Новости ООН. ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ОЛЕГА ХОРЖАНА НАХОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ООН

Автор: | 11.02.2019
Новости ООН. ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ОЛЕГА ХОРЖАНА НАХОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ООН

Новости ООН. ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ОЛЕГА ХОРЖАНА НАХОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ООН

В ООН следят за делом лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана и положением общественных организаций Приднестровья после ужесточения законодательства о некоммерческих организациях.

Об этом заявил эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, представляя отчет по итогам изучения ситуации в регионе. Он призвал не политизировать правозащитную деятельность. А лучшим вкладом правозащитников из Кишинева в улучшение положения дел на левом берегу, по его словам, стало бы полное обеспечение прав человека у себя дома — на правом берегу Днестра.

Свой отчет Томас Хаммарберг представил на встрече с экспертами и журналистами в Кишиневе 5 февраля. В отчете он оценил ход выполнения рекомендаций из предыдущего отчета о соблюдении прав человека в Приднестровье, который подготовил и опубликовал в 2013 году. Спустя пять лет, в 2018 году, Хаммарберг снова посетил Приднестровье, и теперь представил новый отчет о положении дел с правами человека в регионе.

За это время, по его словам, приднестровские власти приняли меры для внедрения некоторых рекомендаций. По каким-то направлениям заметен прогресс, по другим — еще предстоит многое сделать. В нынешнем отчете он представил более 50 новых рекомендаций для улучшения ситуации с правами человека.

Хаммарберг отметил, что понимание проблематики прав человека в регионе за эти годы улучшилось, а гражданское общество стало проявлять себя заметно активнее, чем несколько лет назад. Улучшилось понимание прав людей с ограниченными возможностями, вопросов, касающихся домашнего гендерного насилия, ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

Вместе с тем по многим направлениям необходимо принять дополнительные меры, отметил эксперт. Особую озабоченность вызывает широкое применение предварительного ареста и условия содержания заключенных. Вся система правоохранительных органов, включая МВД, прокуратуру, судебные органы и пенитенциарные учреждения, по его словам, нуждается в реформе и должна функционировать профессионально, компетентно и беспристрастно.

Необходимо также продвигать просвещение и информированность в области прав человека, в том числе, с помощью СМИ и структур гражданского общества, добавил эксперт. В ходе нынешнего очередного визита в Приднестровье он встречался с представителями НПО. И отметил, что на этот раз было больше «голосов» представителей гражданского общества, и они «звучали громче».

В то же время некоторые собеседники обеспокоены последствиями недавно принятых законодательных поправок, касающихся некоммерческих организаций. Речь идет о дополнительных ограничениях для НПО, получающих финансирование из-за рубежа. Первым последствием уже стало разбирательство вокруг информационно-правового центра «Априори», который обвинили в ведении политической деятельности.

Хаммарберг заверил, что обсуждал эту тему с представителями приднестровских властей, и что она находится в поле зрения ООН. По его словам, правозащитные организации нельзя ограничивать в получении средств иностранных доноров и подвергать любому давлению.

Эксперту задали вопрос и о деле лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана. Его обвинили в нападении на милиционеров после несанкционированного митинга в Тирасполе и приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы. Хаммарберг сказал, что поднимал эту тему в ходе визита в Тирасполь, и что это дело также находится под наблюдением ООН.

Некоторые из существующих в Приднестровье проблем в сфере прав человека, по его словам, характерны для Молдовы в целом и шире — для всего европейского пространства. Например, положение ромов. Оно, по оценке эксперта, крайне серьезно и вызывает тревогу. Многие ромы неграмотны, не имеют документов, живут в бедности, не работают или подвергаются дискриминации на рабочем месте, а детей маргинализируют в детских садах и школах.

Хаммарберг положительно оценил договоренности, достигнутые в последнее время в переговорном формате «5+2». По его словам, они позволили разрешить важные вопросы в области прав человека в регионе. Речь идет о признании приднестровских документов об образовании и функционировании левобережных молдавских школ с обучением на основе латинской графики.

Отвечая на вопросы правозащитников из Кишинева, Хаммарберг призвал не политизировать проблематику прав человека. Он отметил, что международные стандарты и конвенции о защите прав человека применимы и к Приднестровью. Приднестровские власти, по его словам, сами приняли на себя эти обязательства и несут ответственность за их соблюдение.

«Мы работаем на этой основе. У нас нет задачи уходить в политику в ту или иную сторону. Наша работа — способствовать тому, чтобы власти соблюдали права людей, живущих на этой территории. И мы над этим работаем», — сказал Хаммарберг.

Отвечая на вопрос, как правозащитники с правого берега могут внести вклад в улучшение ситуации с правами человека в Приднестровье, эксперт ООН дал совет, которым руководствуется сам: «Лучший вклад, который можно внести, чтобы помочь другим, — это самим быть максимально “чистыми”, у себя дома. Обеспечить, чтобы права человека соблюдались в вашем собственном окружении. Чем лучше ситуация с правами человека будет на правом берегу, тем больше будет возможностей улучшить ее на левом берегу».

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.