О позиции Коммунистической партии Донецкой Народной Республики в связи с обострением военной ситуации на линии соприкосновения между защитниками ДНР и вооруженными силами Украины

Автор: | 2019-07-23
О позиции Коммунистической партии Донецкой Народной Республики в связи с обострением военной ситуации на линии соприкосновения между защитниками ДНР и вооруженными силами Украины

О позиции Коммунистической партии Донецкой Народной Республики в связи с обострением военной ситуации на линии соприкосновения между защитниками ДНР и вооруженными силами Украины

В. А. Зеленский, избранный президентом Украины, после вступления в должность 20 мая 2019 года приступил к исполнению своих обязанностей. Главными приоритетами своей команды он назвал прекращение огня на востоке страны и досрочную смену состава Верховной Рады, полностью лишившейся доверия народа.

После объявления о роспуске Верховной Рады в Украине началась подготовка к досрочном выборам. С выборами депутатов Рады связывается надежда на укрепление позиций Президента и его наскоро созданной партии. В Украине заговорили о возможности прекращения войны с Народными Республиками Донбасса. Надежды на мир ожили в сердцах определенной части граждан Донецкой и Луганской Народных Республик.

Но за два месяца правления новоизбранный Президент так и не отдал приказ своим войскам о прекращении огня, а обстрелы со стороны украинских вооруженных формирований многократно усилились. Киев по-прежнему не желает вести прямые переговоры о мире с ДНР и ЛНР. Киев продолжает и даже усиливает военное, экономическое, политическое, социальное, пропагандистское давление на жителей Донбасса. Цель этого давления – усилить страдания жителей Народных Республик, сломить их волю к сопротивлению, лживыми посулами материальных благ выманить жителей Донбасса на Украину под ярмо националистической диктатуры. И Зеленский со своей партией, и другие, якобы, оппозиционные партии, допущенные к участию в парламентских выборах, все выступают за восстановление территориальной целостности Украины, а это значит — присоединение Народных Республик к Украине. Для них важна территория, а воля народа Донбасса, проживающего на этой территории, протестовавшего на референдуме 2014 года против националистического переворота в Киеве и западного курса в ЕС и НАТО, не значит ничего. Эту волю они старались утопить в крови, развязав вооруженную агрессию против народа Донбасса и оккупировав часть Донецкой и Луганской области.

Минские соглашения, инициированные Россией, были призваны остановить кровопролитие, положить начало переговорам между руководством ДНР и ЛНР и Украиной о предоставлении особого статуса этим республикам. Гарантами соблюдения этих соглашений по минским договоренностям являются Франция, Германия и Россия.

Прошло уже более 4 лет после подписания «Минска-2». За эти годы Киев не выполнил в полной мере ни одного пункта своих обязательств по Минским соглашениям. Но вину за это возлагают на Москву и против России вводят все новые санкции. А за что отвечают два других гаранта Минских соглашений – Франция и Германия? Обе эти страны являются членами НАТО, а страны НАТО все эти годы поставляют оружие украинской армии, обучают украинских солдат штурмовать наши города и натовские генералы приезжают на передовую в Донбассе проверять выучку украинских вояк. Спрашивается: эти действия НАТО тоже предусмотрены Минскими соглашениями и предназначены для скорейшего достижения мира на Донбассе? И за эти действия Франция и Германия не несут никакой ответственности?

Несоблюдение Киевом Минских соглашений, двуличие и лживость позиции западных «гарантов» этих соглашений вызывает справедливое возмущение и отдельные горячие головы готовы от них отказаться, не задумываясь о том, кому это будет выгодно.

Компартия ДНР не выступает за отказ от Минских соглашений, переговорный минский процесс надо продолжать. Но мы призываем граждан Донбасса и руководство наших республик не питать политических иллюзий по поводу возможных результатов этих переговоров в ближайшем будущем.

Центральный Комитет Компартии ДНР считает, что необходимо продолжать поиск путей урегулирования военного противостояния с Украиной. Первостепенный вопрос переговоров — это вопрос о МИРЕ. При всех политических, экономических и прочих разногласиях между воюющими сторонами, на первом месте стоят жизни людей. Важным и желаемым результатом переговоров является обмен пленными по формуле «все установленные на всех установленных». И, конечно же, Компартия ДНР поддержит позицию переговорщиков о возобновлении взаимовыгодных экономических отношений между ДНР и Украиной. Первоочередным результатом переговоров любого формата было бы соглашение о прямых отношениях между ДНР и Украиной, и о мирном сосуществовании Украины и Народных Республик.

Обо всех остальных вопросах, предусмотренных Минскими соглашениями, можно будет договориться тогда, когда мы убедимся, что Украина не управляется из Вашингтона, что общественное сознание этой страны освободилось от ядовитого дурмана национализма и шовинизма, и что к власти в этом государстве пришли силы, готовые уважать и признавать выбор всего народа Донбасса, выраженный на референдуме 2014 года.

Пять лет борьбы народа Донецкой Народной Республики за свой выбор показывает, что путь к миру сложен, противоречив, но цель достижима. Цель – вместе с Россией возрождать союз народов, объединенных общей историей, языком, культурой, верой, общей борьбой и победами и общим будущим. Это будущее мы видим в объединении в общее социально справедливое государство, развивающееся по социалистическому пути. За такое будущее отдают жизни защитники Республики, ради такой перспективы люди терпят сегодня лишения и переживают горестные утраты. За такую перспективу борется Коммунистическая партия ДНР.

Центральный Комитет Коммунистической партии Донецкой Народной Республики (Донецк, 20.07.2019)

Источник.



Просмотров: 0