Ни опыта, ни желания возрождать страну

Автор: | 28.02.2019
Ни опыта, ни желания возрождать страну

Ни опыта, ни желания возрождать страну

20 февраля 2019 года президент России В.В. Путин обратился со своим ежегодным Посланием к Федеральному собранию Российской Федерации.

Сразу же после окончания доклада президента на главных каналах телевидения началось обсуждение Послания. Мнения и высказывания по поводу содержания Послания были, как обычно, восторженными.

В Послании много внимания было уделено проблемам внутреннего развития страны, проблемам народосбережения, повышения жизненного уровня большинства населения страны, проблемам медицинского обслуживания, образования и т.д. Внимательно слушая президента, я как бывший работник системы образования хотел бы услышать о том, как будут решаться многие наболевшие проблемы современной школы. 

Нет слов, что все сельские школы должны иметь современную систему отопления, водоснабжения, канализации, теплые туалеты, необходимое учебное оборудование и т.д.

Но надо срочно решать проблему учительских кадров, особенно на селе. Вызвала всеобщее одобрение высказанная идея возвращения земских учителей и врачей. Привлекать на село нужно не только молодых учителей, но и стажистов, выделяя им единовременное миллионное пособие. Бездумно реформируя до последнего времени систему образования и медицину, мы разогнали очень многих учителей и врачей. Сегодня не только на селе, но и в городах некому учить детей и некому лечить население. С легкой руки премьера Медведева, который лихо бросил учителям: «Если вам не хватает на жизнь денег, идите в бизнес». Как такое слышать от главы правительства?! Вот и разбежались наши учителя и врачи: кто на рынок торговать, кто на производство и т.д.

Президент разумно заговорил в Послании о необходимости восстановления кадров учителей и врачей, пусть даже земских. Но решать кадровую проблему одними даже миллионными пособиями едва ли удастся. Деньги, как водичка, растекутся незаметно. Без стабильного повышения зарплаты, решения жилищной проблемы и возвращения льгот (особенно сельским учителям – дрова, освещение и т.д.) решить кадровую проблему невозможно. В своем Послании президент сказал о необходимости повышения учителям заработной платы. Но когда дело дойдет от сказанного до реального, жизнь покажет суровую реальность.

С легкой руки бывшего министра образования, а ныне советника президента по вопросам образования Фурсенко школа объявлена учреждением по оказанию образовательных услуг. Школа, по его мнению и заявлению, должна готовить не творцов и патриотов страны, а цивилизованных потребителей. Практически школа освобождена от обязанностей заниматься воспитательной работой. Вот и дожили мы до полного упадка дисциплины в школах, до расстрелов нашими учениками учителей и учащихся, до детских суицидов как массового явления.
Самое время осудить бы президенту в своем Послании и систему ЕГЭ, которую в народе называют «Бабой-ягой», и все новшества своего советника Фурсенко по переводу школы на рыночные отношения. Но он об этом не сказал ни слова.

Одна из проблем современной школы – это занятость детей во внеучебное время. В советской школе все кружки, клубы по интересам, спортивные секции и т.д. были бесплатными. Теперь за их посещение надо платить немалые деньги. Не менее важной проблемой является питание детей в школах и детсадах. Сегодня в школьных столовых кормят тех детей, которые могут платить. Остальные голодными глазами смотрят на своих сытых товарищей. Г.А. Зюганов несколько раз предлагал в Госдуме выделить из бюджета деньги на стакан молока всем детям страны. «Единая Россия» заявляет: «Нет денег». Так же, как нет денег на пособие престарелым «детям войны». Для президента эти проблемы, по-видимому, не существуют. На мой взгляд, если уж говорить о системе образования, то надо было начинать не с канализации, водоснабжения и теплых туалетов, хотя это тоже очень важно, а с восстановления бесплатного образования.

Что же для этого реально необходимо сделать?

* Как и во всех цивилизованных странах, на образование выделять не 3% ВВП, а как минимум 6–7%.
* Ввести нормальное финансирование учебной и материальной базы школ и других учебных заведений, тогда во всех, даже сельских, школах появятся и водоснабжение, и канализация, и теплый туалет, и все прочее.
* Дать учителям и всем работникам системы образования достойную зарплату и восстановить все льготы, которые они имели при советской власти, тогда учителя начнут возвращаться в школы – для работы по своей профессии.
* Восстановить в школах занятость детей во внеучебное время на бесплатной основе.
* Восстановить в школах воспитательную работу как важнейшее условие воспитания из подрастающего поколения творцов и патриотов своей страны. Считать воспитательную работу составной частью единого учебно-воспитательного процесса. Классным руководителям и всем, кто имеет прямое отношение к воспитательному процессу, обеспечить достойную зарплату.
* Восстановить в школах обязательное бесплатное 1–2-разовое питание детей.
* Сегодня от либеральных реформ и оптимизации ежедневно в России пустеют села. Люди уезжают из сел потому, что там закрыты школы, больницы, ФАПы, почты и так далее.

Нормальных условий жизни для населения нет. Какие бы миллионы ни обещали учителям, врачам и так далее, они туда не поедут. Надо начать возрождение сел. В Послании президента о решении этих проблем не сказано ни слова.

В таком же положении находится и медицинское обслуживание населения. Проводимая властями оптимизация привела к закрытию и уничтожению почти половины больниц, поликлиник, ФАПов. Медработников в большинстве своем выкинули на улицу. В итоге в стране не хватает врачей, среднего медперсонала (фельдшеров, медсестер и т.д.). За нищенскую зарплату они не хотят работать. Наиболее квалифицированные врачи уходят в частный бизнес.

Оставшиеся больницы и поликлиники постепенно переходят на платное обслуживание больных: анализы, различные медицинские процедуры, операции проводятся на платной основе. Теперь вопрос стоит так: хочешь лечиться – плати, не можешь платить – можешь помирать. Поэтому не надо удивляться тому, что вымирают ежегодно 700 000 – 1 000 000 человек. Одна из главных причин такого вымирания – это платная медицина, к которой нас вернули после уничтожения советской власти и социализма либеральные реформаторы. В Послании президента о восстановлении бесплатной медицины не сказано ни слова. Восстановлением ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов, проблему народосбережения не решить.

Интересный материал:  Екатерина Лахова о продуктовой корзине в 3,5 тыс. рублей

Будут ли выполнены обещания, высказанные президентом в Послании? Гарантий нет. Обещал же президент 25 000 000 квалифицированных рабочих мест. Где они? Их нет. Обещал же президент не повышать пенсионный возраст, пока он будет президентом. Пенсионный возраст повышен на 5 лет. Обещал премьер Медведев не повышать цены на бензин, а цены на ГСМ и другие товары первой необходимости, продукты, лекарства продолжают расти. Либеральное правительство Путина и Медведева приобрело большой опыт в проведении оптимизации, банкротств предприятий и в целом в разрушении промышленности, сельского хозяйства, малых предприятий. А вот в возрождении экономики страны, бесплатной медицины, образования и т.д. у них нет ни опыта, ни желания.

Так что уверенности в будущем, воодушевления и надежды на возрождение страны Послание президента не вызывает. Более того, когда слушаешь доклад президента, создается видимость заботы о благополучии народа, а когда вникаешь в суть обещаний президента, становится понятно, что до капитального основательного решения насущных проблем ни у президента, ни у правительства нет серьезных и глубоких намерений. Серьезные намерения и искренняя забота у президента и правительства Медведева есть только о доходах и благополучии олигархов и многочисленных чиновников.

г. Шелехов

В.И. САФРОНОВ

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Дело не только в том, что в послании президента Федеральному собранию не было названо чётких механизмов достижения поставленных задач в социальной сфере. Любая социальная политика имеет финансовое подспорье. А для того, чтобы государство получило деньги для решения стратегически важных задач, нужно развивать экономику. Воссоздание и укрепление производственного потенциала диктует необходимость проведения качественно иной политики. Доктрина «вашингтонского консенсуса» не даёт нашей стране возможности встать с колен. Напротив, массовая приватизация, масштабная либерализация экономики, ставка на «открытость» мировым корпорациям ведёт дело к тому, что буржуазия (как российская, так и зарубежная) начинает высасывать соки из народа, как пылесос. Но, к сожалению, глава государства ни слова не сказал о смене парадигмы развития. Соответственно, нет оснований полагать, что социальные проблемы будут решены.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.