Новосибирская область попала в ТОП-10 самых протестных регионов страны

Автор: | 2019-01-02
Новосибирская область попала в ТОП-10 самых протестных регионов страны

Новосибирская область попала в ТОП-10 самых протестных регионов страны

С октября 2017 года по сентябрь 2018 россияне провели более 2,5 тысяч протестных акций. При этом к третьему кварталу этого года, число митингов и пикетов резко возросло почти в четыре раза, сообщает в своем исследовании Центр экономических и политических реформ. А Новосибирск вошел в десятку самых крупных по численности протестных акций.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал результаты всероссийского мониторинга 2017-18 годов, где зафиксировал резкий рост протестных акций, как по количеству, так и по массовости. Так, например, в III квартале 2018 года зафиксировано более чем в 3 раза больше протестов по сравнению с началом 2018 года и примерно в 2,8 раз больше протестов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Всего за год зафиксировано 2 526 протестных акций.

Подавляющее большинство протестных акций связано с различными социально-экономическими поводами для недовольства населения — 74% от общего числа протестов. Исследователи уверены, что резкий рост количества протестных акций объясняется, прежде всего, недовольством населения пенсионной «реформой». Почти 47% мероприятий были связаны именно с такими протестами.

– Среди политических партий наибольшую активность в организации и проведении протестных мероприятий демонстрировала КПРФ, – утверждают эксперты. – В частности, именно эта партия наиболее активно проявила себя в регионах при организации протестов против пенсионной реформы. Благодаря опыту организации регулярных всероссийских акций и, что важнее, сети отделений на региональном и местном уровне КПРФ провела значительную долю протестных мероприятий за год.

Отдельно исследователи отметили десять регионов, где состоялось наибольшее число самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек). Таким образом Новосибирская область заняла 9 место. За все время в протестных акциях приняло участие более 30 тысяч человек, а самый крупный митинг собрал почти 5 тысяч новосибирцев.

Кроме того, авторы документа затронули и тему препятствования властей при проведении протестных акций. «Несмотря на то, что большая часть зафиксированных акций были согласованными или не требующими согласования (83,4%), большинство санкционированных мероприятий следует считать лишь условно согласованными», считают они.

– Организаторы протеста зачастую вынуждены были добиваться согласования многократными попытками, соглашаться на неудобные площадки, переформатировать запланированное мероприятие. Им, как правило, отказывают в удобных центральных площадках, вытесняя их на окраины и в неудобно расположенные гайд-парки. Препятствия нормальному проведению акции возникали и непосредственно перед проведением мероприятий, и во время.

КПРФНск не единожды писал, как секретарям райкомов отказывали в проведении пикетов и митингов, вытесняли на болотные местности, а некоторым предлагали провести митинг на кладбище. Кроме того, на некоторых активистов заводили ни за что административные правонарушения, которые обком уже оспорил в суде.

Авторы исследования также указывают, что пенсионная «реформа» была использован в качестве протестного повода самым широким спектром оппозиционных сил — от парламентских партий до несистемной оппозиции, а также в ряде случаев привел к нетипичной консолидации между этими силами при проведении протестных мероприятий. Так, например, Новосибирский обком КПРФ инициировал создание коалиции из 11 оппозиционных партий региона.

Источник.



Просмотров: 7

Интересный материал:  «Единая Россия» приняла закон «об электронном концлагере»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.