Охранка начала давить протесты в Хабаровске силой

Автор: | 2020-10-12
Охранка начала давить протесты в Хабаровске силой

Охранка начала давить протесты в Хабаровске силой

Охранка начала давить протесты в Хабаровске силой

Применение силы по отношению к протестующим в Хабаровске в ходе вчерашней акции в поддержку Фургала является бесчеловечным и незаконным. Об этом в личном аккаунте в Instagram накануне написал секретарь Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Корниенко

«Три месяца в Хабаровском крае продолжаются протесты в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. 10 октября людей — безоружных, мирных жителей столицы региона — разгонял ОМОН. Раньше хабаровчан, недовольных решением федерального центра и выступающих в защиту своего честного выбора, не били. Да, их вылавливали тихо, после митингов, у собственных домов, перед работой, штрафовали. Но именно 10 октября пройдена точка невозврата. Видео ужасают. Силовики с дубинками, в бронежилетах, в шлемах нападают на молодых людей, не щадят даже женщин. Бьют, волочат по земле — по несколько омоновцев на одного. Словно у нас Украина или Таджикистан. СМИ пишут о задержании 25 человек. Есть пострадавшие, кому потребовалась медицинская помощь. Говорят, что произошло все якобы потому, что кто-то поставил палатки на площади Ленина. Глупости. Если и были провокации, то стоит выявить и задержать их зачинщиков (у нас в стране вроде бы достаточно специалистов для таких нехитрых действий). Протест же в целом как был мирным, так и остаётся. Требования простые и они не поменялись: судить Фургала следует в Хабаровске, суд должен быть максимально прозрачным и открытым, с коллегией присяжных. Три месяца тысячи человек требуют ответа. И вот она — реакция. Надо думать, другого ответа от этой власти граждане не дождутся. Применять насилие к мирным жителям, которые не делают ничего дурного, — бесчеловечно и беззаконно. Как депутат Государственной Думы, в том числе от Хабаровского края, я считаю это недопустимым и сделаю необходимые запросы в силовые структуры. И, кстати, хотелось бы узнать: а что же на это скажет врио губернатора Хабаровского края, господин Дегтярёв?», — написал Алексей Корниенко.

 

Напомним, 10 октября традиционная субботняя акция в поддержку Фургала в Хабаровске закончилась жесткими задержаниями. Поводом для вмешательства силовиков стала установка палаток на площади Ленина перед зданием краевого правительства. Несколько раз сотрудник полиции приказывал митингующим убрать конструкции и грозил применением силы. Затем из белого дома вышли бойцы ОМОна и направились к протестующим. В отдельных случаях в ход пошли дубинки. После того, как несколько десятков человек погрузили в автозаки, ситуация успокоилась.

Источник.



Просмотров: 42

Интересный материал:  Россияне оценили последствия горбачёвской “перестройки”