Новости КПУ. На баррикадах классовой борьбы. Забастовали запорожские учителя

Автор: | 21.03.2019
Новости КПУ. На баррикадах классовой борьбы. Забастовали запорожские учителя

Новости КПУ. На баррикадах классовой борьбы. Забастовали запорожские учителя

Такого в регионе еще не было. Чтобы учителя на протяжении почти четырех месяцев не получали зарплату. Но, оказывается, в нынешней жизни при наших правителях все возможно!

А произошло это в Розовском районе. В понедельник 18 марта учителя школ не вышли на работу, а организовали пикет под стенами райгосадминистрации. Педагоги заявили, что не разойдутся пока не получат от власти убедительных заявлений по выплате зарплаты. И это несмотря на то, что еще в начале года учителя предупреждали о забастовке, если не решится вопрос ликвидации задолженности. Время шло, но подвижек никаких не произошло.

Накануне пикета в Запорожье состоялась внеочередная сессия облсовета, на которой подняли и этот важный вопрос. Председатель облгосадминистрации Константин Брыль сообщил, что «образовательная и медицинская субвенции для Бельмакского и Розовского районов поступят, как только президент подпишет изменения к закону». Губернатор напомнил, что в связи с непровидением выборов из-за введения в 10 областях Украины военного положения, два района Запорожской области, которые должны были быть полностью охвачены громадами, не получили образовательную и медицинскую субвенции. В связи с этим педагогическим и частично медицинским работникам не выплачено зарплату.

– Зарплата учителям и медикам ОТГ – не политический вопрос, а стечение обстоятельств, которые возникли из-за введения военного положения в 10 областях Украины, – оправдывался губернатор. – Выборы не были проведены в восьми районах Запорожской области. При этом в госбюджете на 2019 год субвенции для новосозданных громад были включены. Но в связи с тем, что громады не получили полномочий, они не смогли принять сеть учреждений и не могут использовать субвенцию. Поэтому изменениями к закону о госбюджете, за которые проголосовали 28 февраля 2019 года, субвенции были возвращены в районные бюджеты. Это даст возможность погасить всю задолженность и в дальнейшем своевременно выплачивать зарплату. Ныне депутаты Верховной Рады Украины уже приняли соответствующее решение, закон лежит на подписи у президента Украины и его будет подписано.

Константин Брыль сообщил также, что недавно обратился в Кабинет министров Украины насчет внеочередного включения в повестку дня заседания правительства согласования о распределении дополнительной дотации из госбюджета на содержание учреждений образования и здравоохранения. Соответствующее решение было принято накануне. Это позволяет профинансировать территориям области 130 миллионов гривен дотации на выплату зарплаты работникам учреждений образования и оплату коммунальных услуг учреждений здравоохранения за первый квартал и в дальнейшем своевременно финансировать соответствующие затраты до конца года.

Вот районная власть и сослалась на этот ответ, обнадежив педагогов, что они в ближайшие дни получат свои заработанные деньги. Только вот без ответа остался вопрос: а почему же правители страны, объявляя военное положение, не прекратили и себе выплачивать зарплату на протяжении четырех месяцев? Неужели трудно было спрогнозировать ситуацию, которая возникла в приграничных районах? Не трудно предположить, что теперь учителя и медработники Бельмакского и Розовского районов все до единого проголосуют «за» кандидата в президенты Порошенко!

Григорий Баланда

Запорожская область

Источник.



Интересный материал:  Крепить единство в борьбе за права народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.