О «масочных режимах» в России и в мире

Автор: | 2020-05-18
1+
О «масочных режимах» в России и в мире

О «масочных режимах» в России и в мире

Насколько и чем именно обоснованны рекомендации ВОЗ?

Опасаясь что медицинских масок не хватит медицинским работникам, Всемирная Организация Здравоохранения 3 апреля выпустила рекомендации для всех стран, согласно которым медицинские маски следует носить только больным и врачам.

С этого момента, страны разделились на тех, кто прислушался к рекомендациям ВОЗ, и на тех кто вопреки данным рекомендациям, ввел обязательное ношение масок в общественных местах, так называемый «масочный режим».

По мере изучения особенностей нового коронавируса становилось понятно, что рекомендация ношения масок «только явными больными» является ошибочной. Как стало известно, инкубационный период с момента инфицирования составляет 5-7 дней и часть этого времени человек является разносчиком инфекции. Еще чуть позже выяснилось, что более 50% зараженных вообще не имеют симптомов, при этом они могут заражать воздушно-капельным путем других людей и поверхности в общественных местах (товары и полки в магазинах, поручни в транспорте и тому подобное).

В начале апреля в ТОП-10 стран по приросту числа новых заболевших входили исключительно те страны, в которых защитные маски не были обязательны к ношению в общественных местах. Причем в этот же список входили не только крупные страны, но и небольшие государства Европы:

  • Бельгия: 42 тыс заболевших (здесь и далее данные на 17 апреля);
  • Нидерланды: 35 тыс заболевших;
  • Швейцария: 28 тыс заболевших.

Для сравнения, вот некоторые другие небольшие страны Евросоюза, которые своевременно ввели у себя «масочные режимы»:

  • Чехия: 7 тыс заболевших, указ действует с 18 марта;
  • Болгария: 1 тыс заболевших, указ действует с 30 марта;
  • Австрия: 15 тыс заболевших, указ действует с 1 апреля;
  • Эстония: 1.5 тыс заболевших, указ действует с 5 апреля;
  • Румыния: 10 тыс заболевших, указ действует с 6 апреля;
  • Литва: 1 тыс заболевших, указ действует с 10 апреля.

В итоге, позиция ВОЗ оказалась подвержена жесткой критике, в первую очередь со стороны китайских врачей-инфекционистов. Многие специалисты в Китае считают, что отсутствие требований карантинного ношения масок гражданами и стало причиной таких огромных масштабов заражения коронавирусной инфекцией в странах Европы и на территории США. Так, в интервью журналистам журнала «Science» генеральный директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Джордж Гао заявил, что «крупнейшей ошибкой Европы и США» является отсутствие жестких мер карантина и необязательность тотального ношения медицинских масок всеми жителями страны.

Западные страны все же решили пойти по «китайскому варианту» и начали вводить «масочные режимы».

В Италии во время разгара эпидемии власти негативно относились к постановлениям об обязательном ношении масок. Так, Ломбардия, наиболее пострадавшая от коронавируса, все же ввела указ, правда только 6 апреля, спустя месяц после начала эпидемии. В соответствии с указом, жителям региона предписано обязательно «защищать себя и других, закрывая нос и рот при помощи масок или посредством обычных косынок и шарфов».

В США в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (Федеральное Агентство Министерства Здравоохранения) также пришли к выводу, что во время карантина маски нужно носить всем. Причем не обязательно медицинские, подходят из любых материалов. Главное, чтобы закрывали лицо (face covering). Выход на улицу без защитных масок в США запрещён с середины апреля.

С 27 апреля в Германии ношение маски при выходе на улицу стало обязательным во всех 16 федеральных землях.

Франция обязала своих граждан носить маски в транспорте с 11 мая.

Аналогично поступила и Испания, обязав использовать защитные маски на транспорте с 4 мая.

Из крупных по численности стран Европы «масочный режим» пока не введен только в Великобритании.

Страны, которые снимают или готовятся ослабить карантинные меры, «масочный режим» сохраняют в силе, в том числе и как альтернативу более жестким мерам (Франция, Испания).

Примечательно, что первая в Европе ослабила карантин Чехия (24 апреля), она же первая и ввела «масочный режим» (18 марта). Обязательное ношение масок там остается в силе.

Отношение к маскам в России

Мнение чиновников и законодателей менялось от прилежного следования рекомендациям ВОЗ («маски для врачей») до постепенного признания этих рекомендаций недостаточно эффективными и перехода на принцип «маски обязательны для всех» примерно с середины апреля.

Всеобщий масочный режим

Всеобщий масочный режим

Одним из первых публично высказался Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

«Считаю, что необходимо ввести для всех обязательное ношение масок в общественных местах! Сегодня мы это уже опробовали у себя».

«Я уверен, что именно это требование в Китае, где за отсутствие маски наказывали очень жестоко, позволило остановить распространение вируса».

17 апреля Роспотребнадзор выпустил список рекомендаций, одним из пунктов которых звучал так: «При выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути». Новые рекомендации полностью противоречили прежней концепции.

С середины апреля регионы начали вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах (транспорте, магазинах, людных улицах и т.п.). В указах допускается использование не только респираторов и медицинских масок, но и любых аналогичных: самодельных, многоразовых и тряпичных масок.

Итак, на текущий момент «масочный режим» не введен только в нескольких регионах страны:

  • Республика Калмыкия;
  • Красноярский край;
  • Архангельская область;
  • Астраханская область;
  • Иркутская область;
  • Смоленская область;
  • Тверская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Чукотский автономный округ.

Заблуждения о масках

В общественном сознании существует 3 основных предубеждения против защитных масок, кратко рассмотрим их.

Заблуждение 1: Маски не защищают от вируса

Дадим слово руководителю отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи, Виктору Зуеву:

«Идея маски направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человеку. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом».

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают

Не будем ссылаться на многочисленные тесты, которые демонстрируют, что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно, не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного, носящего такую маску в общественных местах. Возьмем для примера карантин в Китае. Для обеспечения масками хотя бы каждого 3-го китайца потребовалось бы 500 млн медицинских масок в сутки, это если не учитывать рекомендации менять такие маски каждые 2 часа. В момент, когда эпидемия только началась, такое количество было из разряда фантастики даже для «мировой фабрики». Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах. Такие маски были почти у каждого, и именно они были в большинстве своем на лицах граждан Китая во время эпидемии. Как видно по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнаму, Таиланду и др.), такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым, при условии, что их носят все.

Интересный материал:  «Где решается судьба Донбасса?» Программа «Точка зрения» (19.09.2018) на телеканале «Красная Линия» (Видео)

Заблуждение 3: Маски нужны только больным

Слово другому вирусологу, руководителю отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Александру Бутенко:

«Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, не важно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».

Николай Смирнов

Источник.


Капитан ОчевидностьЭффективность масок не подтверждена научно. Так проведенные исследования в США НЕ ВЫЯВИЛИ зависимости от ношения или не ношения масок на распространение вирусных заболеваний. Более того, маски ДОКАЗАНО ВРЕДНЫ при длительном ношении, что подтверждается научными исследованиями во многих странах. Масочный режим навязываемый государством – это прямое нарушение законов, т.к. вводятся ограничения на неотъемлемые права граждан. Кроме того, опасения и рекомендации ВОЗ выросли, увы, не на пустом месте. Сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты периодически приходят из разных уголков нашей планеты. А вместе с ними идут истории о завышении цен на материалы из-за ажиотажного спроса и спекулятивные наценки на готовую продукцию. В общем, все то, к чему рыночные отношения, возводимые руководством страны в ранг абсолютного блага, нас давно уже приучили. И пока жив капитализм, не исчезнут те, кто будет наживаться на всем подряд, даже на общемировой беде, грозящей выживанию всего человечества. А представители буржуазного руководства продолжат манипулировать сознанием граждан в попытках скрыть невозможность как-либо повлиять на ситуацию.

 



Просмотров: 1

1+