ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

Автор: | 30.08.2018
ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

На фото: 1941 год. Группа бойцов Ижорского батальона у бронемашины

29 августа 1941 года немецкие войска захватывают станцию Мга, у которой сходились две последние железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Ещё рано утром станцию успели проскочить два эвакпоезда. Теперь всё, железнодорожное сообщение было отрезано.

Ещё одно тревожное сообщение пришло из Ям-Ижоры, там появилась немецкая разведка. Из хроник блокадного Ленинграда 29 августа 1941 года А. Буров:

«Ночью у Ям-Ижоры, от которой до Колпина всего несколько километров, появились гитлеровцы. Пулеметная рота и рота бронемашин добровольческого батальона ижорцев, которым командовал инженер Г. В. Водопьянов, сразу же заняли позиции на южной окраине 3-й Колпинской колонии. Сюда же выступил еще один добровольческий отряд, возглавляемый председателем Колпинского райисполкома А. В. Анисимовым.

Утром началась перестрелка. Попав под огонь наших бронемашин, гитлеровцы поспешили укрыться. Потом они еще несколько раз пытались прорвать нашу оборону, но это им не удалось. Видимо, в Ям-Ижоре находилась только вражеская разведка. В ожидании подхода основных сил она на время притихла. Воспользовавшись этим, колпинцы спешно укрепляли свои позиции.

Вечером по призыву райкома партии на Ижорском заводе начали формироваться новые подразделения. Прямо из цехов сталевары и прокатчики шли получать оружие и отправлялись на позиции. [В сентябре 1941 года все добровольческие подразделения завода были сведены в единый Ижорский батальон, который насчитывал 1100 человек. Среди них было 340 коммунистов и комсомольцев.] Воевать уходили семьями. В строй добровольцев встали три брата Матвеевы, братья Жигель, Рыбаковы. Ижорцы Крутошинский и Александров ушли воевать вместе с сыновьями.

Передовые подразделения врага уже проскочили к Ям-Ижоре, но в то же время в районе Тосна продолжаются бои с его основными силами. Командир 168-й стрелковой дивизии полковник Бондарев получил приказ бросить в этот район один из полков. Бондаревская дивизия — из числа дивизий, в свое время оказавшихся в окружении севернее Ленинграда. 45 дней она вела тяжелые арьергардные бои в Карелии. Даже оказавшись прижатой к Ладожскому озеру, она, как и 142-я и 198-я стрелковые дивизии, продолжала сражаться. 168-я сохранила свои полки, в том числе два артиллерийских (пушечный и гаубичный), и с помощью моряков Ладожской военной флотилии была переброшена под Шлиссельбург, затем передислоцировалась еще ближе к Ленинграду. И вот снова вступала в бой.

На рассвете 402-й стрелковый полк этой дивизии завязал с фашистами встречный бой. Но другие части врага успели уже выйти к Красному Бору, то есть километров на двадцать ближе к Ленинграду. Бондаревцы, научившиеся сражаться в любых условиях, не побоялись окружения. 2-й батальон 260-го стрелкового полка во главе с капитаном А. Е. Богдановым завязал бой с передовыми подразделениями врага в районе Красного Бора. А в это время два батальона 402-го стрелкового полка, взаимодействуя с танками и бронемашинами, разгромили неподалеку от Тосна большую часть одного из полков 121-й немецкой пехотной дивизии. Были захвачены пленные, полковое знамя, 46 орудий, 56 пулеметов, 1500 автоматов.»

В этот же день обеспокоенный положением Ленинграда И.В. Сталин отправляет телеграмму для выехавшего в Ленинград Вячеслава Молотова, через второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) А.А. Кузнецова. Текст телеграммы:

«Только что сообщили, что Тосно взято противником. Если так будет продолжаться, боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо, а все ленинградские дивизии рискуют попасть в плен. Что делают Попов (прим. – М.М. Попов с 27 августа — Командующий войсками Ленинградского фронта) и Ворошилов? Они даже не сообщают о мерах, какие они думают предпринять против такой опасности. Они заняты исканием новых рубежей отступления, в этом они видят свою задачу. Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе? Что за люди – ничего не пойму. В Ленинграде имеется теперь много танков КВ, много авиации, эресы. Почему эти важные технические средства не действуют на участке Любань – Тосно? Что может сделать против немецких танков какой-то пехотный полк, выставленный командованием против немцев без этих технических средств? Почему богатая ленинградская техника не используется на этом решающем участке? Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом решающем участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов и в чем выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования. Я думаю, что 29-го ты должен выехать в Москву. Прошу не задерживаться.»

Интересный материал:  СТАЛИНСКИЙ БУКВАРЬ. Об исторической роли Сталина беседуют историк Андрей ФУРСОВ и руководитель проектов "Завтра.ру" и "День ТВ" Андрей ФЕФЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.