О “естественной” убыли населения России

Автор: | 2020-10-21
О

О “естественной” убыли населения России

О “естественной” убыли населения России

Сразу после триумфального принятия поправок к Конституции, которую теперь смело можно называть путинской по аналогии с ельцинской 1993 года, Владимир Путин выступил с благодарственной речью к народу России, где отдельно поблагодарил русский народ:

 

Главным гарантом стабильности в стране является русский народ, российский народ в широком смысле этого слова, который способен принимать такие ответственные решения. <…> И вот этот внутренний настрой граждан России на то, чтобы создать условия для поступательного, стабильного развития, чтобы создать условия для спокойного развития страны, – он чрезвычайно важен.

Какие же условия для развития страны лично Путин создал и создает за 20 лет своего правления, хорошо видно по такому важному демографическому показателю, как естественный прирост населения, который давно превратился в неестественную убыль.

Вчерашние слова пресс-секретаря Путина – Пескова о причинах ускорения убыли населения меня сильно возмутили, но разбираться в них я решил сегодня — с холодной головой и с фактами на руках. Получилось у меня это или нет — решать вам.

Поводом для всей этой истории стал очередной пересмотр Правительством РФ демографического прогноза населения РФ до 2035 года. Нужно сказать, что эти прогнозы пересчитываются ежегодно и никакой сенсации тут нет. Сенсация заключается в том, что начиная с 2015 года этот прогноз все время пересматривается в худшую сторону, т.е. в сторону всё большей убыли населения России.

Из графика видно, что народ России после 1991 года недосчитался 14 миллионов своих граждан, но приобрел 10 миллионов мигрантов. Кстати, в том же выступлении Путин сказал, что Россия очень нуждается в новых гражданах, а потому будет и дальше способствовать миграционному приросту. В общем и целом из графика хорошо видно, что Россия при Путине и далее будет прирастать исключительно за счет внешних источников дешевой рабочей силы. Как говорится ничего личного — только бизнес. Такая вот реальная благодарность россиянам от главкапиталиста РФ.

Но вернемся к оперативной статистике по демографии России за 2020 год. Для этого обратимся к самым последним данным Росстата. Там оказалось очень много интересного. Например, то, что в 55 регионах России неожиданно в мае выросла cмepтнocть относительно прошлого года. Подробности тут.

Вообще май оказался уникальным в том смысле, что раньше убыль происходила за счет снижения рождаемости при снижении cмepтнocти, то в мае к снижению рождаемости добавился и рост cмepтнocти. То есть всё, как в “святых” для нынешней элиты 90-х.

Реальное положение раз за разом оказывается хуже, чем самый плохой прогноз. Ошибется с прогнозом правительство и на этот раз. т.к. излишне оптимистично полагает, что убыль населения в этом 2020 году составит 325 тысяч человек, тогда как данные Росстата за 8 месяцев уже показали 347 тысяч человек убыли и всё говорит о том, что по итогам года цифра будет более 500 тысяч человек:

Естественная убыль населения РФ

Естественная убыль населения РФ

Уже по одной этой причине, что реальность оказывается каждый раз хуже ожиданий правительства, говорит о том, что меры правительства по сокращению темпов убыли населения не работают. Если бы они работали, то положение не становилось бы каждый раз все хуже и хуже. Но это совершено не мешает Пескову утверждать ровно обратное:

Они [меры поддержки рождаемости] дают нужный результат, и любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что если бы не было этих мер поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее.

Но не эта дежурная ложь официального голоса Путина меня возмутила больше всего. Большего всего меня возмутило то, что эти люди приплетают сюда святое для всех —  Великую Отечественную войну. Послушаем этого **** дальше.

Сперва он зачем-то значительно преувеличил число потерь в войне: мол, потеряли более 30 миллионов человек. Официальная цифра вообще-то составляет 26,7 миллионов человек. Причем, эта цифра была преувеличена при Горбачеве с официальных брежневских 20 миллионов, которые гораздо ближе к реальным потерям, если считать честно, а не по принципу “пиши больше — чего их, басурман, жалеть“. Так Песков эту преувеличенную цифру преувеличивает еще раз до “более 30 миллионов”. То есть сознательно нагоняет жути, чтобы отвлечь от реальных причин.

Далее пресс-секретарь Очевидность говорит, что “У нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей.” Это действительно так, но дальше начинается ложь о причинах этого:

Это совпадение двух демографических ям – яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов. Эти две ямы они нас преследуют по всей нашей истории современной и, к сожалению, здесь они сошлись вместе, и поэтому такие негативные тренды.

То есть Рафик у них опять не виноват, а виновата война и распад СССР. На волне возмущения этими словами я сделал наглядный и детальный график по демографии РСФСР/РФ за последние 100 лет на который наложил демографические пирамиды 1979 и 2017 года. Получилось эпическая картина всех демографических перипетий ХХ века:

https://ic.pics.livejournal.com/burckina_new/77851212/209174/209174_original.png

https://ic.pics.livejournal.com/burckina_new/77851212/209174/209174_original.png

Тут отлично видны провалы рождаемости, вызванные Первой мировой и Гражданской войны, коллективизации и индустриализации в начале 30-х годов, огромная яма Великой Отечественной войны. Кстати, судя по этому графику эхо Первой мировой войны пришлось на конец 30-х годов, а Гражданской на начало 40-х и все они “съелись” демографической ямой Великой Отечественной войны. По этой причине мы дальше отчетливо видим 1-е, самое большое эхо ВОВ, яма от которого пришлось на 1968 год.

Интересный материал:  Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине

2-е уже затухающее эхо ВОВ пришлось на рубеж 80-х и 90-х годов, т.е. на распад СССР. Дальше рождаемость должна была опять расти, но тут начались катаклизмы, вызванные т.н. реформами Гайдара, которые вошли в историю, как лихие 90-е. В результате демографической катастрофы 90-х образовалась своя собственная яма, дно которой пришлось 1999 год, после чего начался рост рождаемости нулевых годов.

Вершина этого роста пришлась на 2012-15 годы, когда начало рожать последнее многочисленное поколение, рожденное в СССР в середине 80-х годов. То есть было положительное эхо 80-х годов, которое власть записала себе в актив: мол, это благодаря нашим усилиям рождаемость выросла. Хотя в этом росте на 90% заслуга советской власти и только на 10% заслуга мер правительства типа материнского капитала.

После 2015 года начался обратный процесс — начало работать эхо спада рождаемости, вызванное катастрофой 90-х годов. И этот спад теперь будет длиться до 2027 года, после чего начнется рост рождаемости. Причем, этот рост уже больше никогда не приведет к естественному приросту населения России, если только не будет радикально изменена социально-экономическая политика государства в сторону народа.

Такова наша демографическая реальность и ближайшие перспективы на 25 лет вперед. Они, как видим, не блестящи. И по этой причине пресс-секретарь Путина нам и врет, называя ложные причины спада рождаемости, сваливая все на войну и распад СССР.

Реальные же причины спада кроются в интересах правящего класса РФ, которому не нужен народ России в его нынешнем виде и количестве, а потому много лет идет политика его замещения на более экономически “эффективных” работников:

Естественный миграционный прирост населения РФ

Естественный миграционный прирост населения РФ

Люди должны знать, что происходит.



Просмотров: 35