О военных базах и современных войнах

Автор: | 2020-09-16
О военных базах и современных войнах

О военных базах и современных войнах

Буржуазные СМИ сообщают, что президент Лукашенко в переговорах с Путиным обсуждал вопрос о размещении на территории Белоруссии российских войск в виде военных баз. Что бы это значило?

В условиях капитализма чужие военные базы размещаются в стране тогда, когда эта страна является полуколонией или зависимой от более сильного империалистического государства, разместившего свои войска. В этом случае иностранные войска помогают удерживаться у власти местному правительству, которое, в свою очередь, проводит и защищает интересы этого империалистического государства.

Но бывает и так, что местное правительство ведёт политику, в основном, в интересах своей крупной буржуазии и не хочет пускать к себе иностранных конкурентов. Но политическая обстановка изменяется, и местному правительству требуется против революции помощь иностранного капитала. Тогда на короткое время конкуренция империалистов отходит на задний план, и капиталу приходится буквально спасать буржуазное правительство, чтобы в данной стране не лопнула цепь капитализма. Здесь же для могущественного империалистического государства складываются удобные условия для того, чтобы сделать то или иное «независимое» правительство более послушным, привязать его к себе экономически и политически. И заодно прибрать к рукам внутренний рынок такой страны, выхватив его из лап других конкурентов и претендентов. Здесь очень кстати приходятся как раз такие инструменты «закрепления успеха» конкурентной борьбы, как военные базы на желаемой территории.

Но военные базы империалистических государств в чужих странах создаются не только (а иногда и не столько) ради контроля этих стран. Базы могут размещаться в стране, не представляющей исключительного интереса для той или иной группы финансового капитала, но имеющей по соседству другие страны, территории, морские театры, природные богатства, транспортные пути и т.п., которые как раз и представляют исключительный капиталистический интерес.

При капитализме иностранные войска, так или иначе, но всегда служат подавлению революционного движения внутри данной страны, особенно в такие периоды, когда под местным фашистским правительством шатается почва. Они являются силовой гарантией того, что капиталистические порядки и дальше сохранятся, а внутренний рынок и народное хозяйство той страны, где находятся базы, останутся или частично перейдут под контроль тех групп финансового капитала, в интересах которых размещались военные базы и войска в чужой стране.

Но при этом всегда идёт торг между «национальной» и иностранной олигархией, делится рынок сбыта, прибыльные средства производства, источники сырья, транспортные пути, связь, кредит и т.д. Местной олигархии приходится делиться и подвигаться, поскольку это есть плата иностранному капиталу «за спасение» от революции. Иностранным империалистам, спасающим один из своих фашистских режимов, приходится кое-что уступать, так как другие группы мирового финансового капитала тоже не дремлют и могут «спасти» зашатавшийся режим на более выгодных для него условиях.

Не стоит сбрасывать со счетов и военно-стратегический фактор, а именно захват и удержание империалистами наиболее удобных позиций для подготовки будущей войны с конкурентами.

***

Есть расхожее мнение о том, что будущие войны будут «решены ракетами». И поэтому, мол, наземный, традиционный ввод войск и захват территории остались в прошлом.

Это заблуждение. Вопрос нельзя рассматривать механически и ставить с ног на голову. Каковы главные цели империалистических войн? Они следуют из основного экономического закона современного капитализма. Это получение финансовым капиталом наивысших прибылей, а вовсе не физическое уничтожение материальных условий для получения таких прибылей. Но при этом неизбежны периодические переделы мира, т.е. военная конкурентная драка за новые рынки сбыта, источники сырья, районы вывоза капитала, дешёвую рабсилу. Словом, за те самые условия, которые и позволяют крупнейшим капиталистам сбывать свои товары, избегая затоваривания, сокращать до минимума издержки производства, забирать в свой карман колоссальные бюджетные средства за военное производство.

Но ядерные удары дают, в основном, выжженную землю, трупы, искалеченную рабочую силу, а вовсе не условия для максимальной прибыли (новые платёжеспособные рынки, плодородные земли, пригодные источники сырья, прибыльные «готовые» предприятия, новые массы трудоспособных рабов, большие военные заказы государства и т.д.). Разрушение конкурирующего государства вовсе не требует физического, ядерного уничтожения той страны, в которой действовало это государство. Для разрушения государства  (политической «тела» правящего класса на данной территории) можно устроить переворот или пойти на военную интервенцию, т.е. оккупировать страну силами обычной армии и полиции.

Да, можно предположить, что противоречия современного капитализма могут привести к разрушению империалистами целых стран с помощью ядерного оружия. Причиной тому — всё тот же поиск «выхода» из кризиса перепроизводства. В случае сознательного уничтожения избыточных для умирающего капитализма производительных сил целой страны или обширной географической области, перед сильнейшими группами финансового капитала действительно открывается возможность «построить новую страну», т.е. оживить в более-менее серьёзных масштабах своё производство и сбыт — за счёт ограбления и разорения оставшихся в живых народов.  Но вовсе не факт, что такой «выход» из кризиса империалисты построят на мощном, стратегическом ядерном оружии, применение которого поставит под вопрос жизнь самих хозяев банков и корпораций. Гораздо безопаснее и выгоднее стирать промышленность и сельское хозяйство «обычными», менее радикальными методами (например, путем «борьбы» за экологию и др.).

Поэтому, не исключая использование в будущих войнах капитала тактического ядерного, химического и биологического оружия, нужно нацеливаться на то, что захваты чужих территорий и богатств будут идти всё же традиционным путём, т.е. наземной оккупацией, но в самых разных политических и военных формах. В том числе и в ползучей форме военных баз и «миротворческих гарнизонов». Если уж дело дошло до войны, то дерущимся империалистам понадобится именно физический захват и удержание новых территорий и тамошних богатств, а не просто «мирный» колониальный контроль над туземными правительствами, как это происходило и происходит последние 100 лет.

Интересный материал:  В Иркутской области выборы стартовали. Вместе с массовыми подвозами избирателей

***

Ясно, что Лукашенко и компанию здорово затрясло от первых шагов белорусского рабочего класса. Так затрясло, что эта фашистская буржуазия готова на ввод оккупационных российских войск в свою страну. Всё на продажу — лишь бы спасти капитализм и частную собственность, лишь бы продлить свой исключительный паразитизм на шее и на крови трудового народа. Лукашенко, коль заикнулся о военных базах РФ в Белоруссии, уже стал самым чёрным, самым отъявленным, самым озверевшим предателем белорусского народа. Тьером, Колчаком и Власовым новейшей истории.

Рабочие в Минске и других городах дали пример рабочим России, Украины, других стран пример того, как нужно быстро собираться на борьбу с фашистской диктатурой и как нужно бить по самым больным местам капитала.

Что же ответит белорусский трудовой народ на попытку Лукашенки продать родину, поставить её под российский полицейский сапог, расправиться с рабочим классом страны с помощью иностранных наёмников?

Надо думать, что против сборной военной силы фашистов обязательно найдётся другая военная сила — объединённая и организованная военная сила рабочего класса Белоруссии, а далее — и объединённая революционная сила всего пролетариата России, Белоруссии, Украины и т.д. Ведь не может российский рабочий класс освободиться, не уничтожив своих собственных империалистов, не давая им по рукам при попытке душить рабочих в Белоруссии и других странах. А если так, то бить по банде фашиста Лукашенко рабочие должны сразу с двух сторон: внутри страны и вне её, прежде всего, со стороны России.

И результат будет. Ибо кто борется за передовое дело — тот обязательно побеждает.

М. Иванов

Источник.