О происхождении коррупции

Автор: | 23.11.2019
О происхождении коррупции

О происхождении коррупции

Стремительное обогащение узкого круга лиц на фоне усугубления экономических проблем, обострения социально-демографического кризиса вызывает возмущение со стороны общества. На протяжении последних тридцати лет на тему коррупции и казнокрадства написана гора статей. При этом авторы соответствующих публикаций выдвигают разные версии сути затронутого нами явления (не говоря уже о её причинах).

Так, на днях ряд публицистов на своих страницах в социальных сетях подчеркнули, что проблема коррупции заключается отнюдь не в неправедном обогащении того или иного деятеля. Она же, с точки зрения некоторых, возникает не на пустом месте. Некоторые полагают, что коррупция всегда свидетельствует о наличии серьёзных дефектов той или иной системы, на которой паразитируют расхитители национального достояния.

Раскрывая суть соответствующего преступного явления, авторы публикации подчёркивают, что получение менеджером по закупкам в той или иной компании «отката», равно как и второго, третьего, десятого окладов наличными от контрагентов, является далеко не самым страшным. По их мнению, беда заключается в нанесении ущерба развитию. Так, публицисты приводят пример приобретения соответствующими лицами отнюдь не дешёвых и далеко некачественных товаров для тех или иных учреждений.

Особое внимание уделяется системе «Платон», подразумевающую сбор налогов в пользу её операторов — братьев Роттенбергов. Первоначально планировалось получить 40 миллиардов рублей. Тем не менее, в 2016 — 2019 гг. упомянутые капиталисты собрали в два раза ниже налогов (23 млрд. рублей в 2018 году). Половина данной суммы (10,6 млрд. рублей) государство компенсирует операторам из бюджета под видом «базового вознаграждения».

Казалось бы, речь идёт о не слишком огромной сумме. Но, по мнению экспертов, 10,6 млрд. рублей представляют собой размер расходов московского бюджета за 36 часов. На основании изложенного авторы публикации приходят к выводу, что отрасли, множеству индивидуальных предпринимателей, водителям-дальнобойщикам и их семьям нанесён колоссальный финансовый урон. При этом приближённые к высшим государственным деятелям представители крупного бизнеса обогащаются за счёт этого.

В целом, по мнению ряда аналитиков, олигархи эксплуатируют дружбу с главой государства для дальнейшего укрепления своих финансовых позиций. Поэтому, с точки зрения экспертов, данная прослойка заинтересована в консервации действующей системы государственного управления и в несменяемости власти. Именно в этом, по мнению некоторых, причина нанесения ущерба экономики.

Безусловно, олигархический капитал высасывает из России финансовые ресурсы. Его богатства зиждутся на нищете и развале нашей страны. Сегодня ни для кого не секрет, что крупный капитал располагает тесными связями с органами государственного управления. Но дальше некоторые начинают заявлять о целесообразности сменяемости власти. Конечно, речь должна идти и о новой модели развития, и о новой команде, способная воплотить в жизнь основы альтернативной социально-экономической стратегии. Однако в наших условиях недостаточно осуществить простую замену одних «капитанов экономики» на других. Трагический опыт Украины показывает, что в случае замены лиц положение страны и народа не улучшится. Скорее наоборот. Взявшие реванш опальные представители буржуазии, стремясь наверстать упущенное, грабят трудящихся с удвоенной энергией. Это касается как украинских «евроинтеграторов», так и кумиров российской «демократической оппозиции» в лице ходорковских, кохов, улюкаевых и других.

В целом, не следует забывать, что именно капитализм порождает коррупцию. Прежде всего, мотивом обогащения и погони за прибылью оказываются одержимы все слои населения. Те, кто обладает управленческими рычагами, непременно используют их в целях собственной выгоды. Это во-первых. Во-вторых, буржуазия, стремясь навязать правительству законы, укрепляющие её доминирующее положение (либо намереваясь добиться закрытия глаз на несоблюдение ею различных стандартов), лоббирует свои инициативы путём скупки чиновников. Ведь при господстве частной собственности на средства производства продаётся и покупается абсолютно всё. В-третьих, чиновники, оказывая покровительство классу капиталистов, в обмен на предоставлении им своих «услуг» стремятся получить своеобразную компенсацию. Вот поэтому они открыто либо тайно являются совладельцами крупных компаний (либо через своих близких родственников), не платя при этом никаких налогов в государственный бюджет. Таким образом, только борьба против эксплуатации человека человеком, переход на путь социализма, проведение Ресоветизации поможет положить конец коррупции и казнокрадству.

Политический обозреватель

Источник.



Интересный материал:  Социалистическая концепция жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.