Новая информационная атака на революцию. “Архитекторы” предложили захоронить Ленина и превратить мавзолей в арт-объект

Автор: | 2020-09-13
2+
Мавзолей Ленина, 1924 г.

Мавзолей Ленина, 1924 г.

В рамках фестиваля «Зодчество» Союз архитекторов России запустил конкурс по созданию лучшей концепции использования мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Организаторы стремятся получить «банк идей по ре-использованию» сооружения. В любом случае реализация проекта невозможна без захоронения тела политика.

В оргкомитете заявили, что нахождение Ленина в мавзолее «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации „вечной памяти“ и является нарушением русской православной традиции, а также роли самого вождя».

Когда архитекторы осознали, что ступили на почву давнего политического конфликта, риторика несколько изменилась.

Глава Союза архитекторов Николай Шумаков отметил, что это — не политический конкурс, и что инициатива направлена, наоборот, на защиту мавзолея от сноса. По его мнению, произведение советского архитектора Алексея Щусева должно оставаться на Красной площади, однако с другим функционалом.

«Мы не собираемся ни сносить, ни выносить тело Ленина, мы пытаемся архитектурно осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут. Мы очень переживаем за судьбу мавзолея, потому что в последнее время идут какие-то поползновения по его сносу», — сказал Шумаков.

Оргкомитет предлагает преобразовать мавзолей в филиал Музея русской архитектуры на Воздвиженке, рассказав в стенах сооружения об истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий мавзолея.

В жюри конкурса будет представлена высшая государственная и культурная элита страны. Организаторы пригласили министра культуры Ольгу Любимову, руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, писателя Александра Проханова, кинорежиссёра Александра Сокурова и других.

Так или иначе, вопрос об альтернативном способе использования мавзолея Ленина давно стоит на повестке. Ежегодно 9 мая мавзолей, символ Победы для советского ветерана — патриота своей страны, заколачивается фанерой. В СМИ и современном кинопроизводстве не утихает пропаганда нацизма — то и дело в выступлениях деятелей государственной власти и прокремлёвских журналистов фигурируют фразы о невиновности фашистов, диверсантов и коллаборационистов: Карла МаннергеймаГельмута фон ПанвицаПетра КрасноваАндрея Власова и других. Каждый год государственный Фонд Кино спонсирует антисоветские картины: «На Париж!», «Время первых», «Движение вверх», «Герой», «Матильда», «Сталинград», и прочие.

Провокация Союза архитекторов России не случайна. Будучи крепким звеном в массиве антисоветской государственной пропаганды, конкурс призван выявить протестные настроения россиян и масштабы «полевения» общества в период тяжелейшего экономического кризиса. Символ Владимира Ленина для капитала — только способ ответить на вопрос: готовы ли мы и дальше терпеть беспросветную нищетумассовую безработицудетский голод, варваризацию культуры и искусства, очернение истории нашей страны.

Источник.



2+
Интересный материал:  Экологи предложили установить фильтры на крупных предприятиях для сокращения выбросов загрязняющих веществ