НКВД ПРОТИВ ДИВЕРСАНТОВ

Автор: | 06.08.2018
НКВД ПРОТИВ ДИВЕРСАНТОВ

НКВД ПРОТИВ ДИВЕРСАНТОВ

4 августа 1944 года Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия направил спецсообщение И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову и А.И. Антонову о захвате немецких парашютистов в Кабардинской АССР:

31 июля и 3 августа с.г. в Баксанском и Чегемском районах Кабардинской АССР были выброшены с немецких самолетов две группы парашютистов общей численностью 43 человека.

Из числа выброшенных захвачено 3 и убито 5 человек.

По показаниям задержанных парашютистов, обе группы состоят из кабардинцев, в основном активных немецких пособников, добровольно ушедших с немцами при отступлении немецкой армии с Северного Кавказа. Обучались в Германии в разведывательных и диверсионных школах.

Парашютисты имеют задание: установить связь с оперирующими на территории Кабардинской АССР бандами, организовывать повстанческие группы среди кабардинцев, совершать диверсии на железнодорожном транспорте и в промышленности, а также собирать и передавать германской разведке по радио военно-политическую информацию.

У парашютистов изъяты три рации, код и шифры.

Обнаружено в районах выброски и изъято у парашютистов: парашютов — 38, автоматов — 4, пистолетов — 4, фиктивные документы, большое количество взрывчатых веществ, боеприпасов для автоматов и пистолетов, обмундирование военного и гражданского образца и около 4 миллионов рублей.

По показаниям задержанных, для выброски на территорию Кабардинской АССР подготовлены еще две группы парашютистов.

Приняты меры к поимке скрывшихся парашютистов.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 66. Л. 123. Копия. Машинопись.

Интересный материал:  29 июля 1938 года японские войска внезапно вторгаются на территорию Советского Союза в районе озера Хасан на границе с Кореей, но отбрасываются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.