О прибавочной стоимости

Автор: | 2021-09-06
О прибавочной стоимости

О прибавочной стоимости

О прибавочной стоимости

Давай посмотрим из чего складывается твоя заработная плата и прибыль твоего работодателя.

Сначала задай себе вопрос, почему ты устраиваешься на работу? На первом месте совершенно бытовые причины. Тебе нужно что-то есть, во что-то одеваться, платить за транспорт или бензин, платить за жилье, ипотеку, кредиты, обучение ребенка, его одежду, еду. Ну и иногда удается оплачивать какой-то отдых или пьянку. Ведь так? О том интересная, легкая или веселая это работа ты задумываешься лишь потом, да и то в контексте, что на хорошую работу попасть не можешь, если не родился с золотой ложкой во рту.

Можно сказать, что заработная плата нужна тебе, чтобы жить. Но если спросить тебя прямо, то скорее всего ты ответишь честно, что на жизнь не хватает, а хватает лишь на то, чтобы работать и при удачном раскладе произвести на свет еще одну, ну максимум три, работающих душ, то есть детей, которые тоже будут работать… Проще. Твоя жизнь никого не интересует, это твоя проблема, а платят тебе за производство и воспроизводство рабочей силы, то есть способности к труду у тебя и твоих детей.

На первый взгляд тебе дают такую зарплату, которую определила конкуренция для данной квалификации. Но подумай, мало кто готов продавать свою шкуру дешевле известного порога, если такие и нашлись, то они давно умерли с голода, не смогли работать. И так же мало буржуев, которые готовы платить больше известного уровня, и если такие нашлись — они давно разорились. Значит стоимость рабочей силы находится в каком-то коридоре между границей жизни и предельными возможными затратами на производство.

Теперь посмотрим откуда берется прибыль работодателя. На первый взгляд он получает товар по определенной цене, которая складывается из зарплат, цен на материалы, технику и т. д. Затем к этой исходной цене он добавляет наценку, ориентируясь на конкурентов, и бросает товар на рынок. Наценка и есть его прибыль. Ведь так? Ну почти. Если серьезно, то наценка — это прибавочная стоимость, ее потом еще поделят государство, купцы, перевозчики, банки, владельцы земли, но тебе до этого уже почти нет дела.

Кто же купит данный товар? Ответ как будто очевиден. Тот кому он нужен. Но достаточное ли это условие? Подумай!

Допустим, тебе нужны BMV X6, путевка в Италию и трехкомнатная квартира. Купи! Нет? Оказывается не можешь и кредит на все разом не дали.

Следовательно, товар покупают не те, кому он нужен, а те, кому он нужен, и при этом они могут его купить. Поищем кто может. Только те, кто работает и получают заработную плату и те, кто получают прибыль. Следовательно и здесь стоимость товара ограничена с одной стороны стоимостью его производства, а с другой стороны наличием средств у потенциальных покупателей.

Получается, что новые условия для жизни, то есть стоимость, то есть богатство, появляются лишь тогда, когда ты их создашь. Как же получается так, что работодатель может сделать на них наценку и в каких пределах?

Между тобой и работодателем устный или законный договор — ты делаешь то-то, а он за это платит столько-то. У капиталиста — техника, помещения, транспорт и деньги, у тебя — голова и рабочие руки. Мы уже выяснили выше, что капиталист платит тебе только за рабочую силу, а это и есть голова плюс руки на определенное время в пределах трудового распорядка.

Ты, возможно, возразишь, что частенько платят сдельно, то есть либо поштучно, либо за определенный объем работы. Верно. Но ведь товар, который ты создаешь еще не реализован. А по какой цене его продадут? Известно? Пока не будет сделки по товару — не известно.

Следовательно, при любой форме заработной платы она более менее, чуть больше или чуть меньше, покрывает только стоимость рабочей силы. А что при этом получает хозяин, то есть работодатель? Он получает результат твоего труда — товар.

Давай теперь вместе определим. Твоя рабочая сила, то что ты продаешь, и результат твоего труда (товар), то что продает работодатель, стоят не одинаково. Производство и воспроизводство твоей рабочей силы состоит из суммы стоимостей необходимых для этого товаров. Мы уже примерно определили выше — это еда, жилье, одежда, расходы на детей, транспорт и немного отдыха. Стоимость товара определена трудом.

Товар может оказаться дешевле, чем твоя рабочая сила, он может быть равен ей, и он может оказаться дороже. Если он дешевле или равен рабочей силе, то работодатель в убытке, следовательно, он скоро перестанет существовать как капиталист. Значит, если такие и были — они разорились, не существуют, мы о них ничего не знаем. На рынке остались лишь те капиталисты, которые продают товар по цене, которая выше цены рабочей силы. Знакомься, это твой работодатель!

Кажется все по чесноку. Договор не нарушен. Почему же тебе не хватает на жизнь?

Думай, товарищ, думай… Видимо, сама такая система не очень приспособлена для жизни рабочих. И надо бы эту систему менять. Но добрый президент или честная партия ее не изменят, их как раз твои работодатели назначили прямо или косвенно. Только партия, состоящая из таких как ты, изучающая такие вещи, понимающая как их изменить, способна на такой шаг.

Мы ждем тебя в ВКП(б)!

Интересный материал:  Коммисар Сталин при обороне Царицына

Э.Нигмати



Просмотров: 216

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.