Об одной «жертве сталинских репрессий» – Авеле Енукидзе

Автор: | 2018-08-24
+1
Об одной «жертве сталинских репрессий» Авеле Енукидзе

Об одной «жертве сталинских репрессий» Авеле Енукидзе

В 1937 году в Харькове был арестован известный партийный деятель Авель Енукидзе. Одновременно в Киеве задержали коменданта Кремля Петерсона. Показания обоих по делу о подготовке государственного переворота совпадали до мельчайших подробностей.
Теперь принято считать Авеля Енукидзе невинной жертвой Сталинских репрессий. Давайте-ка поближе присмотримся к личности революционера с партийной кличкой «Золотая рыбка».
В отличие от некоторых других революционных деятелей, Енукидзе получил довольно приличное образование. В Тифлисе он закончил техническое училище, работал в железнодорожном депо.
В марксистском движении занимался созданием подпольных типографий, несколько раз попадал в ссылки.
В армию особо не стремился, только в 1916 году мобилизован в войска. До фронта не добрался, служил рядовым в Красноярске.
Когда грянула революция моментально оказался в больших революционных начальниках.
Свое прозвище «золотая рыбка» Енукидзе заслужил вовсе не революционными делами. Авель оказался непревзойденным мастером когда нужно было организовать застолье или баньку. Он последовательно прибирал себе все хлебные хозяйственные должности. Вот он уже добрался до хозяйственной части Кремля. Вот возглавил курорты Минеральных вод. Однако уже в 1935 году стало ясно, что его моральная нечистоплотность сильно вредит репутации партии. Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление в котором было сказано:

«Одобрить мероприятия контрольных органов по проверке и улучшению служебного аппарата Секретариата ЦИК Союза ССР. 2. За политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)».

В 1937 году «невинная жертва репрессий» был арестован в Харькове. И начал рассказывать следователям НКВД такое, что у них зашевелились волосы!
Вскрылась целая подпольная сеть, готовившая контрреволюционный переворот. Енукидзе совершенно независимо от кремлевского коменданта Петерсона выкладывал планы и схемы охраны правительства, подходы к первым лицам и планы их ликвидации.
Правда, в отличие от Петерсона, «золотая рыбка» утверждал, что само убийство вождя в ходе переворота не планировалось. Речь шла, якобы, только о том, чтобы Сталина «остановить». Как собирались его «останавливать» осталось загадкой.
Показания Авеля потянули за собой около сотни участников заговора. Когда те стали в свою очередь давать показания, картинка сложилась. Заговор военных Тухачевского был только одним кирпичиком в большом Кремлевском деле Енукидзе.
В октябре 1937 года смертный приговор изменнику Енукидзе приведен в исполнение. Через двадцать лет Хрущев полностью реабилитирует Енукидзе как «невинную жертву сталинских репрессий».

Александр Октябрьский
Интересный материал:  За что репрессировали С.П. Королева

 

Просмотров: 11

+1