Новости КПА. Активисты Коммунистической партии Армении 16 марта сорвали акцию протеста перед зданием посольства России в центре Еревана

Автор: | 19.03.2019
Новости КПА. Активисты Коммунистической партии Армении 16 марта сорвали акцию протеста перед зданием посольства России в центре Еревана

Новости КПА. Активисты Коммунистической партии Армении 16 марта сорвали акцию протеста перед зданием посольства России в центре Еревана

На нее пришли активисты пока еще не зарегистрированной Европейской партии Армении, выступающие против российского военного присутствия в стране. Акция была приурочена к годовщине подписания Московского договора от 16 марта 1921 года, подписанного между Россией и Турцией.

Однако на то же место пришли идеологические противники «евроинтеграторов».

Активисты Коммунистической партии Армении 16 марта сорвали акцию протеста перед зданием посольства России в центре Еревана, участники которой требовали денонсации российско-турецкого договора от 16 марта 1921 года.

Около 16.00 порядка 15 активистов еще не зарегистрированной Европейской партии Армении под руководством Тиграна Хзмаляна пришли к зданию российской дипмиссии. Они держали в руках плакат «Геноцид армян начался 24 апреля 1915 года и закончился Патрицидом армян 16 марта 1921 года».

Как заявил в беседе с журналистами Тигран Хзмалян, они в 98-ую годовщину подписания российско-турецкого договора требуют его денонсировать, поскольку документ был подписан без участия представителей Армении. Он провел параллели «с советско-фашистским пактом Риббентропа – Молотова», считая это дополнительным основанием для денонсации Московского договора от 1921 года. Пришедших им помешать коммунистов Хзмалян назвал «предателями, наследниками и проводниками антиармянской российско-большевистской политики, которые и сегодня пытаются дезориентировать армянский народ».

Перед зданием посольства России, несмотря на дождь, разразилась получасовая словесная перепалка между участниками акции и коммунистами. Соратники Тиграна Хзмаляна стали заявлять, что «еще с 1915 года Россия истребляла армян», «никому не нужна трехмиллионная армянская диаспора в России» и так далее, обвинять коммунистов в предательстве национальных интересов по указке русских. К ним присоединился диссидент советских лет Паруйр Айрикян.

В свою очередь, исполняющий обязанности первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Армении Ерджаник Казарян в беседе журналистами назвал участников акции «агентами Запада, финансируемыми фондом Сороса». По его словам, денонсация Московского договора является мечтой Турции, «ибо в таком случае будет актуализирован подписанный дашнаками позорный Александрапольский договор от 2 декабря 1920 года», согласно которому территория Армении должна была составить 9800 квадратных километров – в три раза меньше территории Советской Армении.

По убеждению Казаряна, действия активистов незарегистрированной ЕПА, как и других антироссийских сил, инспирируются из одного центра – Вашингтоном – и направлены на подрыв армяно-российских отношений. Более того, они ударяют и по нынешним властям Армении, сводя на нет их попытки нормализовать свои отношения с руководством России.

«Дело дошло до того, что Тигран Хзамалян накануне очередной годовщины Геноцида армян призывает в «Facebook» отказаться от его международного признания, выдумал какой-то «патрицид». О каком патрициде идет речь, когда население Армении за советский период увеличилось в пять раз? Хотя чему тут удивляться? Ведь Геноцид армян США не признали, и их приспешники в Армении сейчас выполняют заказ. А Россия, причем по предложению Коммунистической партии Российской Федерации, его признала.

Советская власть на протяжении 70 лет бесплатно давала образование таким, как Тигран Хзмалян, который не так давно в ЕГУ преподавал русскую литературу, а сейчас организует антироссийские провокации», — сказал Казарян.

Около трех десятков коммунистов, держа в руках плакаты «Навеки с Россией», «Нет антироссийским провокациям в Армении», красные флаги и периодически вступая в перепалки с активистами незарегистрированной ЕПА, простояли перед зданием посольства до тех пор, пока последние не удалились.

Источник.



Интересный материал:  Украинские шахтеры шестой день протестуют на трассе Днепропетровск-Донецк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.