Одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы

Автор: | 17.04.2019
Одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы

Одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы

Собянин хочет снести одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы – чаеразвесочную фабрику Вогау, промышленный дворец в Лефортово.

Все пишем в мэрию через форму по ссылке. Примерный текст письма (если хотите, можно заменить на свой):

Я категорически возражаю против сноса чаеразвесочной фабрики торгового дома «Вогау и Ко» на бывшей Проломной улице (современный адрес – г.Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60).
Чаеразвесочная Вогау – один из роскошнейших и редчайших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX в. 

Чаеразвесочная Вогау отличается фантастическим богатством и разнообразием форм, размеров и расположения окон, видов расстекловки и кирпичного декора.

В здании чаеразвесочной окна каждого этажа имеют собственную форму. Между каждыми двумя этажами здание охватывает «пояс» из сложного кирпичного декора. Каждый такой «пояс» уникален.

Каждый фасад чаеразвесочной имеет собственные, присущие только ему черты. В здании нет двух одинаковых фасадов.

Такое внимание к деталям, такая индивидуальность каждого ряда окон и каждого фасада – это огромная редкость для фабричных зданий. Чаеразвесочная Вогау – это фактически дворец.
Чаеразвесочная в здании на Проломной улице работала с 1907 года до начала 1930-х годов.

В 1930-е годы здание чаеразвесочной вошло в состав завода «Серп и молот», и с этого момента в нем работала центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) – одна из крупнейших металлургических лабораторий в СССР.

В 70-е годы рядом с центральной заводской лабораторией был был размещен мемориал сотрудникам завода, погибшим во время Великой Отечественной Войны, — «Металлурги своим погибшим товарищам».

Здание чаеразвесочной (центральной заводской лаборатории) и мемориал погибшим во время Великой Отечественной Войны сформировали органичный ансамбль памяти о великих событиях в жизни нашей страны.

Здание чаеразвесочной Вогау является исторической доминантой квартала. На него открываются прекрасные виды из окружающих жилых домов, с третьего транспортного кольца.
Здание может быть использовано множеством разных способов: как коммерческих, так и некоммерческих. Оно может стать точкой притяжения для москвичей и гостей нашего города.
В здании могут размещаться офисы, нежилые помещения, лофты, общественные пространства. В здании может быть размещен культурный центр, музей.

Ансамбль чаеразвесочной Вогау (ЦЗЛ) и мемориала «Металлурги своим погибшим товарищам» — прекрасное место для патриотического воспитания молодежи.

Здание чаеразвесочной Вогау принадлежит городу Москве. Для его сохранения не существует никаких юридических препятствий.
Чаеразвесочная Вогау стоит прямо на обочине Третьего транспортного кольца. Здание находится в 25-метровой зоне ТТК, в которой в принципе запрещено любое строительство.
Построить что-либо на месте чаеразвесочной Вогау невозможно. Уникальное историческое здание хотят снести, чтобы вместо него образовалось пустое место!

В настоящее время подана заявка о признании чаеразвесочной Вогау объектов культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации. Законом снос здания чаеразвесочной запрещен.

Несмотря на это, объявлен тендер на снос здания чаеразвесочной Вогау (31907656388).

Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 N 808 установлена обязательность «практической реализации приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц.»
Указам от 07.05.2018 № 204 Президент Российской Федерации В.В. Путин устанавливает необходимость «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».
Уничтожение чаеразвесочной Вогау – это не просто нарушение закона и чудовищное варварство. Это преступление против истории России, предательство национальных интересов многонационального народа Российской Федерации.

Я, гражданин России, требую:

  • отменить тендер на снос чаеразвесочной Вогау; не допустить заключения договора в рамках данного тендера,
  • сохранить чаеразвесочную фабрику Вогау (центральную заводскую лабораторию завода «Серп и молот»; Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60) и присвоить ей статус объекта культурного наследия.

Александра Андреева, муниципальный депутат района Лефортово

Капитан Очевидность

Сегодня — на фоне усиления давления международного империализма на Россию, попыток западного капитала удушить нашу страну посредством санкций, остро стоит вопрос об ускоренном воссоздании и развитии отечественного производства. Индустриализация должна стать одной из первостепенных задач. Однако столичные правящие круги фактически ликвидируют то, что осталось от нашей производственной базы. Более того, речь идёт о возможном исчезновении оптимального места для патриотического воспитания подрастающего поколения. Причём мы имеем дело не с отдельно взятым эпизодом. Это картина погрома всей России. Видите ли, у буржуев производство, культура, историческая гордость «нерентабельны». Да с таким подходом можно дойти до отказа от государственного суверенитета, поскольку, видите ли, данное мероприятие «затратно». Только вот политика власти капитала в перспективе может привести к тяжким последствиям, на фоне которых нынешний кризис может показаться едва ли не социально-экономическим и политическим курортом. Поэтому все усилия должны быть направлены на борьбу за сохранение фабрики Вогау, за недопущение её сноса. Но и этим дело не может ограничиться. Следует устранить явление, порождающее соответствующие разрушительные тенденции. Речь идёт об отходе от основ рыночно-капиталистической системы, при которой под нож пускается всё, что не приносит олигархии барыши.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.