О творцах и дельцах

Автор: | 04.01.2019
О творцах и дельцах

О творцах и дельцах

Новогодняя пора: прекрасное время, немыслимое без ёлки, тазика «Оливье», взмывающих в небо салютов и, конечно же, целой вереницы жемчужин советского кино. «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука» – это теперь уже такие же полноправные символы праздника. Нет, ну правда: способны вы представить себе Новый год без фразы «какая гадость эта ваша заливная рыба»? А без Леонова и его очаровательно комичных персонажей — способны? У меня вот как-то не получается. Впрочем, не только они. Кинематограф Страны Советов оставил по себе целую плеяду шедевров. И вот под голоса любимых актёров люди нарезают салаты и украшают квартиру блестящей мишурой, а в дом как будто входит атмосфера чуда…

А теперь, дорогие друзья, назовите хотя бы несколько продуктов постсоветского кинематографа, без которых праздничное настроение будет столь же немыслимо. Ну или даже просто назовите современные ленты, которые не уступят тем же гайдаевским комедиям по качеству и достойны занять почётное место в пантеоне новогоднего кино. Что предлагают нам с завидной регулярностью нынешние киноделы? «Ёлки» со Светлаковым, звездой «Нашей Раши»? Осовремененные мультфильмы про трёх богатырей? Всевозможные ремейки вроде «Иронии судьбы-2»? Сатирические обзоры на эти “киношедевры” смотрятся живее и вызывают больший эмоциональный отклик, чем они сами!
Увы и ах — четверть века «свободных рыночных отношений» не подарили нам ни одного фильма, способного стать символом новогодних праздников. Но как же так?.. Ведь нет большей цепей и пут цензуры, сдавливающих и душащих свободные и творческие личности? На неисповедимых путях вдохновения больше не поджидают худсоветы, а то и страшные ГБисты, которым, как известно, лишь бы задавить индивидуальность режиссёра. Нынче снимать можно что в голову взбредёт — хоть голый зад, хоть расчленёнку. Духовность, правда, из нового кино практически исчезла – разве только симуляция осталась. Да, вообразите, и «скрепы» не помогают!

Просветительская роль искусства, высокое актёрское мастерство — это ведь всё на рынке не нужно. Теперь актуален шоу-бзнес: отсняться побыстрее в картине А, чтобы завтра же лететь на съёмки в Б, а в перерыве не забыть засветиться за соответствующий прайс в рекламе какого-нибудь банка, а то и средства от простатита. А что в сценарном цехе? Накропать на скорую сюжетец очередной мелодрамы — на один разок, а чтобы зацепило стандартными и даже избитыми приёмами и ходами, бессвязными, но бурными и крутыми поворотами, окупило себя – а после благополучно ушло в утиль. И – за следующую. Шоу маст гоу он! Конвейер не должен останавливать.

«Нетленки» пытаться снимать бессмысленно, нерентабельно. А ну как вложишься – и прогадаешь, проиграешь в прокате каким-нибудь хлестким и ярким заграничным супергероям? Долго, сложно, ненадёжно, а главное — приносит гораздо меньше прибыли, чем пяток-десяток стандартных попкорн-муви. Зрителя не надо учить – кто это вообще любит? Не надо запаривать ему мозг, не стоит задавать ему вопросов. Клиента нужно развлекать, занимать, удивлять. Чем? Кровавым месивом, хитрыми маньяками, неверными мужьями, страдающими девицами, сваливающимися на Чертаново инопланетянами, как в бондарчуковском Притяжении 2017 года — да чем угодно, лишь бы до конца досмотрел. А теперь припомните ритм и стиль той же самой «Иронии судьбы», где сюжет вполне бытовой, простой, но столько искромётного юмора, столько актёрской игры, столько искренней доброты, наконец, что её хочется пересматривать снова и снова.
И вот, бывает, идёт очередной «Универ» (тот самый, из которого Аллочки-«пипец»-Гришко потом благополучно становятся депутатами «Единой России»), а ты слушаешь фоном всю эту похабную муть и думаешь: а может, зря?.. Напрасно убрали ГБшников на творческом серпантине? Быть может, их длинные тени ложились на землю вовсе не страшными виселицами, а указующими перстами? Ведь, отменив цензуру, мы в новом, капиталистическом мире увидели дельца вместо творца, превратили актёров — в шоубизнесменов, а вместо искусства получили полуфабрикат на продажу…

Анисимова Алиса

член ЛКСМ РФ, публицист

Источник



Интересный материал:  Виктор Кожемяко. Неодолимость Советского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.