Невинно реабилитированный Вели Ибраимов

Автор: | 22.09.2018

Ну, естественно же, что при Сталине репрессировали ни за что. Просто так. Ведь тогда не было ни бандитов, ни убийц, ни разведчиков. Страна эльфов, которой правил Огр. После гражданской войны внезапно кончились белые — они немедленно перековались в строителей коммунизма. Причем, в идейных.

И все страны мира с умилением смотрели на Советский Союз и всячески ему помогали. Поэтому агентуру не засылали. Это Сталин по утрам придумывал заговоры, терроризм и прочие 58 статьи.

Это был сарказм, конечно.

А вот теперь немного правды. Каждому любителю истории известна кровавая роль крымских татар в годы немецкой оккупации Крыма. Тогда старосты деревень на серебряных подносах дарили немцам красноармейские книжки. Они принадлежали казненным крымскими татарами бойцам РККА.

9 января 1942 г. в районе г. Старый Крым отдельным парашютным батальоном Крымского фронта была выброшена спецгруппа парашютистов под командой сержанта К. П. Юргенсона. Грузовые парашюты унесло за г. Агармыш и группа осталась без радиостанции, продовольствия и боеприпасов. 10 суток 12 парашютистов пытались найти партизан или перейти линию фронта, но выполнить это не удалось. «НЗ» закончился и Юргенсон решил спуститься к морю достать продуктов. Зашли (мокрые, голодные, измученные) в крайний от гор дом в дер. Ворон и попросили продать еду. Хозяин пригласил в дом обогреться, а дочерей отправил за полицией. Дом был окружён самооборонцами из села. Послали в Кутлак за немцами, но те ехать отказались: «Делайте с ними что хотите». К вечеру в Вороне собралось до 200 татар из Ай-Сереза, Шелена. Десантники отстреливались. Тогда татары решили сжечь их живьём. К татарам прибыла подмога ещё из Капсихора. Общиной решили собрать хозяину дома деньги на строительство нового дома, собрали в сёлах керосин, мазут, солому и дом сожгли. Все десантники сгорели или задохнулись в дыму, отстреливаясь до последнего патрона. Погибли: младший сержант К. П. Юргенсон, рядовые красноармейцы: А. В. Зайцев, Н. И. Дёмкин, М. Г. Кохаберия, Л. И. Нетронькин, Н. Х. Трегулов, А. В. Богомолов, В. С. Быков, А. К. Борисов, Б. Д. Адигиезалов, К. А. Колясников и Г. Г. Казарьян.

Это известные факты, оспаривать их бесполезно. Даже Манштейн писал о том, что крымские татары стали союзниками эффенди Адольфа. Спорьте с Манштейном, не со мной.

И вот расскажу о еще одном герое. Это было задолго до Великой Отечественной.

Вели Ибраимов.

Вот его везут на расстрел. «Низашто», конечно же.

Невинно реабилитированный Вели Ибраимов

Невинно реабилитированный Вели Ибраимов

А за какие именно «низашто»?

Действительно, разве может быть виноват член ВКП (б) с 1918 года и председатель Крымского ЦИК? Он же по определению ангел. Тем более председатель Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом.

Конечно, ангел.

Вот, например, в 1921 году была обезврежена банда. Главарем банды был белогвардейский штабс-капитан Амет Хайсеров, бывший сотрудник врангелевской контрразведки. Расстрелян? Нет. Амнистирован Ибраимовым. А затем устроен командиром отряда при чрезвычайной тройке по борьбе с бандитизмом. Забавная коллизия, правда?

Перековался? Отнюдь. Хайсеров, например, принимал заказы от контрабандистов на убийства назойливых таможенников, не бравших взятки. Параллельно стал личным секретарем Ибраимова.

В 1926 году арестовали очередных бандитов — братьев Муслимовых. На процессе свидетелями обвинения выступили двое крымских татар — Абдураман Сейдаметов и Ариф Ибраим Чолак. Они опознали Хайсерова какк врангелевского контрразведчика и бандита. А как не опознать, если Хайсеров лично порол Чолака нагайкой и прострелил ему челюсть?

Ночью 29 мая на Сейдаметова напали по дороге из Ялты в Дерекой. Его забили камнями, сочли погибшим, но он выжил. В одном из напавших он позже опознал Хайсерова.

13 июля на свалке под Симферополем обнаружили труп Чолака — он был задушен.

Органы ГПУ начали следствие.

Хайсеров подался в бега. Ибраимов снабжал его и подельников оружием, деньгами, продуктами. Готовил побег Хайсерова в Турцию. Для чего укрыл его… У себя на квартире. Впрочем, он там был уже не один. Время от времени председатель Крымского ЦИК прятал у себя дома своих бандитов, пряча их от ГПУ. Один из них — Афуз Факидов — и помог Ибраимову задушить Чолака.

В апреле 1928 года 16 человек банды Ибраимова судили. Трое оправданы, если что. А вот Ибраимов и его заместитель Мустафа Абдулла, крышевавший всю крымскую контрабанду были расстреляны. Позже расстреляли и Хайсерова. Остальные подсудимые были приговорены к различным срокам заключения.

3 мая 1990 года Вели Ибраимов со товарищи был невинно реабилитирован за недоказанностью обвинения. Подумаешь, задушил кого-то там…

В 1993 году был реабилитирован повторно Одесской военной прокуратурой. Почему военной, кравчук его знает. За отсутствием доказательств, ага.

Такие вот пироги с котятами…

Алексей Ивакин

Источник.

Интересный материал:  СМЕРТЬ ПАЛАЧА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.