О «военном положении» на Украине

Автор: | 29.11.2018
О «военном положении» на Украине

О «военном положении» на Украине

26.11.2018 г., в районе Керченского пролива произошёл мелкий морской конфликт между пограничными катерами ФСБ РФ и буксирными судами ВМС Украины. После этого конфликта и на его формальном основании украинское правительство ввело на месяц так называемое «военное положение» (ВП) в стране.

«Как можно расценивать эти события?», — спрашивают нас наши читатели.

Прежде всего, нужно вспомнить слова В. И. Ленина о том, что все мы останемся глупыми дурачками в политике, если не научимся за теми или иными событиями, действиями, фактами и происшествиями видеть интересов определённых общественных классов. Это означает в данном случае, что морской конфликт произошёл не случайно, а был организован украинской олигархией по поручению её западных «партнёров» и, возможно, по тайному сговору с частью крупнейшей буржуазии РФ.

Для чего нужен был империалистам этот конфликт? Предположить можно следующее.

На Украине, как выясняется, ещё довольно много активов, принадлежащих российской олигархии. При введении «военного положения» (по любому надуманному поводу), у государства, которое подверглось нападению, появляется право конфисковать активы и авуары иностранной державы-обидчика. Иначе говоря, таковое «военное положение» есть законный предлог для очередного локального переделакапиталистической собственности или рынка. Этот передел активов и арест (конфискация) денежных авуаров РФ, а это немалые валютные суммы, даёт украинской и американской буржуазии практически чистый «бандитский» доход, когда задёшево, при небольших затратах капиталов и государственных сил, в карманы одной кучки международных разбойников попадают миллиарды, награбленные до этого другой бандитской кучкой.

Провокация конфликта в Керченском проливе, несомненно, имеет своей целью прощупывание боевой готовности Черноморского флота и Северо-Кавказского военного округа РФ. Такая «разведка боем» для Запада весьма важна, поскольку слежение за действиями вооружённых сил России в этой ситуации вскрывает, в общих чертах, характер оперативного развёртывания и состав сил, которые могут быть брошены РФ в борьбу за контроль над Чёрным морем и Кавказом в ходе начальных операций будущей войны за передел этого важнейшего региона.

Здесь же: введение Украиной «военного положения» может привести к закрытию турецких  проливов для торгового (нефтяного и газового) флота РФ — под предлогом получения ею статуса страны-агрессора и на основании протеста Украины, как страны-жертвы, в Совет Безопасности ООН. Перекрытие для российской олигархии одного из каналов экспорта нефти и сжиженного газа в Европу позволяет крупнейшим западным монополиям быстро занять те ниши топливного рынка, на которых пока ещё действуют «Газпром», «Роснефть» и другие компании, непосредственно определяющие политику российского правительства. Ясно также, что в условиях регионального «военного положения» или локальной войны затрудняется или полностью срывается строительство газопроводов в районе Чёрного моря.

Не стоит сбрасывать со счетов и сирийские дела. Для правительства РФ будет затруднительно снабжать и поддерживать свою империалистическую группировку в Сирии только по воздуху или окольными путями, через балтийские и северные порты — в том случае, если для Черноморского флота будут закрыты Босфор и Дарданеллы. В этом случае весь восточный район Средиземного моря, через который проходят важнейшие морские торговые пути из Сирии в Европу, переходит в руки США и НАТО, так как без Черноморского флота одна слабая эскадра Северного флота погоды там не сделает.

В том случае, если ряд государств Передней Азии и Ближнего Востока под давлением США временно закроют своё воздушное пространство для авиации РФ (как государства-агрессора), то поддерживать экспедиционный корпус, проводящий в Сирии империалистические интересы российской буржуазии, будет совсем нечем. А это означает, что сирийские позиции «Шелла», «Бритиш Петролеум», банка Моргана и т. п. западных учреждений будут усиливаться, и драка за передел выгоднейшего сирийского транспортного коридора (Персидский залив — Европа), внутреннего рынка страны, нефтегазовых месторождений и средств переработки сырья будет выиграна империалистами США, Англии и Франции.

Далее. Официальный перевод (якобы временный и частичный) политики и экономики Украины на военные рельсы означает, что:

— замораживаются и списываются все внутренние долги украинской буржуазии, прежде всего, долги рабочему классу и другим трудящимся по зарплате и социальным выплатам — без возобновления таковых в случае отмены «военного положения»;

— повышаются оптовые и розничные цены на предметы первой необходимости, без индексации заработной платы и компенсационных выплат малообеспеченным категориям населения (без обратного снижения таковых цен после отмены ВП);

— может быть введена так называемая «военно-трудовая повинность», что означает открытый переход украинской крупной буржуазии к системе фашистского концлагерного рабства, которое в данных условиях обеспечивает буржуазии желанную максимальную прибыль. За счёт чего? За счёт того, что заработная плата в этой системе отменяется, норма эксплуатации взлетает в разы, а содержание «военных» рабов сводится к минимальным затратам капитала на барак-казарму и самую дешёвую солдатскую еду;

— под прикрытием балагана с введением «военного положения» украинскими «ястребами», т. е. фашиствующей и наиболее агрессивной частью украинской олигархии (и той американской буржуазией, которая за ними стоит), проводится крупнейший налёт на «умеренных» украинских олигархов и крупных капиталистов, которые в данный момент не заинтересованы в большой войне, — с целью дальнейшего передела рынков и капиталов внутри Украины. Причём эти «умеренные» могут быть экспроприированы сразу с двух сторон: и на Украине — под лозунгом «борьбы с российской агентурой в украинском тылу», и в России, где у них есть собственность и капиталы, — будничным порядком, под предлогом «резкого падения надёжности и кредитоспособности украинских партнёров». В этом смысле в России под угрозу «национализации» попадают и активы некоторых украинских «ястребов», в т. ч. и президента Украины П. Порошенко. Это обстоятельство косвенно указывает на то, что в конфликте в Керченском проливе действительно могла быть заинтересована известная часть российских крупных бизнесменов и высших чиновников, которые имеют виды на капиталы и сектора рынка своих украинских коллег;

— официально открываются каналы для сбыта Украине больших масс вооружения крупнейшими фирмами США и Британии. «Военное положение» снимает целый ряд международных ограничений на поставки оружия по сделкам правительств между собой. Это означает, что от Керченского конфликта неплохо выигрывают такие американские и английские оружейные монстры, как «Белл», «Пратт-Уитни», «Локхид», «Роллс-Ройс» и «Нэшенэл Дайнемикс».

Интересный материал:  МВФ предсказал вымирание Украины: Кто будет долги отдавать?

Наконец (и это главное!), ещё больше и сильнее сворачиваются гражданские права и свободы на Украине, а также в пограничных с нею европейских странах и, возможно, в Турции. До предела усиливается фашистско-гестаповская борьба с революционным движением рабочего класса. Буржуазия, уже непосредственно наблюдая свой исторический конец, готовится к самым крайним шагам по своему спасению, по продлению исключительного положения в обществе. В этом смысле затеянный ею конфликт в Азовском море на руку всей мировой буржуазии, так как даёт весомый повод для закручивания всех фашистских гаек во всех капиталистических странах.

Сегодня особенно нуждается в «военном положении» именно украинская олигархия. В стране явно видны признаки организации рабочих масс, при этом «закваской» таких полу-стихийных организаций часто выступают молодые «ветераны АТО», т. е. бывшие участники войны в Донбассе.

Кто эти люди? Это наши обычные рабочие, служащие, самозанятые, которым довелось участвовать в малой империалистической войне, после чего они, получив боевой опыт и некоторую поправку сознания, возвратились на производство, в свою нищую и бесправную гражданскую жизнь. Организуются они пока что, в основном, на экономической почве. Но само развитие современного капитализма, усугубление до предела нужды и тягот простых тружеников, обострение всех общественных противоречий, помноженные на боевой опыт, активность этих ветеранов и подпольную циркуляцию оружия, могут привести и приводят к тому, что рабочие протесты усиливаются, приобретают военный стержень, становятся всё смелее и «отвязнее». Остался, по сути, один шаг до открытого вооружённогосопротивления хозяевам и государству. Т. е. на украинских предприятиях, где работает много воевавшей молодёжи, дело вполне может дойти до стрельбы между полицией и рабочими. И ещё неизвестно, на чью сторону в этой ситуации встанут войсковые части, в которых когда-то служили эти рабочие: расстрел гестаповцами отцов, матерей и бывших братьев по оружию сегодня — покажет действующим военным, что с ними буржуазия сделает завтра, и против кого она заставляет их воевать.

Отсюда виден ещё один «смысл» «военного положения»: под его прикрытием МВД и СБУ получают исключительные права и проводят изымание всего или почти всего оружия у населения, а также ведут усиленный поиск «неблагонадёжных элементов» в войсках.

В этом смысле, в смысле борьбы буржуазии против революционного движения украинского рабочего класса, «военное положение» всё сильнее напоминает именно полицейскую многоходовую операцию, в которой армия, скорее всего, будет внешним кольцом охраны, внутри которого охранка будет давить всё, что сопротивляется правящей олигархии. При этом ради приличия правительство может продемонстрировать движение войск, может выставить кое-что на границах и на Азовском море, так как формально Украина, как обиженное буржуазное государство, обязана как-то отвечать и как-то реагировать на «агрессию РФ».

Да, история знает случаи, когда пустяк, типа столкновения судов или выстрел из пушки и т. п., становился casus belli — поводом к войне. И любой такой «казус» в самом общем смысле для всего нашего рабочего класса есть признак плохой. Да, «военное положение» не вводится на заранее известный срок, это абсурд, так как, начав военные действия, никогда нельзя точно знать, когда они закончатся.  На определённый срок вводится именно полицейское положение, о чём говорилось выше. Но при всём том, что пока не началась масштабная война, всё же та волосина, на которую империализм подвесил народы мира, 26 ноября стала ещё тоньше. Это надо хорошо понимать.

Сегодня важно понимать и другое — то, что социальный характер войны, её истинное значение определяются вовсе не тем, где стоят украинские, российские или любые другие войска, и не тем, кто кого первым протаранил или первым выстрелил из пушки. Характер разворачивающейся войны определяется тем, какую политику эта война продолжает, и какой класс в каких целях затевает или ведёт эту войну. Ясно, что в предвоенных провокациях, в подготовке и в самой войне заинтересован только один общественный класс — мировая империалистическая буржуазия, которая противопоставила себя всему трудящемуся человечеству, которому не нужны ни разбойничья политика передела мира, ни продолжение этой политики военными средствами, т. е. мировая война.

При этом следует помнить и тактический момент. То, что Украиной объявлено «военное положение», ещё не означает открытого объявления войны России. Однако особенностью момента является то, что ещё больше стирается грань между мирным положением и войной: в войну вползают и воюют без открытого её объявления.

Два слова насчёт оперативно-мобилизационного положения на Украине.

На сегодня отмечено некоторое передвижение войск на уровне полка и выше (бригад и других оперативных соединений) в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях. На линии между ЛДНР и Украиной — обычная напряжённая обстановка с периодической артиллерийской стрельбой. Косвенных признаков подготовки к крупному наступлению пока не замечается. Скрытой мобилизации с украинской и днровской сторон пока не наблюдается. На двое суток были закрыты все КПП на линии Украина — ДНР, однако с утра 28.11.2018 г. движение через эти КПП понемногу возобновилось. Надолго ли — неизвестно. Украинские рабочие корреспонденты отмечают, что литерных (с оружием, военным сырьём, боеприпасами и т.п.) эшелонов на железных дорогах Западной Украины пока не видно. Основные боевые корабли украинского флота стоят в Одессе и Николаеве, признаков сбора в дальние боевые походы тоже пока что нет. Но обстановка постоянно меняется, и за ней нужно внимательно следить.

Аналитическая группа МЛРД РП

Источник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.