахстане и в Армении, отношения с которой и без того становятся, к сожалению, далеко не идеальными, да и на том же востоке Украины?.. Или там всё уже давно поняли и всё для себя решили?..

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Вообще то не совсем корректно утверждать, будто Россия является империалистическим государством. В отличие от начала XX века, наша страна представляет собой полуколонию американского империализма. Внешняя и внутренняя политика подчинены интересам «ведущих мировых держав». Такое наблюдается с момента развала СССР и начала проведения «демократических преобразований». И вопрос стоит об освобождении России от ярма «глобализма», о воссоздании единого государства, насильственно разрушенного вопреки воле народов. О каком «империализме» идёт речь? Но нынешние правящие круги не делают ничего для того, чтобы всё это было воплощено в реальность. Правда, некоторые спросят нас про Украину, про Крым и т.д. Что тут можно сказать? Народ Крыма, пытаясь уйти от захватившей в Киеве власть русофобской фашистской хунты, сам проголосовал за присоединение к Российской Федерации. На Донбассе сейчас происходит фактическое истребление населения марионеточным режимом Порошенко. Но Кремль, к сожалению, не желает признавать итоги майских референдумов 2014 года. А подготовка к передаче Японии Курильских островов? Тут империализмом даже не пахнет. Напротив, продолжается прозападная политика, начатая во времена Горбачёва и Ельцина.

Другое дело, что отсутствие должного внимания к внутренним проблемам делает международное положение России ещё более уязвимым. Разве нашей стране удастся выдержать натиск мирового империализма, если у неё нет своей экономики, если население вымирает постоянно, если иностранный капитал берёт под контроль наше национальное достояние? Однозначно нет. К сожалению, всё подчинено выгоде узкой кучки лиц. Власти фактически руководствуются принципом: «всё, что хорошо для олигархии, то хорошо для России». Однако мы видим, что это, мягко говоря, не так. Например, который год подряд экономика фактически стоит на месте. Социальные проблемы обостряются. И «верхние десять тысяч» продолжают обогащаться за счёт всего общества. Подобное положение вещей неприемлемо во всех отношениях. И только последовательная и целенаправленная борьба за переход к социализму положит конец гибельным тенденциям.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.