Новости ПКРМ. Не исключено, что Молдову ожидают досрочные выборы

Автор: | 26.02.2019
Новости ПКРМ. Не исключено, что Молдову ожидают досрочные выборы

Новости ПКРМ. Не исключено, что Молдову ожидают досрочные выборы

Не исключено, что Молдову ожидают досрочные выборы

Смешанная система дала тот результат, ради которого ее внедряли. В парламент прошли откровенные мошенники, коррупционеры и морально всеядные личности. Однако однозначного преимущества ни одна партия не получила и на сегодняшний день законодательный орган напоминает лебедя, рака, щуку и индюка.

Переход на смешанную избирательную систему однозначно сыграл в пользу Демократической партии, которая получит 31 мандат. Не считая трех «независимых» депутатов, которые только и ждут команды стать под знамена Плахотнюка.

Тем не менее, демократы пока далеки от 51 голоса, который дает право сформировать правительство. Правда, в парламенте предыдущего созыва они успешно решили эту задачу перекупив продажные депутатские душонки из других фракций, но повторить этот фокус сегодня им вряд ли позволят. Придется создавать коалицию, а она не просматривается.

Беда демократов в том, что они проявили себя политформированием волюнтаристским и насквозь пронизанным коррупцией. Возможные партнеры хорошо осознают, что вступив в коалицию с ДПМ, они сделают первый шаг к политическому погосту. Оттого и социалисты и «акумовцы» накануне выборов заявили, что ни в какие коалиции вступать не намерены. Представители партии «Шор» словесно воздух не сотрясали, а потому их 7 мандатов могут стать той самой «вишенкой на торге» за которую пойдет борьба.

33 депутатских мандата социалистов могут показаться успехом, но только на первый взгляд. Во-первых, потому, что место на левом фланге для них, в течение многих лет, старательно расчищал Кукловод. А во-вторых, согласно данным опросов, ПСРМ могла бы получить больше мандатов, но благодаря своему «всенародному» вождю не получила. Игорь Додон успешно (и надо полагать, не безвозмездно) подпилил сук, на котором сидели социалисты, подписав закон о смешанной выборной системе.

Социалисты, конечно, «обслуживающий персонал» Плахотнюка, но на отрытый, анонсированный союз с «кондукэторулом» не пойдут, ибо лишатся своего электората. А жалованье от председателя Демпартии будут по-прежнему получать тайно.

Блок ACUM получил 27 мандатов. Вот это можно считать неожиданным успехом. Хотя как посмотреть. Вокруг блока объединились унионисты и радикальные националисты, решившие не дробить силы. Партия народного единства Шалару-Бэсеску даже снялась с выборов в пользу «акумовцев». Либералов на баржу ACUM не взяли, ввиду их малозначимости для общего дела («коза ностра» по-итальянски».

Вот тут-то коалиция с демократами возможна. Тем паче, что вице-председатель ДПМ Андриан Канду заявил, что демократы, подобно юным пионерам, всегда готовы к сотрудничеству с блоком.

Но вот беглый бизнесмен и нанаш Андрея Нэстасе Виктор Цопа вовсе не намерен сотрудничать с Владимиром Плахотнюком. А напротив, испытывает к нему стойкую личную неприязнь. Как и предприниматель Анатолий Стати, чьи ушки тоже торчат из-за спин «акумовцев».

К тому же нам прекрасно известна жадность провинциальных политических выскочек. Видывали, знаете ли, на примерах «железобетонных» АЕИ-1,2,3. Так что когда дело дойдет до дележа портфелей ACUM и демократы могут и не договориться

К тому же, демократы намерены выступать с позиции силы в переговорном процессе. Лидер партии Владимир Плахотнюк заявил, что «демократы не будут диктовать условия, но и не примут их в будущем парламенте». Возможно, намекая на испытанную тактику – осел, груженный золотом, возьмет любую крепость.

Тем не менее, договариваться придется. А переговоры могут привести к затяжному пату. И если парламенту не удастся сформировать правительство, то Молдову жнут новые внеочередные выборы.

Дмитрий Крымов

Источник.



Интересный материал:  Украина лишилась Черного и Азовского морей. Придется копать новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.