Новая победа рабочих: Свердловские шахтеры добились выплаты зарплат

Автор: | 2020-08-25
1+
Мариинский рудник

Мариинский рудник

Рабочие предприятия по добыче изумрудов «Мариинский прииск», расположенного в Свердловской области, добились от администрации выплаты зарплат. Зарплаты не выплачивались в течение последних двух месяцев. Шахтеры объявили о том, что забастовка начнется с 24 августа. Работники шахты предполагали спуститься под землю и не подниматься до тех пор, пока не будут погашены долги по зарплате. К вечеру 23 августа стало известно, что госкорпорация «Ростех» перечислит руднику 300 миллионов рублей для решения проблем, возникших у предприятия в результате начавшегося кризиса. Зарплата была выплачена всем сотрудникам к 14-00 24 августа. «Ростех» объявил об увеличении финансирования предприятия.

Мы видим, что активные действия рабочих, давление на работодателя дает результат. В данном случае хватило лишь угрозы проведения забастовки, после чего руководство предприятия и госкорпорации нашли средства для выплаты зарплат. Недавно мы видели, что рабочие другого уральского завода – Челябинского металлургического комбината – добились с помощью акции протеста повышения заработных плат в своём цехе. Конечно, не всегда и не везде администрация предприятия оказывается такой сговорчивой и идет на уступки после акции протеста или угрозы забастовки. Тогда необходимо переходить уже к началу забастовки. Остановка производства несет для работодателя убытки, и он вынужден идти на уступки. Тем более это относится к таким видам промышленности, как металлургия и горное дело, где остановка производства чревата большими убытками и потерями.

Конечно, сейчас в России забастовки фактически запрещены. Однако есть множество способов для того, чтобы обойти запрет. Так называемая итальянская забастовка –работа со строгим соблюдением всех требований инструкций и законов приводит к существенному замедлению рабочего процесса или полной его остановки. Кроме того, в случае, если зарплата задерживается более, чем на 15 дней, работники могут не выходить на работу, и эти действия не считаются забастовкой.

В последнее время рабочие в России все чаще прибегают к различным акциям протеста, в том числе к забастовкам. Для ведения успешной борьбы трудящимся необходимо создавать свои организации, действовать сплоченно. Работники должны проявлять солидарность и защищать своих товарищей, активистов от действий хозяев. Тогда работодателям будет сложнее запугивать персонал, невозможно будет увольнять неугодных.

Источник.

Капитан ОчевидностьИз всех форм классовой борьбы экономическая форма: забастовка, стачка и т.п. является самой древней и самой распространенной. Она чрезвычайна важна для организации, сплочения, объединения пролетариата в единую всесокрушающую силу. Но сама по себе экономическая форма классовой борьбы позволяет достигать лишь временных, незначительных локальных успехов, которые в скором времени будут вновь отняты буржуями. Создав единое сплоченное революционное ядро в рабочих кругах, экономическая форма классовой борьбы должна сочетаться с формой политической. Естественно, политическая форма классовой борьбы невозможна без классовой борьбы идеологической. Идеологическая, политическая и экономическая формы классовой борьбы в своем сочетании приведут трудящихся к победе над узурпировавшими власть, сырье, ресурсы, средства производства буржуазными хапугами: ворами и бандитами. А вот дело ОРГАНИЗАЦИИ всех трех форм классовой борьбы – это наиважнейшее дело большевистских организаций, которые ОБЯЗАНЫ идти к рабочим, проводить идеологическую классовую борьбу в жизнь и обеспечивать победу в классовой борьбе политической. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Просмотров: 1

1+
Интересный материал:  Пенза: «Тариф на мусор – это грабёж!»