О повышении пенсионного возраста могут говорить только те, кто не способен правильно хозяйствовать

Автор: | 01.08.2018
О повышении пенсионного возраста могут говорить только те, кто не способен правильно хозяйствовать. Анатолий Вассерман

О повышении пенсионного возраста могут говорить только те, кто не способен правильно хозяйствовать. Анатолий Вассерман

Идея повышения пенсионного возраста в России, с которой выступило правительство РФ, «ошибочна и необоснованна». Реальная причина такой реформы состоит в том, что «власти и бизнес не умеют грамотно организовать хозяйство и/или отбирают из него на нужды богачей слишком большую долю». Такое мнение в интервью РИА «Новый День»

высказал известный интеллектуал, политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман.

Он обратил внимание, что ещё в 1950-е в сколько-нибудь развитых странах

«нормой считалась семья с одним работающим мужчиной, на чьём иждивении пребывали жена и несколько детей». «Неужели сейчас технологии настолько хуже, что один работающий уже не может содержать нескольких неработающих?» – задается вопросом эксперт.

По оценке Вассермана, демонтаж социального государства идёт в большей части мира «потому, что почти отсутствует главная причина его появления – социализм».

Как напомнил эксперт, массовое пенсионное обеспечение первой ввела Германия ещё в 1880-х годах. Тогда правому правительству

«надо было выбить агитационный козырь у социал-демократов, занимавших сильные позиции в общегосударственном парламенте и многих местных парламентах». Однако в дальнейшем «массовые социальные протесты в капиталистических странах ссылались на опыт СССР».

Сейчас, констатировал эксперт, из крупных социалистических стран остался только Китай,

«где почти сорокалетняя гражданская война закончилась победой коммунистов только в 1949-м, а потом сами коммунисты совершили несколько крупных экономических и политических ошибок». «Поэтому в нём система социальной защиты заметно слабее, чем в СССР (пенсионная система только недавно начала развиваться). Естественно, трудящимся в других странах не на что указывать в качестве убедительного примера. И подавляющее меньшинство безнаказанно ущемляет права подавляемого большинства», – считает Вассерман.

Эксперт также ответил на вопрос «Нового Дня», действительно ли президент России Владимир Путин «не участвует в обсуждении пенсионной реформы».

«Вероятнее всего, пока не участвует. Задача руководителя – выбирать из вариантов, предложенных и обсуждённых специалистами», – прокомментировал он.

При этом Вассерман очень надеется, что реформу удастся остановить. Однако для этого надо протестовать

«под правильными лозунгами». «Не просто «не повышайте пенсионный возраст», а «о повышении пенсионного возраста могут говорить только те, кто не способен правильно хозяйствовать», – заключил эксперт.

Москва, Ольга Ветрова

Читайте также:

Протест растёт и будет нарастать!

Социалистический Китай начал постепенное снижение пенсионного возраста до 50/55 лет

Пример пенсионной реформы: Китай повышает пенсии

Долги «Газпрома» погасили деньгами пенсионеров

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ОШИБОЧНА И НЕОБОСНОВАННА

 

Интересный материал:  «Храм опального лидера». The New York Times: о Ельцин-центре в Екатеринбурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.