Новости ПКРМ. Смертельная проблема Днестра

Автор: | 14.01.2019
Новости ПКРМ. Смертельная проблема Днестра

Новости ПКРМ. Смертельная проблема Днестра

Власти открыто игнорируют вопросы, связанные с защитой окружающей среды

Уже несколько лет подряд экологическая ситуация на Днестре катастрофически ухудшается. Экологи двух стран — Молдовы и Украины — бьют тревогу, их призывы слышны даже в Европе. Но молдавское правительство слепо и глухо.

Спасти Днестр можно только совместными усилиями правительств Украины и Молдовы. Но все их «благие» намерения в отношении великой реки остаются только на бумаге. Договор о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр был подписан в ноябре 2012 года, однако Верховная рада Украины ратифицировала его только спустя пять лет. Эксперты полагают, что на решении депутатов отразились европейские процессы. Незадолго до ратификации вступил в силу безвизовый режим Украины с Евросоюзом. По всей вероятности, этому предшествовал ряд обязательств, которые Украина должна была выполнить, чтобы претендовать на статус европейской державы.

Обращает на себя внимание тот факт, что ратификация бассейнового договора прошла только после официального сообщения о начале строительства второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (4–7 агрегатов), и на тот момент на строительство четвертого гидроагрегата Украина выделила уже 4,05 миллиарда гривен. Именно строительство шести ГРЭС на Днестре и эксплуатация уже существующих станций больше всего волнует экологов.

Однако после ратификации бассейнового договора ситуация на Днестре не изменилась. Павел Филип, находясь с рабочим визитом в Киеве, якобы обсудил с президентом Порошенко вопрос функционирования Днестровского комплексного гидроузла. Но от этих разговоров многострадальная река не стала ни чище, ни полноводнее.

Время идет, а проблема по-прежнему волнует только экологов. Ранее в Молдове экологическую политику формировало Министерство окружающей среды, однако после реформы правительства, проведенной демократами, его функции переданы Министерству сельского хозяйства, которое едва ли будет заниматься вопросами экологии.

Источник.



Интересный материал:  Ельцин – это синоним зла для всей России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.