НОВОГОДНИЙ ПОДВИГ

Автор: | 2019-01-03
НОВОГОДНИЙ ПОДВИГ

НОВОГОДНИЙ ПОДВИГ

…Небо разрывали длинные очереди авиационных пушек и пулеметов, надсадно ревели моторы. Решив, что неподалеку завязался воздушный бой, я выбежал из землянки. Но увидел совсем другое.

Немыслимыми зигзагами по льду мчалась грузовая машина. А сверху ее расстреливали два вражеских самолета.

Открыли огонь наши зенитчики, но, к сожалению, был он слаб и не причинял фашистам никакого вреда.

– Жми, браток, жми! – кричали собравшиеся на берегу, словно тот, кто сидел за рулем, мог услышать их.

Гитлеровцы неистовствовали, но водитель, ловко маневрируя, все же оставил их с носом. Машина вылетела со льда озера на берег, под защиту заснеженных елей.

Мы окружили вылезшего из кабины человека. Это был Максим Емельянович Твердохлеб, водитель передового на трассе 390-го автобатальона 17-й автотранспортной бригады. Несмотря на трескучий мороз, с его лица градом катился пот. Он долго не мог выговорить и одного слова. Все смотрел и смотрел в уже начинавшее темнеть небо, словно ожидал новой атаки.

– Что везешь, друг? – спросил я у водителя.

– Мандарины, товарищ лейтенант, – ответил Твердохлеб, утирая рукавицей лицо. – Ребятишкам. Новый год ведь завтра. Из Грузии пришли мандарины-то. Он опять посмотрел на небо и докончил: – Мог бы и не довезти…

Машина дотянула до берега чудом. Пули изрешетили ветровое стекло, дверцы, борта, передние колеса, радиатор, разбили руль. Мы насчитали около пятидесяти пробоин и только потом узнали, что водитель был ранен. А нам он даже и виду не подал.

Максим Емельянович Твердохлеб здравствует и поныне. Земной поклон этому удивительно храброму и скромному человеку!

Из книги Козлова Андрея Петровича ‘Тревожная служба’



Просмотров: 4

Интересный материал:  Памяти Надежды Крупской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.